Диета Стол 5 поможет в эффективном выздоровлении после панкреатита
Панкреатит считается достаточно неприятным заболеванием, которое вызвано воспалением поджелудочной железы. Заболевание сопровождается болезненными ощущениями, которые доставляют массу неудобств. Панкреатит – болезнь, которая всегда наступает неожиданно: первый приступ происходить в тот момент, когда поджелудочную железу начинают атаковать ее же собственные ферменты. Острые проявления болезни снимаются достаточно быстро, но всегда существует риск последующего вялого течения болезни и постановки диагноза «хронический панкреатит».
При панкреатите соблюдение диеты является необходимой частью выздоровления. Первое время, когда заболевание особо остро выражено, рекомендуется вообще отказаться от приема пищи. Следует отметить, что организм во время панкреатита «сам знает», что сейчас не время для потребления пищи и у больного отсутствует аппетит.
Таким образом, в течение нескольких дней лучше поголодать. Это необходимо для пораженной поджелудочной железы в первую очередь для того, чтобы она находилась в состоянии покоя – во время еды в этот орган выбрасывает ферменты, необходимые для переваривания поступившей в желудок пищи, но эти же самые ферменты ведут себя агрессивно, вызывая воспаление и боль.
Во избежание ремиссии некоторое время следует воздержаться от злоупотребления пищи и после голодовки. Для этого существует специальная диета.
Диета номер 5 — это один из методов комплексной терапии, необходимый для устранения панкреатита. Ее цель заключается в нормализации работы печени и поджелудочной железы. Благодаря правильному рациону можно добиться частичного выздоровления без применения дорогостоящих препаратов.
Во-первых, при диете «Стол 5» стоит отказаться от продуктов, усиливающих кислотообразование в желудке и провоцирующих активную работу ферментов поджелудочной железы. После обострения заболевания врачи настоятельно рекомендуют соблюдать диету на протяжении длительного времени – не менее 8 месяцев.
Оптимальной температурой блюд считается на уровне 40-55 градусов. Стоит употреблять не более 6 грамм в сутки. Порции стоит разделить на маленькие и кушать на протяжении всего дня 5-7 раз. Перед употреблением продукты рекомендовано измельчить. Например, мясо и рыбу в фарш, а овощи и фрукты — в пюре. Технология приготовления блюд: варка, паровая обработка, тушение без жира; при расширении диеты номер пять можно будет запекать продукты в фольге или пергаменте, чтобы не допустить образования румяной корочки.
Заметили опечатку или ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Новое исследование сосредоточено на изучении защиты сосудов в стрессовых ситуациях, когда человек начинает потреблять вредную пищу как способ справиться с эмоциональным дискомфортом. Наблюдения показывают, что в моменты стресса многие испытывают…
Врачи выделили несколько продуктов, богатых сложными углеводами, которые не только медленно перевариваются, но и помогают организму. К таким продуктам относятся гречка, горох, яблоки, шпинат и макароны. Они предотвращают резкие изменения…
В осенний период 2024 года россияне столкнулись с ростом цен на продукты первой необходимости, что стало неприятным сюрпризом. Обычно в это время ожидается снижение цен из-за нового урожая, но на…
Министерство просвещения Российской Федерации разработало рекомендации по расписанию школьных каникул, однако окончательное решение по этому вопросу остается за советом школы. Это означает, что школы имеют право вносить изменения в предложенные…