подробнее

Нобелевская премия-2009 по химии присуждена ученым из Израиля, США и Великобритании за исследования ДНК

Премию поделили британец Венкатраман Рамакришнан, американец Томас Штейц и исследовательница из Израиля Ада Йонат. Об этом в среду в Стокгольме объявила Королевская шведская академия наук.
Премия вручена за исследования структуры и функции рибосомы, считывающей информацию с ДНК и синтезирующей белки.
«Нобелевская премия по химии 2009 года присуждена за исследования, которые являются важными для основных процессов жизнедеятельности. Рибосома считывает информацию, записанную в ДНК. Рибосома производит белки, которые, в свою очередь, контролируют химические процессы во всех живых организмах. Так как рибосома имеет решающее значение для жизни, они также являются мишенью для новых антибиотиков»» — говорится сообщении для прессы, распространенном Королевской академией.
В мотивации Нобелевского комитета говорится, в частности, что Нобелевская премия этого года отмечает исследования, касающиеся одного из основных процессов жизни: рибосома считывает информацию с ДНК.
В последующие дни будут объявлены имена лауреатов по литературе, экономике и нобелевской премии мира, которые по традиции объявляются в Осло.
Сумма Нобелевской премии 2009 года составляет 10 миллионов шведских крон. Призы вручаются каждый год 10 декабря, в годовщину смерти Альфреда Нобеля, основателя премии.

Заметили опечатку или ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

Материалы партнеров:

Читайте другие новости:

Читайте также

Завацки: Разлом Африки может спровоцировать массовое вымирание видов

В статье для Lige.ru геолог Станислав Завацки предупредил о рисках, связанных с Восточно-Африканским разломом. Он отметил, что этот геологический процесс может привести к массовому вымиранию живых существ и образованию нового…

Подробнее...

Ученые на грани безумия: возвращение древнего монстра из Сибири

Недавние исследования американских ученых, направленные на создание мышей с длинной шерстью, открыли новые горизонты в области генетики и биологии. Эти мыши имеют генетические характеристики, близкие к мамонтам, что вселяет надежду…

Подробнее...

Карское море: забытый ядерный кладбище Арктики

Карское море, находящееся в Арктическом регионе, стало одним из крупнейших подводных хранилищ радиоактивных отходов на планете. В его глубинах скрыто огромное количество ядерного мусора — десятки тысяч тонн, сброшенных сюда…

Подробнее...