Сквашенная в ноябре 2017 года капуста сохранит полезные качества до самой весны
Квашеньем капусты на Руси занимались всегда, и когда о существовании холодильников ещё никто не знал, этот способ хранения урожая был незаменим для того, чтобы он не только не пропал, но ещё и сохранил все свои полезные качества вплоть до прихода весны.
Квашеная капуста – продукт очень полезный. В ней содержатся разные витамины, в том числе и те, что встречаются довольно редко. А минеральные вещества и богатая клетчатка делают продукт просто незаменимым и поэтому употреблять его можно без ограничений.
Полезным сквашенный продукт становится благодаря молочной кислоте, полезные свойства которой передаются капусте. Много полезных веществ (витаминов и минералов) содержится и в капустном рассоле, который получается из сока капусты. Причём количество витамина С в квашеной капусте остаётся неизменным до самой весны, а вот в свежей со временем его остаётся совсем мало.
Не любой сорт капусты можно квасить. Готовый продукт получится качественным, если в свежем виде в нём содержится достаточно сахара – это даст хороший эффект молочнокислого брожения. Таким условиям удовлетворяют те сорта капусты, которые созревают в средний срок и в поздний.
Но из позднеспелых для квашения также подойдёт не любой сорт. Среди них есть такие, которые предназначены именно для хранения в свежем виде. Когда урожай только собран, в такой капусте сахаров практически нет, а потому и качественно сквасить её не удастся. А вот прохранившись месяца два, такой сорт станет подходящим для сквашивания – сахар, необходимый для этого процесса за это время успеет накопиться.
Лучше всего выбирать для закваски отечественные сорта капусты:
Московскую позднюю
Харьковскую зимнюю
Подарок
Славу
Белорусскую
Надежду
Но самые пригодные из этих сортов – это «Белорусская» и «Слава». Насколько пригоден продукт для сквашивания, можно определить визуально и попробовав кусочек капустного листа. По цвету кочаны должны быть практически белыми, а на вкус листья – сочными и сладковатыми.
Специалисты рекомендуют два срока для процесса сквашивания капусты. Первое сквашивание – из того сорта, который и высаживался с этой целью, а по прошествии нескольких месяцев можно уже заниматься сквашиванием сортов, которые были оставлены на хранение. Таким образом, у вас всегда будет не перекисшая и качественно сквашенная капуста.
Самый лучший вариант для квашения – кочаны, слегка прихваченные морозом. В свежем виде такой продукт не сохранить, а для квашения – то, что надо. Готовить овощ рекомендуется на растущую Луну, по определённым дням, лучшие из которых – пятый и шестой по лунному календарю.
Кроме того, заквашивать кочаны желательно по женским дням: в среду, пятницу и субботу. Капуста, приготовленная в эти дни, получится удивительно вкусной и будет замечательно храниться.
Всем известно влияние Луны на любые происходящие на Земле процессы. Ему подвержено всё живое, в том числе и растения, и микроорганизмы, задействованные в процессе брожения. Максимальная активность у этих микроорганизмов наблюдается в Полнолуние, и если капусту заквасить в этот период, процесс получится очень быстрым, но вот храниться такой продукт долго не будет – перекиснет.
На Новолуние активность у этих микроорганизмов, как и у всего живого, наоборот – минимальна, а потому заквашиваться капуста будет очень долго, но качественным продукт всё равно не получится. По этой причине ни консервацией продуктов, ни их квашением, в периоды Полнолуния и Новолуния специалисты не рекомендуют.
Для ноября 2017 года лучшими днями, в которые можно заквашивать капусту являются периоды
с 1-го по 3-е число
с 21-го по 23 число
и с 29-го по 30-е.
Самым же подходящим днём для закваски будет 22 ноября. В декабре вкусная капуста получится 26-29 числа, а самая вкусная – 29-го числа.
И это ещё не все премудрости, связанные с заквашиванием капусты. Важно её также вовремя срезать, и для этого также существуют определённые сроки.
Для качественной заготовки подходят только сочные овощи, а больше всего сока они набирают на растущую Луну в знаке Водной стихии: Раке, Рыбах и Скорпионе. Если капусту срезать в эти дни, свежей она храниться долго не будет, а вот для заквашивания будет самой подходящей.
Заметили опечатку или ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Новое исследование сосредоточено на изучении защиты сосудов в стрессовых ситуациях, когда человек начинает потреблять вредную пищу как способ справиться с эмоциональным дискомфортом. Наблюдения показывают, что в моменты стресса многие испытывают…
Врачи выделили несколько продуктов, богатых сложными углеводами, которые не только медленно перевариваются, но и помогают организму. К таким продуктам относятся гречка, горох, яблоки, шпинат и макароны. Они предотвращают резкие изменения…
В осенний период 2024 года россияне столкнулись с ростом цен на продукты первой необходимости, что стало неприятным сюрпризом. Обычно в это время ожидается снижение цен из-за нового урожая, но на…
Министерство просвещения Российской Федерации разработало рекомендации по расписанию школьных каникул, однако окончательное решение по этому вопросу остается за советом школы. Это означает, что школы имеют право вносить изменения в предложенные…