Понижаем количество холестерина в организме без вреда для здоровья
Однако, из-за стрессов, неправильного питания, или в случае различных травм в организме происходят сбои, и он начинает работать «неправильно». Причем, на первых порах, занятый глобальной организацией работы, организм, посылает лишь слабый сигнал, который человек, тоже занятый своей работой, практически не обращает внимания.
В будущем, организм либо сам справляется с возникшим сбоем, либо уже начинает посылать довольно ощутимые сигналы, которые, если не обращать на них внимания, через некоторое время могут привести к летальному исходу.
Вывод прост: нужно следить за своим здоровьем и обращать внимание на все поступающие «звоночки». Это не значит, конечно, что при каждом простреле нужно сразу бежать в больницу, просто нужно прислушиваться и понимать, что в нашем теле ничего не происходит просто так, все процессы взаимосвязаны и нет ничего лишнего.
Взять, к примеру, холестерин. Многие с ним активно «сражаются», пытаясь полностью исключить из рациона содержащие его продукты. Но холестерин – очень важный для нашего организма липид. Его высокомолекулярный состав отвечает за правильный обмен веществ. Большее количество этого липида вырабатывается печенью и лишь 20 % поступает с пищей.
Холестерин участвует в синтезе жизненно необходимых для организма витаминов и гормонов. Важен для эффективной работы мышц, печени и мозга. Холестерин есть в каждой клеточке организма, но скапливаться может только в сосудах.
При его недостатке замедляется деятельность половых гормонов, а это значит, что все процессы, отвечающие за репродуктивную деятельность, либо проходят с нарушениями, либо вовсе останавливаются, а это приводит к раннему старению организма.
Если уровень холестерина повышается, то липиды имеют свойство оседать на стенках сосудов в виде «бляшек». Причем чаще оседает холестерин с низкой плотностью. А именно такой «плохой» холестерин человек чаще всего получает с пищей.
Чтобы снизить уровень «плохого» холестерина, прежде всего, необходимо наладить правильное питание и исключить из рациона: термическую обработку пищи на подсолнечном масле.
Так как в процессе нагревания, такое масло превращается в транс-жир и имеет свойство оседать на стенках сосудов, постепенно закупоривая их. Идеальным для жарки является оливковое масло первого отжима. Оливковое масло чуть ли не единственное широкодоступное растительное масло, которое при нагревании не меняет свой химический состав и не теряет своих свойств.
Также из рациона следует убрать белый хлеб и блюда, приготовленные из высших сортов муки, включая выпечку. Свинину, сало, жирные колбасы следует заменить рыбой, хотя бы на время. Мучные сладости заменить изюмом, курагой, черносливом, орехами. авокадо.
Следует ввести в рацион миндальный орех. Продукты, богатые клетчаткой и пектином: яблоки свежие, капуста, морковь, свекла (свежие), листья салата, сельдерей, петрушка, овсяные отруби, семена льна, черника – станут незаменимыми помощниками в снижении «плохого» холестерина.
Источником повышения холестерина могут также служить и принимаемые лекарства. Это могут быть и таблетки от давления и гормоны. Нужно внимательно ознакомится с аннотациями и по возможности заменить медикаменты.
Еще для снижения холестерина очень действенный результат оказывает порошок из цветов липы. Для этого, цветы липы в период цветения собирают и засушивают. Позже, перед применением, цветы перемалывают и на протяжении месяца принимают по чайной ложке внутрь, обильно запивая водой. После окончания первого курса, делается двухнедельный перерыв и снова повторяется. Можно липовый порошок приобрести на рынке или в аптеке.
Хорошим средством для снижения холестерина является и настойка прополиса. Семь капель этой настойки принимается ежедневно за пол часа до еды на протяжении 4-х месяцев.
Такое комнатное растение, как Золотой ус также способно эффективно снижать холестерин. Его листья и стебли настаивают на спирту в течении 20-ти дней, а затем принимают по 25 капель ежедневно натощак.
Заметили опечатку или ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Новое исследование сосредоточено на изучении защиты сосудов в стрессовых ситуациях, когда человек начинает потреблять вредную пищу как способ справиться с эмоциональным дискомфортом. Наблюдения показывают, что в моменты стресса многие испытывают…
Врачи выделили несколько продуктов, богатых сложными углеводами, которые не только медленно перевариваются, но и помогают организму. К таким продуктам относятся гречка, горох, яблоки, шпинат и макароны. Они предотвращают резкие изменения…
В осенний период 2024 года россияне столкнулись с ростом цен на продукты первой необходимости, что стало неприятным сюрпризом. Обычно в это время ожидается снижение цен из-за нового урожая, но на…
Министерство просвещения Российской Федерации разработало рекомендации по расписанию школьных каникул, однако окончательное решение по этому вопросу остается за советом школы. Это означает, что школы имеют право вносить изменения в предложенные…