КНДР заявляет об успешном получении оружейного плутония путем переработки использованного ядерного топлива на ядерном реакторе в Йонбене
По неподтвержденным данным, корейским специалистам уже удалось переработать около восьми тысяч топливных стержней. Процесс переработки топливных элементов был завершен к концу августа этого года. При этом КНДР достигла определенных результатов в использовании для военных целей полученного из стержней плутония. В результате ученые из КНДР получили оружейный плутоний, количество которого не указывается. По данным южнокорейской разведки КНДР обладает 20 объектами, которые связаны с атомной программой страны и на которых работает около трех тысяч человек. Южнокорейский парламентарий Ли Мен Гён процитировал доклад министерства по делам национального объединения Республики Корея, согласно которому 11 таких предприятий находятся в ядерном комплексе в Йонбене. Кроме того, в провинциях Хванхэ-Пукто и Пхёнан-Намдо находятся девять уранодобывающих шахт. В соответствии с договоренностями, которые были одобрены Россией, Китаем, США, Японией, КНДР и Южная Кореей в феврале 2007 года, КНДР должна была отказаться от ядерных программ в обмен на энергетическую помощь в виде поставок 950 тысяч тонн мазута и ряд политических уступок. Однако с прошлого года выполнение этих договоренностей фактически зашло в тупик после того, как США и КНДР не договорились о способах проверки представленного Пхеньяном списка его ядерных программ, а Япония и Южная Корея отказались от выполнения своих обязательств по поставкам северным корейцам топлива для обычных электростанций в обмен на отказ от ядерной программы. В середине апреля власти КНДР приостановили деятельность миссии ООН по мониторингу на ядерном реакторе в Йонбене и заявили о намерении возобновить его работу. Поводом для этого стало осуждение председателем СБ ООН в запуска ракеты в КНДР 5 апреля.
Заметили опечатку или ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Инвестировать в Дубай — это модно, выгодно и реально. Студии от 140 000 долларов, доходность 8–12% годовых, резиденция без налогов, да и оформление стало гораздо проще, чем 5 лет назад….
В статье для Lige.ru геолог Станислав Завацки предупредил о рисках, связанных с Восточно-Африканским разломом. Он отметил, что этот геологический процесс может привести к массовому вымиранию живых существ и образованию нового…
Недавние исследования американских ученых, направленные на создание мышей с длинной шерстью, открыли новые горизонты в области генетики и биологии. Эти мыши имеют генетические характеристики, близкие к мамонтам, что вселяет надежду…
Карское море, находящееся в Арктическом регионе, стало одним из крупнейших подводных хранилищ радиоактивных отходов на планете. В его глубинах скрыто огромное количество ядерного мусора — десятки тысяч тонн, сброшенных сюда…