подробнее

МВД разъяснил ответ министра внутренних дел РФ Рашида Нургалиева о праве граждан на оборону от противоправных действий милиции

Рашид Нургалиев вчера заявил, что право на необходимую самооборону позволяет россиянам защищаться в случае любого незаконного нападения, в том числе дать отпор сотруднику милиции.
По словам представителя пресс-центра МВД, в четверг в подмосковном Щелково воспитанник школы «Самбо-70» задал Нургалиеву вопрос: «Если милиционер напал на гражданина, то может ли гражданин дать отпор?».
«Если этот гражданин не преступник, которого задерживают, и ничего не нарушил, если на него совершается нападение, то должна быть самооборона. Если именно это та ситуация, о которой мы с вами говорим. Мы здесь все равны, а гражданин вдвойне, потому что в данной ситуации мы стоим на страже его прав и свобод. Если преступник в форме, его просто надо изолировать от общества», — приводит пресс-центр МВД ответ Нургалиева.
В МВД сочли нужным уточнить слова министра. Как пояснил официальный представитель МВД Валерий Грибакин: «Если поведение сотрудника милиции выглядит неадекватно, если с его стороны звучат необоснованные угрозы и, тем более, если он применяет насилие, в такой ситуации гражданин вправе оказать ему сопротивление».
«Здесь возникает институт крайней необходимости и самообороны», и «если гражданин не нарушает общественный порядок, не совершал преступления, не находится в розыске, у сотрудника милиции нет повода предъявлять к нему претензии», подчеркнул Валерий Грибакин, передает «Интерфакс».
Тем не менее российские законы не столь однозначны в трактовке вопроса о сопротивлении милиции. Понятие необходимой обороны — одно из самых сложных в отечественной юстиции и редко применимо на практике, до сих пор очень часто людям приходится с трудом доказывать, что они не превысили пределы этой обороны, говорит адвокат Андрей Андрусенко. И тем более это будет сложно доказать в отношении сотрудников милиции, которые, кроме совсем уж запредельных случаев, в 99% случаев легко докажут в суде, что они не нападали, а выполняли свои служебные обязанности.
Конечно, милицию бить нельзя и упор министром делается на слово «нападение», говорит адвокат Андрей Князев. По его словам, если речь идет о явном нападении на граждан типа действий майора Евсюкова или недавнего избиения в Москве со смертельным исходом уроженца Абхазии, то сопротивляться с точки зрения закона можно, так как речь идет о явно преступных действиях милиционера. В других же случаях, в том числе при разгоне формально несанкционированного митинга, сопротивляться милиции нельзя, так как это может только усугубить положение защищающегося, поясняет адвокат.

Заметили опечатку или ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

Материалы партнеров:

Читайте другие новости:

Читайте также

Шопоголизм под контролем: 7 рекомендаций, чтобы справиться с навязчивым желанием тратить

Процесс покупок и получение новых вещей зачастую приносит людям радость и ощущение счастья. Однако чрезмерная увлеченность шоппингом может привести к зависимости, которая существенно затрудняет повседневную жизнь. Шопоголизм может вызвать финансовые…

Подробнее...

Гороскоп на неделю с 24 февраля по 2 марта: неожиданный заработок и приятные знакомства для знаков Зодиака

Финальная неделя зимы начнется с соединения Меркурия и Сатурна, а также с гармоничного секстиля с Ураном, который произойдет почти одновременно. Это создаст благоприятные условия для тех, кто стремится к достижению…

Подробнее...

Печем блины и начинаем встречать весну: Пошаговый гид по Масленичной неделе 2025

Когда стартует Масленичная неделя? Как связаны её даты с Пасхой и почему это важно? Какие традиции существуют для каждого дня Масленицы и когда начинать печь блины? Узнайте все ответы в…

Подробнее...

Защита сердца и сосудов: Новые лекарства для лечения диабета названы врачом

Сахарный диабет сегодня врачи считают неинфекционной эпидемией, которая прогрессирует с угрожающей скоростью. За последние 15 лет количество пациентов в нашей стране удвоилось. Согласно официальной статистике, в России зарегистрировано около 5,5…

Подробнее...