подробнее

Продукты питания которые помогут кишечнику оставаться здоровым

За своим кишечником крайне важно следить. Ведь именно от него во многом зависит иммунная система. Благодаря правильному очищению мы можем укрепить здоровье, избавиться от запоров, плохого настроения, вялости и депрессии. Современный ритм жизни часто приводит к стрессам, недосыпанию, неправильному питанию, в результате чего страдает кишечник.

Для того, чтобы помочь кишечнику оставаться здоровым, в свой рацион важно включать клетчатку. Ее еще называют пищевыми волокнами. Содержатся они во фруктах, овощах, бобовых и злаках. Норма употребления 30 – 35 г в сутки, они не перевариваются и не усваиваются, но очень важны для организма. Существует растворимая и нерастворимая клетчатка. Последняя может привести к повышенному газообразованию и спазмам, при ее злоупотреблении витамины и минералы хуже усваиваются.

А вот растворимые пищевые волокна более полезны для кишечника. Они помогают поддерживать вес в порядке, регулируют сахар в крови, убирают холестерин и желчные кислоты. Отличный источник такой клетчатки – цельнозерновой хлеб из муки грубого помола, особенно ржаной. Отруби и злаки очень полезны для кишечника. О пользе овсянки даже не нужно говорить. А отруби добавляют в кефир или йогурт не больше ложки в день.

В таких бобовых, как чечевица, фасоль и другие повышенное содержание клетчатки, поэтому не злоупотребляйте, чтобы не было газов. В одном среднем авокадо примерно 12 г волокон, а значит этот фрукт поможет от запоров. Груша легко усваивается организмом и содержит фруктозу и клетчатку. Но ею злоупотреблять нельзя, она может замедлить работу кишечника.

Черника, малина, крыжовник и клубника не теряют качества после термообработки, что делает их ценными в любое время года. Прекрасные источники пищевых волокон – орехи, льняное семя, а также сухофрукты. Но не злоупотребляйте ими, а соблюдайте рекомендации.

Заметили опечатку или ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

Материалы партнеров:

Читайте другие новости:

Читайте также

Майские праздники 2025 года: Как правильно готовить шашлык по рекомендациям врача Загайнова

С началом майских праздников наступает пора шашлыков и отдыха на свежем воздухе. Гастроэнтеролог и нутрициолог Антон Загайнов рассказывает, сколько мяса можно безопасно съедать и как его правильно готовить. Он акцентирует…

Подробнее...

Обитель зла в реальной жизни: вирусолог Протасова рассказывает о зомби-вирусе

Вирусолог Протасова высказала мнение о том, что вирус-зомби, как в фильме «Обитель зла» с Милой Йовович, уже может существовать. Фильм рассказывает о создании вирусного оружия, которое приводит к гибели людей…

Подробнее...

10 Скрытых Симптомов Диабета: Что Вы Могли Пропустить

Диабет — это сложное эндокринное заболевание, которое затрагивает множество систем организма. Его симптомы могут быть разнообразными и не всегда очевидными, что затрудняет диагностику. Тем не менее, существует ряд признаков, которые…

Подробнее...

Шоколад для детей: Советы Роскачества по выбору качественного продукта

В России «Роскачество» представило результаты исследования, в котором были названы лучшие бренды шоколада, подходящие для детского питания. Эксперты провели тщательный анализ различных шоколадных изделий, учитывая такие факторы, как состав, качество…

Подробнее...