Сибирь для многих – это как отдельный континент, плохо изученный, наполненный легендами и преданиями. Для иностранцев это край, где практически нет людей, зато много медведей. На самом деле Сибирь имеет богатую этническую культуру. Ей есть что показать и чем похвастаться. В былые года сибирские меха и иные поделки славились на весь мир.
В средние века государства стремились любым путем расширить свои владения, поэтому монархи снаряжали экспедиции и отправляли своих посланников на покорение новых территорий. Будущая Россия тоже не отставала.
Только за время правления Ивана Грозного в начале 17 века территория государства увеличилась почти в два раза и стала больше, чем все тогдашние страны Европы. Поход Ермака и открытие им новых земель ускорил этот процесс в разы. Русские первопроходцы и купцы вышли к Тихому океану и даже побывали на американском континенте.
За 150 лет Россия стала Империей, крупнейшим в мире обладателем земель, которая образовалась не вследствие захватнических войн, а практически мирным соединением. Даже после того, как Аляска была продана Соединенным Штатам, ее общая площадь составляла 24 млн. кв. км., а это практически шестая часть суши.
Общая площадь Сибири составляет 12,5 млн. кв. км., что составляет около 70% от общей территории России. Править такой большой и такой отдаленной территорией было всегда проблематично для всех государей. Изначально было создано Сибирское царство, состоящее из двух генерал-губернаторств: Тобольского и Иркутского.
Но управлять ими все же было проблематично. Павел 1 ввел в 18 веке новую реформу, после которой вся территория стала считаться Тобольской губернией. Однако позже ее все же было решено разделить на отдельные округа и уезды. Всего на тот момент в России насчитывалось 50 губерний разделенных на 500 уездов. К сожалению, относительно управления сибирскими землями это не принесло ожидаемого результата. И по сей день вопрос о саморегулировании региона остается открытым.
Сибирь – это богатейший край, недра которого так до сих пор и не изучены в виду суровых климатических условий. То, что добывают там сегодня – это крупицы по сравнению с предполагаемым потенциалом. Сейчас Сибирь – это мировой поставщик золота, здесь сосредоточено 80% запаса угля, 70% нефти и 90% природного газа.
Так что именно благодаря присоединению сибирских земель Россия стала тем государством, которым все его знают на сегодняшний день.
Празднование Дня Сибири с 1881 года всегда начиналось крестным ходом и благодарственным молебном, на котором благодарили Сибирь за те несметные богатства, которые она хранит для людей. А заканчивалось все пышными народными гуляниями с хороводами, песнями и ярмарками.
Позже, специально в этот день открывались собрания интеллигенции, научные и просветительские симпозиумы на которых обсуждались и достижения края и его нужды. Так продолжалось вплоть до 1919 года, пока до Сибири не докатилась Революция. После Гражданской войны старая традиция была забыта.
О ней вспомнили совсем недавно, и об этом празднике знает еще совсем мало людей. Сегодня по всей Тюмени проходят народные гуляния, открыты ярмарки народного промысла, где умельцы не только представляют свои изделия, но и показывают, как их можно сделать.
Для детей и молодежи проходят просветительские программы. Они показывают, как много в их родном крае проживает народностей, как за многие годы они переплелись друг с другом, но не утратили своей самобытности. Как за много веков научились толерантно относится друг к другу и жить в мире.
Коренные сибиряки помнят свой праздник и с радостью готовы снова возродить старые традиции, чтобы слава о Сибири росла и крепла не только на территории России, но и за ее пределами.
Заметили опечатку или ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Новое исследование сосредоточено на изучении защиты сосудов в стрессовых ситуациях, когда человек начинает потреблять вредную пищу как способ справиться с эмоциональным дискомфортом. Наблюдения показывают, что в моменты стресса многие испытывают…
Врачи выделили несколько продуктов, богатых сложными углеводами, которые не только медленно перевариваются, но и помогают организму. К таким продуктам относятся гречка, горох, яблоки, шпинат и макароны. Они предотвращают резкие изменения…
В осенний период 2024 года россияне столкнулись с ростом цен на продукты первой необходимости, что стало неприятным сюрпризом. Обычно в это время ожидается снижение цен из-за нового урожая, но на…
Министерство просвещения Российской Федерации разработало рекомендации по расписанию школьных каникул, однако окончательное решение по этому вопросу остается за советом школы. Это означает, что школы имеют право вносить изменения в предложенные…