подробнее

В российских школах преподавать историю и основы культуры религии будут факультативно, на добровольной основе

Школьникам будет предложено на выбор три учебных программы: история и основы культуры одной из традиционных религий — православие, ислам, буддизм, иудаизм, история и основы культуры основных мировых религий или основы светской этики.
Как  сообщает пресс-служба Кремля, 21 июля на состоявшейся встрече с представителями духовенства, Дмитрий Медведев высказался в поддержку этой идеи.
Эксперимент по преподаванию в школах основ религиозной культуры, истории религии и основ светской этики должен стартовать уже в 2010 году. Программа будет запущена в 18 регионах России и продлится в течение трёх лет.
 «Для желающих изучать многообразие российской религиозной жизни может быть разработан общий курс по истории крупнейших традиционных конфессий России, — отметил Дмитрий Медведев.- Эти предметы будут преподавать только светские педагоги. Ученикам, не имеющим определённых религиозных убеждений, должно быть предоставлено право изучать основы светской этики».
Как подчеркнул президент, главным и принципиальным условием этого проекта будет абсолютно добровольный выбор учеников и их родителей.
Как отметил при встрече с журналистами  депутат Законодательного собрания Олег Пащенко: «Так как наша страна является по сути многонациональным, конечно представители различных конфессий будут изучать свои религии, и я считаю это нормальным, однако при этом не желал бы, чтобы православная церковь была загнана в угол. Конечно, молодежь должна знать истоки своей религии, но, вводя такие законы необходимо помнить, что у нас есть много более важных проблем, чем изучение религии в школе».

Заметили опечатку или ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

Материалы партнеров:

Читайте другие новости:

Читайте также

Наследие государственного деятеля: Фонд Юрия Лужкова продолжает работу во благо молодежи

Фонд Юрия Лужкова в 2025 году продолжает реализовывать стипендиальную программу совместно с его альма-матер РГУ нефти и газа (НИУ) имени И. М. Губкина. В соответствии с соглашением между Фондом и…

Подробнее...

Канзас в тревоге: Диск дьявола может стать причиной новых трагедий

В Канзасе был обнаружен диск, получивший название «диск дьявола», который уже сто лет вызывает опасения. Найденный в угольной шахте, этот артефакт до сих пор не изучен, и его свойства остаются…

Подробнее...

Ученые бьют тревогу: последствия таяния ледников могут быть катастрофическими

По данным ученых, ледник Туэйтса в Антарктиде находится под угрозой таяния, что может вызвать повышение уровня моря на три метра. Это явление несет в себе риск глобальных наводнений, которые могут…

Подробнее...

Сонная чума XX века: тайна болезни, усыпившей 5 миллионов и исчезнувшей без следа

В начале XX века мир оказался перед лицом загадочной и тревожной эпидемии — летаргического энцефалита. Это заболевание, впервые описанное в 1917 году, поразило тысячи людей по всему миру, вызывая у…

Подробнее...