подробнее

В России ГИБДД теперь действует по новому административному регламенту

Как разъяснил Александр Быков, который является начальником управления ДПС Госавтоинспекции, вместо справки о ДТП водитель будет получать только копию протокола, которой вполне достаточно, чтобы предъявить в страховую компанию.

Другое изменение касается того, что автомобиль может быть остановлен сотрудником ДСП на любом участке дороги. Сигнал «остановиться» должен подаваться чётко и быть понятным для любого участника движения. После того, как машина остановится, сотрудник ДПС должен представиться и разъяснить, по какой причине машина была остановлена.

Споры по поводу того, может водитель производить видеосъёмку представителя ГИБДД или не может, велись долго, но в итоге съёмка разрешена. Исключением является запрет на видеосъёмку контртеррористических операций и в том случае, если проводимая водителем съёмка мешает полицейскому выполнять свои обязанности.

Имеют право на съёмку также и сами сотрудники ДПС – как на служебный видеорегистратор, так и на личный мобильный телефон.

При дорожно-транспортном происшествии, права теперь забирать не будут. Нарушитель в трёхдневный срок должен будет сдать их в одно из подразделений ГИБДД. Для оформления самого происшествия теперь понадобится только европротокол.

Если пострадавших нет, водитель сам заполняет бланк извещения, выданный дежурным, а при наличии каких-либо претензий друг к другу, придётся добираться до ближайшего стационарного поста или до отделения полиции.

Засада на дороге разрешается в том случае, если участок дороги аварийный или имеет переломный рельеф, или на трассе разрешено интенсивное скоростное движение. В остальных случаях патрульная машина должна быть полностью видна участникам дорожного движения.

 

Заметили опечатку или ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

Материалы партнеров:

Читайте другие новости:

Читайте также

30 лет до конца? Хинтон о рисках искусственного интеллекта для человечества

Джеффри Хинтон, признанный эксперт в области искусственного интеллекта, поднял вопрос о возможных рисках, связанных с этой технологией. Он пересмотрел свои взгляды и теперь считает, что вероятность того, что ИИ может…

Подробнее...

Гудящие саркофаги: сигнал из прошлого или природное явление?

В сети активно обсуждают новости о загадочных саркофагах, найденных в Антарктиде. Эти объекты привлекли внимание ученых благодаря своим необычным гудящим звукам. Сообщается, что один из саркофагов был вскрыт, и внутри…

Подробнее...

Завацки: Разлом Африки может спровоцировать массовое вымирание видов

В статье для Lige.ru геолог Станислав Завацки предупредил о рисках, связанных с Восточно-Африканским разломом. Он отметил, что этот геологический процесс может привести к массовому вымиранию живых существ и образованию нового…

Подробнее...