У текущего года есть все шансы попасть в тройку самых теплых лет в истории
Последнее десятилетие стало особенно теплым: 2016 год в этой гонке считается рекордсменом по высоте среднегодовой температуры воздуха из-за феномена под названием Эль-Ниньо, предшествующий ему 2015 год тоже попал в тройку самых теплых в истории, самым жарким пятилетием стал период с 2013 по 2017 год.
Специалисты ВМО отмечают, что текущий год можно считать самым жарким в истории годом, в котором не наблюдался феномен Эль-Ниньо. Подводя итоги 2017 года, авторитетные метеорологи отмечают, что с января по сентябрь средняя температура воздуха на планете была выше, чем за длительный период с 1981 по 2010 года на 0.47 градуса по Цельсию.
Особенно жарко было на востоке и севере Африки, юге Европы и на юго-востоке Российской Федерации. Протяженность льдов арктики в 2017 году наблюдалась на отметке ниже средней.
Ученые связывают огромное количество стихийных бедствий, произошедших в текущем году, с непрерывными климатическими изменениями. В США активность сезона торнадо превысила рекорд 2011 года. В сентябре 2017 метеорологи зарегистрировали невероятно высокий индекс аккумулированной энергии циклонов Северной Атлантики.
Занимательно, что несмотря на общее потепление среднегодовая температура 2017 в некоторых районах Канады и Америки была значительно ниже, чем обычно. В Аргентине к примеру в июле прошли сильнейшие снегопады. Хоть зима в Австралии и стала самой жаркой за последнее столетие, но вот июль на этом континенте оказался необычайно холодным.
Также, ВМО отмечает, что в конце января непривычно низкая температура держалась в странах Ближнего Востока и в регионе Персидского залива.
Заметили опечатку или ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Инвестировать в Дубай — это модно, выгодно и реально. Студии от 140 000 долларов, доходность 8–12% годовых, резиденция без налогов, да и оформление стало гораздо проще, чем 5 лет назад….
В статье для Lige.ru геолог Станислав Завацки предупредил о рисках, связанных с Восточно-Африканским разломом. Он отметил, что этот геологический процесс может привести к массовому вымиранию живых существ и образованию нового…
Недавние исследования американских ученых, направленные на создание мышей с длинной шерстью, открыли новые горизонты в области генетики и биологии. Эти мыши имеют генетические характеристики, близкие к мамонтам, что вселяет надежду…
Карское море, находящееся в Арктическом регионе, стало одним из крупнейших подводных хранилищ радиоактивных отходов на планете. В его глубинах скрыто огромное количество ядерного мусора — десятки тысяч тонн, сброшенных сюда…