Условия получения очередного жилья в Санкт-Петербурге ужесточаются
Нуждающиеся в улучшении жилищных условий будут сниматься с учета, если они больше двух раз откажутся от предлагаемых вариантов жилья по договору социального найма. Повторно встать на учет они смогут только через пять лет. Именно такой законопроект был принят в первом чтении на заседании городского парламента. Он вносит изменения в документ «О порядке ведения учета граждан в качестве нуждающихся в жилых помещениях и предоставлении жилых помещений по договорам социального найма в Санкт-Петербурге». Но уже сейчас, еще до второго чтения, количество отказов предполагается увеличить. По оценке наблюдателей этот документ подтолкнет граждан менее разборчиво относится к квартирам и комнатам, которые им предлагает Смольный. Впрочем, на малоимущих граждан и ветеранов ВОВ этот порядок распространяться не будет. Как говорится в пояснительной записке к законопроекту, на такие меры власти города решили пойти в связи с тем, что в отдельных случаях граждане отказываются от 8-10 различных предлагаемых им жилых помещений. В результате квартиры длительное время остаются не заселенными, а то время, как расходы по содержанию и ремонту жилых помещений до момента их заселения несет собственник — Санкт-Петербург. Против документа выступили эсеры и коммунисты. Поэтому принять его удалось только со второй попытки. Эсеры апеллировали к отрицательному заключению юридического управления, в котором говорилось о противоречии норм законопроекта Жилищному кодексу. В последнем дается исчерпывающий перечень отказов от предоставляемого жилья. Однако представитель Смольного в ЗакСе Михаил Бродский отметил, что в Жилищном кодексе речь идет лишь о некоторых категориях граждан, а в Петербурге введены дополнительные 4 категории, не указанные в федеральном законодательстве, и ограничения могут распространяться только на них. Это многодетные семьи, инвалиды, реабилитированные лица и дети, выросшие в спецпоселениях, наниматели или собственники помещений в коммунальных квартирах, проживающие на площади ниже нормативов. Как пояснил Бродский, из-за постоянных отказов в некоторых домах квартиры пустуют с весны. В то же время есть очередники, которые готовы на них согласиться. В первый раз «за» законопроект проголосовали 25 депутатов. Набрать 33 голоса со второй попытки удалось только после того, как коммунистам пообещали увеличить возможность отказов с трех до 5 раз — эти изменения должны быть внесены ко второму чтению.
Заметили опечатку или ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
В честь 80-летия Победы в Великой Отечественной войне корпоративный литературный конкурс «Читать сердцем» запустила компания «Газпром переработка». Мероприятие проводится с целью повышения патриотизма, объединения сотрудников всех организаций и дочерних предприятий…
Пение – это не просто красивое звучание голоса, а искусство, требующее знаний, техники и постоянных тренировок. Многие мечтают научиться петь, но не знают, с чего начать. Правильный выбор школы вокала…
Петергоф представляет собой уникальное сочетание богатой истории, изысканной архитектуры и живописной природы. Этот выдающийся ансамбль, расположенный на берегу Финского залива, каждый год привлекает внимание туристов со всего мира. Посредством детального…
Санкт-Петербург, культурная столица России, предлагает множество возможностей для досуга. Этот город богат историей, искусством и архитектурой, а его культурная жизнь бьёт ключом. Жители и гости Северной столицы могут выбрать между…