С 2014 года наша страна живет в режиме ограничения на продукты из зарубежных стран. Под санкции попало мясо, рыба, колбаса, морепродукты, овощи, фрукты и молоко.
Результатом стал рост сельского хозяйства и производства продуктов на 4% в год на фоне общего экономического спада. Российской продукции на прилавках магазинов стало больше на 20%. До того, как были введены ограничения, доля наших продуктов на прилавках составляла не более 60%.
Чтобы представить себе общую картину, можно посмотреть на сыры. Сейчас из 10 имеющихся наименований 7 будут отечественного производства. Четверть наименований приехала из Евросоюза. В нашей стране уже освоено производство даже редких сортов данного продукта. Показательно, что в 2014 году каждый второй сыр был иностранным.
Некоторые категории продуктов стали полностью отечественными. Практически все колбасные изделия, мука и крупы на полках были произведены в нашей стране. Однако, огорчает ценовая политика, потому что стоимость стала выше. Продовольственная инфляция за эти годы выросла до 34%, что на 10% выше роста стоимости услуг.
Однако некоторые эксперты придерживаются мнения, что рост цен на продукты объясняется зависимостью от ввозимой продукции, а также ростом курса доллара. Подорожали иностранные товары и овощи. Сыры – практически в 2,5 раза, оливковое масло – в 2 раза по сравнению с 2014 годом, в то время как наши сыры – на 50%, овощи – 50%, молоко – 15-20%. А вот цены на хлебобулочные изделия практически остались на прежнем уровне.
Заметили опечатку или ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
В 2018 году мир был потрясен новостью о загадочной находке в Антарктиде. Учёные из нескольких стран, включая США, Россию, Китай и Индию, обнаружили четыре черных саркофага, которые, несмотря на тусклое…
После сравнения проникающих глубоко в недра планеты волн землетрясений исследователи пришли к неожиданному выводу. Их исследования показали, что некоторые волны, которые ранее считались незначительными, на самом деле могут служить индикаторами…
С приближением Нового года каждая хозяйка с трепетом начинает готовиться к празднику. Одним из самых важных этапов является создание новогоднего меню, которое должно быть не только разнообразным, но и оригинальным….
Учёные предсказывают, что в 2025 году Земля столкнётся с рядом серьёзных природных вызовов. В последние годы планета всё чаще демонстрирует свою уязвимость перед стихийными бедствиями, такими как землетрясения, наводнения, извержения…