подробнее

Руководство Саяно-Шушенской ГЭС возлагает вину за аварию на петербургскую компанию «Силовые машины», а на журналиста освещавшего аварию заведено уголовное дело

Многие специалисты уже сейчас склоняются к версии, что авария на Саяно-Шушенской ГЭС произошла из-за производственного дефекта турбин.
Предполагают, что оборудование просто не выдержало огромной нагрузки и сломалось. В этом случае часть вины за ЧП ложится на плечи производителей агрегатов, а ими были — «Ленинградский Металлический завод» (турбины) и «Электросила» (генераторы). С 2000 года оба эти предприятия входят в состав компании «Силовые машины».
«Поставка гидроагрегатов для Саяно-Шушенской ГЭС началась более 30 лет назад, — сообщила начальник управления по связям с общественностью и рекламе компании «Силовые машины» Мария Алеева. – Блок №1, введенный в эксплуатацию еще в 1978 году, на момент аварии уже выработал свой ресурс и требовал замены. Однако замену сделать не успели – авария произошла раньше…»
Срок службы любого оборудования, даже такого прочного и крупноузлового, как гидроагрегаты, зависит от того, как именно его используют: если правильно, со своевременными техосмотрами и ремонтами, то оно будет работать дольше и лучше. В противном случае – поломки неизбежны. Именно на этом сделали акцент в компании «Силовые машины», не забыв упомянуть о том, что к ремонту и проверке турбин на Саяно-Шушенской ГЭС их специалисты не привлекаются с 1993 года.
Тем не менее, представители «Силмаша» просят не спешить с преждевременными выводами, догадками и обвинениями. Сейчас целая группа сотрудников компании находится на месте трагедии в Хакасии, им и предстоит выяснить собственную причастность к трагедии.
А в это время, отдел дознания УВД по Абакану (Хакасия) возбудил уголовное дело в отношении главного редактора интернет-журнала «Новый фокус» Михаила Афанасьева, подозреваемого в распространении заведомо ложных сведений об аварии на Саяно-Шушенской ГЭС.
Как сообщается в пресс-релизе прокуратуры Хакасии, дело возбуждено по части 3 статьи 129 УК РФ «Клевета, соединенная с обвинением лица в совершении тяжкого преступления» на основании рапорта помощника прокурора города.
Установлено, что 18 августа Афанасьев, «обладая достоверной и официальной информацией о том, что на Саяно-Шушенской ГЭС идут непрерывные работы по ликвидации последствий аварии и принимаются все необходимые меры по поиску без вести пропавших людей, распространил в интернет-журнале «Новый фокус» заведомо ложные сведения, порочащие честь, достоинство и подрывающие деловую репутацию руководства республики и Саяно-Шушенской ГЭС».

Заметили опечатку или ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

Материалы партнеров:

Читайте другие новости:

Читайте также

«Читать сердцем»: литературный конкурс к 80-летию Победы запустила «Газпром переработка»

В честь 80-летия Победы в Великой Отечественной войне корпоративный литературный конкурс «Читать сердцем» запустила компания «Газпром переработка». Мероприятие проводится с целью повышения патриотизма, объединения сотрудников всех организаций и дочерних предприятий…

Подробнее...

Как найти лучшую школу вокала и проверить свой талант

Пение – это не просто красивое звучание голоса, а искусство, требующее знаний, техники и постоянных тренировок. Многие мечтают научиться петь, но не знают, с чего начать. Правильный выбор школы вокала…

Подробнее...

Петергоф: волшебство истории и природы

Петергоф представляет собой уникальное сочетание богатой истории, изысканной архитектуры и живописной природы. Этот выдающийся ансамбль, расположенный на берегу Финского залива, каждый год привлекает внимание туристов со всего мира. Посредством детального…

Подробнее...

Куда сходить в Санкт-Петербурге: идеи для досуга и выбор мероприятий

Санкт-Петербург, культурная столица России, предлагает множество возможностей для досуга. Этот город богат историей, искусством и архитектурой, а его культурная жизнь бьёт ключом. Жители и гости Северной столицы могут выбрать между…

Подробнее...