В Красноярске обнаружены фальсификаты растительного масла
В частности, в целях оценки качества растительных масел, эксперты приобрели в торговых сетях Красноярска несколько образцов подсолнечного нерафинированного и рафинированного от разных российских производителей, несколько образцов оливкового нерафинированного масла от пяти испанских компаний-изготовителей, оливковое рафинированное масло из Испании, а также несколько образцов рыжикового нерафинированного масла российского производства.
Все приобретенные образцы были исследованы в лаборатории при институте Биофизики СФУ: исследовались жирные кислоты, состав фитостеринов, а также содержание в продукте каратиноидов и наличие в нем витамина Е. Кроме того, изучалась продукция и на содержание тяжелых металлов. Исследовались и ее органолептические показатели, такие как прозрачность и цвет, вкус и запах.
Итог исследования стал шокирующим, поскольку выяснилось, что среди всех образцов солидное количество — фальсификаты, причем фальсифицируется все, от дорогих оливковых и рыжиковых масел до простого подсолнечного.
Причем, как выяснилось, масло разбавляют более дешевым видом масла: оливковое — подсолнечным, а подсолнечное — пальмовым.
Причем, как оказалось, даже дорогой и «раскрученный» бренд не гарантирует качество: несколько исследованных образцов, принадлежащих именно к такой категории, также оказались подделкой.
Заметили опечатку или ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
В 2018 году мир был потрясен новостью о загадочной находке в Антарктиде. Учёные из нескольких стран, включая США, Россию, Китай и Индию, обнаружили четыре черных саркофага, которые, несмотря на тусклое…
После сравнения проникающих глубоко в недра планеты волн землетрясений исследователи пришли к неожиданному выводу. Их исследования показали, что некоторые волны, которые ранее считались незначительными, на самом деле могут служить индикаторами…
С приближением Нового года каждая хозяйка с трепетом начинает готовиться к празднику. Одним из самых важных этапов является создание новогоднего меню, которое должно быть не только разнообразным, но и оригинальным….
Учёные предсказывают, что в 2025 году Земля столкнётся с рядом серьёзных природных вызовов. В последние годы планета всё чаще демонстрирует свою уязвимость перед стихийными бедствиями, такими как землетрясения, наводнения, извержения…