Центробанк хочет разрешить кредиты без подтверждения дохода
Центральный банк решил упростить россиянам процедуру получения кредита от 100 тыс. рублей. По мнению банка, часто подтверждение дохода заемщика занимает определенное количество времени и является достаточно сложной задачей. Именно поэтому в 2017 году финансисты планируют разрешить банкам и МФО выдавать кредиты без справки о подтверждении доходов.
ЦБ разрешит банкам и МФО не подтверждать доход заемщика, если сумма кредита не превышает 100 000 рублей. Об этом сообщил глава департамента МФО ЦБ Илья Кочетков. Это подразумевает то, что в некоторых сложных случаях, то есть при кредите больше 100 тыс. рублей, заемщик может не предоставлять справки о доходах. Пока что неизвестно, будет ли осуществлена реформа в ближайшем будущем.
Игорь Кочетков считает, что оптимальным вариантом на сегодня является отмена справок о доходе и упрощение кредитование. Глава МФО ЦБ уверен, что многим россиянам сейчас необходимы деньги, которые они могут получить в кредит. С другой стороны, правительство сейчас больше направлено на уменьшение числа должников. Недавний опрос ВЦИОМ показал, что у 57% российских семей есть непогашенные кредиты.
Финансист утверждает, что достаточно будет предоставить заявление о своем доходе лично. Он обеспокоен резким уменьшением числа заемщиков в МФО на 20%. Иного мнения придерживается зампреда ЦБ Василий Поздышев. Он считает, что аппетиты граждан касательно кредитов стоит наоборот приубавить.
Зампреда уверен, что интенсивный рост заемщиков не всегда благоприятно влияет на сам банк. ЦБ намереваются ужесточить правила выдачи ипотеки и других форм кредитования. Дело в том, что «плохие» долги пагубно сказываются не только на рейтинге банка, но и на экономике государства. Большинство граждан при этом берут несколько кредитов, чтобы погасить предыдущие.
Эксперты считают, что предложенная Кочетковым инициатива может нести в себе угрозу для финансовых учреждений и самих заемщиков. ФБА «Экономика сегодня» главный экономист Института фондового рынка и управления Михаил Беляев назвал инициативу неблагоразумной. Беляев отметил, что выдача денег более 100 тыс. рублей без справки о доходе — это ненадежно.
Часто заемщики предоставляют фальшивые справки о доходе, чтобы получить большой кредит. Однако в дальнейшем заемщик оказывается в невыгодном положении. Для большинства россиян сумма больше 100 тыс. рублей — это огромные деньги.
При этом средний заработок россиян составляет около 25-30 тыс. рублей. Доходы россиян едва позволяют им обеспечить себе элементарные условия для проживания. Граждане ограничивают себя в еде и одежде. Поэтому банки должны заботиться не только о количестве сделок, но и о качестве. Нужно выдавать кредиты только доверенным гражданам, которые могут официально подтвердить возможность рассчитаться с долгом. В противном случае от этого страдает как банк, так и заемщик.
Заметили опечатку или ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Портал Naavtotrasse.ru, ссылаясь на мнения экспертов в области автомобилестроения, предупреждает, что полная заправка топливного бака не всегда является хорошей идеей. В некоторых случаях это может привести к серьезным последствиям, таким…
Важно соблюдать четыре правила перед покупкой рыбы, чтобы не отравиться. Об этом рассказала врач-морфолог-паразитолог Елена Чернышёва в интервью Life.ru. Она подчеркнула, что рыба может привлекать насекомых, которые откладывают личинки. Поэтому,…
Декабрь — это пора, когда природа замирает в ожидании зимы, а люди начинают подводить итоги прошедшего года. Этот месяц часто ассоциируется с рефлексией и планированием будущего. Однако предстоящая неделя обещает…
Если вы хотите добавить в свой дом живую зелень, хвойные растения – отличный выбор. Исследование Aif.ru помогло выявить, какие хвойные виды лучше всего подойдут для ваз. Лидером среди них стал…