Весь ритуал начинается еще с покупки капустных головок в магазине, ведь от выбора правильного овоща зависит конечный результат и вкус, а заканчивается выбором даты закваски и способом приготовления.
Среднеспелые сорта капусты поспевают уже в сентябре, однако заквашивать их можно только в том случае, если есть погреб или другое холодное место для хранения овоща. Поздние сорта готовы к употреблению уже к концу октября.
Лучше всего для закваски подходят овощи, которые немного прихвачены легким заморозком. Хотя капуста и не будет свежей, однако она соберет много сахара. Для того чтоб итоговое блюдо было хрустящим и по-настоящему вкусным, хозяйке следует соблюдать правильные сроки.
Традиция пришла к нам еще от наших предков, которые готовили блюдо на растущей луне в специальные дни. Самыми оптимальными днями считались пятый и шестой день лунного календаря.
Следует брать во внимание и знак зодиака, который соответствует этому дню. Не желательно квасить в те дни, когда Луна проходит знаки Рака, Рыб, а самое нежелательное – Дев. Подходящие – Телец, Стрелец, Овен, однако наилучшая закваска будет при Козероге.
Для определения правильных сроков закваски хозяйки пользуются Лунными календарями, ведь считается, что на вкус и качество квашенной капусты влияет Луна. В октябре, например, оптимальными днями считаются дни с 22 по 27 число, а самым удачным – 27 октября. В ноябре лучше всего с 1 по 3 число, с 21 по 23 и с 29 по 30. Лучшим днем считается 22 ноября. Самыми благоприятными днями в декабре считается период с 26 по 29 число.
Чтобы квашенная капуста получилась вкусная и качественная, хозяйке следует придерживаться нескольких правил во время подготовки и самого процесса приготовления. Прежде всего, следует покупать поздние сорта капусты с плотными кочанами. Перед началом приготовления нужно удалить кочерыжки. Нарезать овощ нужно очень тонкими полосами.
Чтобы процесс оказался успешным, а продукт долго сохранялся, заквашивать его нужно в определенные дни на растущей Луне. Для увеличения эффекта хруста можно добавить листья хрена. Вместо столового уксуса можно использовать яблочный, либо же сок лимона. Соль нужно наносить по всей площади банки, куда перед этим поместите нарезанный овощ. Не рекомендуется применять йодированную соль, которая может испортить вкус капусты.
Заметили опечатку или ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
WhatsApp – это известный мессенджер, который используется миллиардами людей на планете. Однако, с его распространением возникает и множество угроз. Мошенники постоянно разрабатывают новые методы обмана, чтобы получить доступ к личной…
В нашем мире существует множество примеров того, как люди готовы жертвовать всем ради обещаний, которые кажутся им заманчивыми. Это стремление к лучшей жизни, к поиску смысла или даже к духовному…
Новое исследование сосредоточено на изучении защиты сосудов в стрессовых ситуациях, когда человек начинает потреблять вредную пищу как способ справиться с эмоциональным дискомфортом. Наблюдения показывают, что в моменты стресса многие испытывают…
Врачи выделили несколько продуктов, богатых сложными углеводами, которые не только медленно перевариваются, но и помогают организму. К таким продуктам относятся гречка, горох, яблоки, шпинат и макароны. Они предотвращают резкие изменения…