Как правильно приготовить пышную запеканку из творога
Наиболее популярной является сладкая творожная запеканка с изюмом – та самая, которую многим из нас давали в детском саду. Почему-то приготовить аналогичное блюдо в домашних условиях удается далеко не всем: вместо пышной и сочной запеканки получается плоский блинчик слишком плотной консистенции. Однако, при соблюдении несложных правил, можно приготовить правильную, а главное вкусную запеканку.
Для запеканки лучше всего брать домашний свежий творог. Лучше, если он будет кисловатым, а не пресным – так вкус у запеканки будет более выразительным. Слишком пресный или нежирный творог можно улучшить, добавив к нему немного сметаны (лучше тоже домашней). Яйца придают запеканке пышность, а также служат связующим компонентом. Свежие куриные яйца взбиваются с сахаром, ванильным сахаром, щепоткой соли, после этого к ним добавляется творог. С этой рабой лучше всего справиться миксер.
Чтобы запеканка вышла сочной и сохранила свою форму, в нее нужно обязательно добавлять манную крупу. Манку смешивают с творогом, яйцами и сахаром, пока будущая запеканка не достигнет консистенции жидкой сметаны. После этого, тесту для запеканки обязательно нужно дать постоять хотя бы полчаса при комнатной температуре – за это время манная крупа набухнет.
Вместо сухой крупы можно с успехом использовать сваренную на молоке манную кашу, которая, например, осталась от завтрака. Такая творожная запеканка отличается особенной нежностью и прекрасно сохраняет форму. В последнюю очередь в запеканку добавляют замоченный в горячей воде изюм или другие сухофрукты. После этого достаточно просто перемешать тесто и вылить его в форму для выпекания.
После приготовления консистенция теста останется такой же нежной, мягкой и воздушной. А самое главное — в её состав не входят какие-то особенные ингредиенты.
2 яйца
500 гр. творога
100 гр. сахарного песка
70 гр. сливочного масла
50 гр. манной крупы
100 мл горячей воды
Изюм или другие сухофрукты
Ванилин
Панировочные сухари для посыпки формы
теста нам нужно использовать только мягкое сливочное масло, поэтому достаем его из холодильника и выкладываем на разделочную доску. Манную крупу высыпаем в глубокую пиалу и заливаем кипятком. С помощью столовой ложки все тщательно перемешиваем и оставляем массу в стороне. Пусть манка хорошенько набухнет.
Когда она остынет, высыпаем в емкость ванильный сахар и еще раз все перемешиваем до однородности. Изюм выкладываем в чистую глубокую пиалу и заливаем горячей водой. Пусть постоит в стороне на протяжении 5–7 минут. Далее аккуратно сливаем жидкость, а сухофрукты промываем под проточной водой, чтобы удалить остатки грязи. В конце выкладываем изюм на кухонные бумажные полотенца и даем обсохнуть.
Аккуратно разбиваем яйца и выливаем в среднюю миску. Сюда же добавляем сахар и все тщательно взбиваем до образования однородной массы. В миску с яично-сахарной массой выкладываем творог и кусочки мягкого сливочного масла. С помощью столовой ложки или вилки все тщательно перемешиваем до однородности. Затем добавляем сюда разбухшую манку и вновь все хорошо взбиваем. В конце высыпаем в общую емкость изюм и еще раз все тщательно перемешиваем подручным инвентарем.
Дно и стенки глубокого противня смазываем кусочком сливочного масла, а после посыпаем небольшим количеством панировочных сухарей. Выкладываем сюда творожное тесто и разравниваем его поверхность столовой ложкой, чтобы наша запеканка получилась красивой. Теперь включаем духовку и разогреваем ее до температуры 170–180 градусов и засекаем 40 минут.
Как только поверхность выпечки начнет покрываться золотистой корочкой, достаем противень и смотрим на консистенцию теста. Если запеканка по центру все еще будет жидковатой, тогда ставим ее обратно в духовой шкаф и готовим дополнительные 5–10 минут. Если же наоборот, плотной – то тогда выключаем духовку, а противень отставляем в сторону. Пусть наше блюдо практически полностью остынет.
Когда творожная запеканка станет еле теплой, с помощью ножа нарезаем ее порционными кусочками и, воспользовавшись лопаткой, перекладываем ее из противня на специальную плоскую тарелочку. Угощаем домочадцев такой вкусной, сочной и нежной выпечкой вместе с чаем, кофе, компотом, соками и другими напитками.
Заметили опечатку или ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
В нашем мире существует множество примеров того, как люди готовы жертвовать всем ради обещаний, которые кажутся им заманчивыми. Это стремление к лучшей жизни, к поиску смысла или даже к духовному…
Новое исследование сосредоточено на изучении защиты сосудов в стрессовых ситуациях, когда человек начинает потреблять вредную пищу как способ справиться с эмоциональным дискомфортом. Наблюдения показывают, что в моменты стресса многие испытывают…
Врачи выделили несколько продуктов, богатых сложными углеводами, которые не только медленно перевариваются, но и помогают организму. К таким продуктам относятся гречка, горох, яблоки, шпинат и макароны. Они предотвращают резкие изменения…
В осенний период 2024 года россияне столкнулись с ростом цен на продукты первой необходимости, что стало неприятным сюрпризом. Обычно в это время ожидается снижение цен из-за нового урожая, но на…