подробнее

У текущего года есть все шансы попасть в тройку самых теплых лет в истории

Последнее десятилетие стало особенно теплым: 2016 год в этой гонке считается рекордсменом по высоте среднегодовой температуры воздуха из-за феномена под названием Эль-Ниньо, предшествующий ему 2015 год тоже попал в тройку самых теплых в истории, самым жарким пятилетием стал период с 2013 по 2017 год.

Специалисты ВМО отмечают, что текущий год можно считать самым жарким в истории годом, в котором не наблюдался феномен Эль-Ниньо. Подводя итоги 2017 года, авторитетные метеорологи отмечают, что с января по сентябрь средняя температура воздуха на планете была выше, чем за длительный период с 1981 по 2010 года на 0.47 градуса по Цельсию.

Особенно жарко было на востоке и севере Африки, юге Европы и на юго-востоке Российской Федерации. Протяженность льдов арктики в 2017 году наблюдалась на отметке ниже средней.

Ученые связывают огромное количество стихийных бедствий, произошедших в текущем году, с непрерывными климатическими изменениями. В США активность сезона торнадо превысила рекорд 2011 года. В сентябре 2017 метеорологи зарегистрировали невероятно высокий индекс аккумулированной энергии циклонов Северной Атлантики.

Занимательно, что несмотря на общее потепление среднегодовая температура 2017 в некоторых районах Канады и Америки была значительно ниже, чем обычно. В Аргентине к примеру в июле прошли сильнейшие снегопады. Хоть зима в Австралии и стала самой жаркой за последнее столетие, но вот июль на этом континенте оказался необычайно холодным.

Также, ВМО отмечает, что в конце января непривычно низкая температура держалась в странах Ближнего Востока и в регионе Персидского залива.

Заметили опечатку или ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

Материалы партнеров:

Читайте другие новости:

Читайте также

В Китае найден новый коронавирус, угрожающий людям подобно COVID-19, — ученые

В Китае специалисты по вирусам обнаружили новый коронавирус, найденный у летучих мышей, который схож с COVID-19. Об этом сообщает издание South China Morning Post (SCMP). Более детально об этом рассказывает…

Подробнее...

Геном чумы: ДНК подтвердило азиатское происхождение Чёрной смерти

Новые генетические данные указывают на то, что Чёрная смерть, одна из самых страшных эпидемий в истории человечества, берет свои корни в Азии. Ранее считалось, что европейский континент был местом её…

Подробнее...

Сталкер 2 под запретом: основные причины решения российского правительства

20 ноября 2023 года состоялся долгожданный релиз шутера S.T.A.L.K.E.R. 2: Heart of Chornobyl, разработанного украинской студией GSC Game World. Эта игра продолжает легендарную серию, погружая игроков в атмосферу постапокалиптической Чернобыльской…

Подробнее...

Граница с Финляндией: какие факторы повлияют на её открытие в 2025 году?

Согласно информации, предоставленной 47news, граница между Россией и Финляндией может быть открыта не ранее чем в конце февраля следующего года. В начале осени представители пограничных служб России и Финляндии обсудили…

Подробнее...