подробнее

Подозреваемые в подрыве «Невского экспресса» ездили на машине с подмосковными номерами и использовали для теракта пластит. У нынешнего преступления и попытки подрыва экспресс в 2007 году возможно одни и те же исполнители

По данным правоохранителей, двух мужчин, которых разыскивают по подозрению в теракте, унесшем десятки жизней, запомнили супруги, ездившие накануне на рынок в Окуловку — станции на пути следования поезда. Как утверждают свидетели, один из бандитов, приехавших на авто, зарегистрированном в Подмосковье, был в парике и тщательно скрывал лицо.
«Сами свидетели из Новгорода, но раз в неделю ездят торговать на рынок в Окуловку, — рассказал журналистам источник, близкий к следствию. – В этот раз они встретили двух мужчин, которые спрашивали у них дорогу».
Подозревать именно этих мужчин позволяет два обстоятельства. Во-первых, они спрашивали что-то связанное с каким-то мостом через железную дорогу и упоминали поезд «Сапсан», который еще не запущен в эксплуатацию. А во-вторых, интересовавшее их место – совершенно безлюдное, куда,  обычно люди, тем более на машине с номером 150-го региона, не ездят.
Информацию о предполагаемом террористе – коренастом мужчине лет сорока с рыжими волосами озвучил глава МВД Рашид Нургалиев.
Напомним, в 2007 году «Невский экспресс» после взрыва не сбавил скорость, благодаря чему вагоны не собрались в «гармошку» и проскочили мост в целости. Инструкция же предписывает машинисту после взрыва экстренно остановиться. Наверное, террористы в пятницу на это не напрасно рассчитывали.
Первоначальная информация о том, что к подрыву причастны националисты, мягко говоря, сомнительна. Пятничный теракт почти под копирку списан с прошлого (см. сравнение). Причем организаторы и исполнители могут быть те же самые. В Новгороде судят Макшарипа Хидриева, который для поезда в 2007 году привез взрывчатку. За два дня до нынешней трагедии он сам признался в этом. Ну, а руководитель той акции Павел Косолапов по-прежнему на свободе. По некоторым данным, именно он заложил бомбу в августе 2007 года. ФСБ давно и безуспешно гоняется за ним.
Между тем, сегодня, стали известны результаты работы экспертов-взрывотехников. Они выяснили, какой тип ВУ применялся при подрыве поезда №166.
«Оно было приведено в действие механическим замедлителем производства взрыва на основе штатного взрывателя ручной гранаты УЗРГМ. Поскольку время срабатывания такого взрывателя от 3,2 до 4,2 секунд, можно предположить, что преступники намеревались подорвать ведущий локомотив, однако не учли высокую скорость состава», — сообщили правоохранители.
Преступники заложили две мины, но вторая сработала гораздо позже и слабее — спецслужбы, прибыв в субботу на место ЧП, включили генератор радиопомех «Зонтик».

Заметили опечатку или ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

Материалы партнеров:

Читайте другие новости:

Читайте также

Нищета до конца дней: 5 финансовых «грехов», которые мешают вам разбогатеть

В условиях современности правильное управление финансами и умелое распределение денежных средств являются ключевыми факторами для обеспечения стабильного благосостояния. Те, кто умеет эффективно обращаться с деньгами, обычно не сталкиваются с финансовыми…

Подробнее...

Позитивный, но сложный период: гороскоп на апрель 2025 года

Астрологические прогнозы способны поддерживать нас в сложные времена и помогать использовать благоприятные шансы. Эксперты в области астрологии поделились советами, как превратить апрель в наиболее успешный месяц весны. Об этом сообщает…

Подробнее...

Невидимые цепи: 4 привычки, которые удерживают вас в бедности

Финансовое благополучие не сводится лишь к способности увеличивать свои активы. Важным аспектом является понимание собственных потребностей и умение управлять деньгами. Существует множество примеров, когда люди, выигравшие крупные суммы в лотерею,…

Подробнее...

Семь забытых супов из СССР: как вкус детства сделал наших чемпионов сильнее

Советская кухня оставила заметный след в кулинарной традиции, и одним из её ярких достижений стали питательные супы. В те времена супы не только служили основным блюдом, но и обеспечивали людей…

Подробнее...