Продукты питания помогут при железодефицитной анемии
Железодефицитная анемия является довольно распространенным заболеванием. Она может возникнуть совершенно по разным причинам, к примеру при неполноценном питании, болезнях органов, из-за паразитов в организме, кровопотерях при травмах, психологических расстройствах.
Среди симптомов железодефицитной анемии следует отметить слабость, частые головные боли и головокружения, апатию, сонливость, гастрит, ломкость волос и ногтей, шум в ушах, тошноту, бледность кожи. Лечить этот недуг только специальными препаратами и таблетками недостаточно. Важно включить в свой рацион питания определенные продукты, в которых содержится железо.
Одним из таких продуктов является белая фасоль. В 100 граммах продукта содержится 0,01 г минерала. Обязательно включите в рацион говяжью печень, в которой на 100 г 0,009 г железа. Чечевица очень полезная и содержит много белка. А железа в ней 0,007 г на 100 г продукта. Кроме того, она богата на фолиевую кислоту и триптофан, который повышает настроение.
Еще наши бабушки знали о пользе гречки при анемии. На 100 г железа там 0,0067 г. Каша содержит массу витаминов, особенно группы В, калий и клетчатку. В нуте содержится 0,006 г минерала на 100 г продукта. Он не слишком популярен в нашей стране, но весьма полезный. В черном шоколаде железа 0,005 г на 100 г. В томатном соке 0,001 г железа на 100 г, а также ликопин – мощнейший антиоксидант, который защищает от раковых заболеваний.
Свежий шпинат содержит массу витаминов, а железа там 0,0027 г на 100 г. Он насытит организм и другими минералами, а также полезными макроэлементами. Сушеные белые грибы содержат рекордное количество железа – 0,034 г на 100 г. Однако неизвестно, насколько минерал усваивается нашим организмом. В овсянке 0,0039 г железа на 100 г. Кроме того, в каше много витаминов группы В, йод и другие полезные микроэлементы.
Заметили опечатку или ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Общая картина на российском рынке соли выглядит многообещающе, однако результаты исследования Роскачества указывают на наличие дефектов в некоторых продуктах. Ведомство выделило 5 марок соли, которые стоит избегать. Узнать о них…
Мигрень — это состояние, которое выходит за рамки обычной головной боли и представляет собой серьезное неврологическое заболевание. Оно может существенно ухудшить качество жизни, однако правильное питание может стать важным инструментом…
Глава Роспотребнадзора Анна Попова озвучила итоги исследования рыбы, выловленной в Чёрном море. Специалисты агентства не выявили никаких нарушений в качестве продукта. Информирует сайт ПитерБургер. Можно ли есть россиянам рыбу после…
К концу рабочей недели количество солнечных вспышек увеличилось после недолгого периода спокойствия. Ранее ученые сообщали о наличии корональной дыры на Солнце, которая может вызвать изменения в земной атмосфере. Мы расскажем,…