подробнее

Россельхознадзор запретил поставки креветок с мышьяком из Вьетнама

С 8 декабря 2017 года Россельхознадзор вводит запрет на ввоз креветок из Вьетнама. Это связано с тем, что в морепродуктах найдено повышенное содержание опасного вещества. Обнаруженный в креветках мышьяк может вызвать отравление организма, поражение кожи и даже раковые заболевания. Для России это не первый случай ограничения ввоза импортных товаров с токсичными веществами.

Креветок относят к группе ракообразных, богатых на белок и полезные аминокислоты. Кроме того креветки содержат йод и жирорастворимые витамины. Наличие мышьяка в креветках обусловлено промышленным их выращиванием, а нормативным его содержанием в мире является показатель 5 мг на 1 кг морепродуктов.

С 8 декабря Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору РФ временно ограничит ввоз в страну креветок и других ракообразных продуктов с предприятия Workshop i Seaprodex (Вьетнам). В мороженной продукции компании, по результатам лабораторных исследований, был найден мышьяк.

Вьетнам является одним из крупных поставщиков морепродуктов в Россию. С 31 октября Россельхознадзор проводил детальный контроль в отношении продукции предприятия из Вьетнама. Компания имеет плохую репутацию, так как в 2012 году ведомство уже запрещало ввоз рыбы и морепродуктов в связи с обнаружением в них кишечной палочки. Продукция, ввезенная ранее, будет подвержена усиленному контролю.

Лабораторные исследования и данные Всемирной организации здравоохранения подтверждают тот факт, что употребление в пищу продуктов с повышенным содержанием мышьяка может привести к сильнейшей интоксикации организма, поражению кожных покровов, а в некоторых случаях даже к онкологическим заболеваниям.

В основном в морепродуктах опасное вещество встречается в своей менее токсичной органической форме. Такой вид мышьяка встречается в окружающей среде и нужен для нормальной жизнедеятельности организмов.

По мнению исполнительного директора Рыбного союза Сергея Гудкова, пищевые стандарты в России еще не доработаны, а вот международные стандарты качества продуктов питания контролируют содержание токсичного неорганического мышьяка, появляющегося в продуктах в результате промышленного производства и обработки.

Единые требования к безопасности пищевой продукции Таможенного союза гласят, что содержание опасного мышьяка в продуктах не должно превышать 5 мг на 1кг.

Обнаруженный мышьяк и введенный запрет на ввоз – это не первый случай ограничений импортных товаров в России. В 2016 году Россельхознадзор выявил под Смоленском три партии гренландских креветок весом более 30 т с повышенным содержанием мышьяка. Ракообразные были выращены промышленным путем в Гренландии. Отмечается, что мышьяк мог присутствовать в кормах.

В 2015 году ведомство обнаружило токсичное вещество в креветках из Индии. В следующей поставке был найден кадмий.

До 2014 года, когда не было запрета на ввоз в Россию товаров из Канады, государство получало импортные морепродукты в основном из этой страны. Вследствие введения санкций была осуществлена переориентация на Азию. При этом импорт из этих стран с января по сентябрь 2017 года составил 24,5 тыс. т креветок на сумму 158,4 млн долларов.

Заметили опечатку или ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

Материалы партнеров:

Читайте другие новости:

Читайте также

Почему полный бак бензина может стать причиной проблем: мнение экспертов

Портал Naavtotrasse.ru, ссылаясь на мнения экспертов в области автомобилестроения, предупреждает, что полная заправка топливного бака не всегда является хорошей идеей. В некоторых случаях это может привести к серьезным последствиям, таким…

Подробнее...

Рыба без риска: секреты выбора свежей и здоровой продукции

Важно соблюдать четыре правила перед покупкой рыбы, чтобы не отравиться. Об этом рассказала врач-морфолог-паразитолог Елена Чернышёва в интервью Life.ru. Она подчеркнула, что рыба может привлекать насекомых, которые откладывают личинки. Поэтому,…

Подробнее...

Удачные дни для карьеры и неожиданные повороты в любви: точный гороскоп на неделю с 9 по 15 декабря 2024 года

Декабрь — это пора, когда природа замирает в ожидании зимы, а люди начинают подводить итоги прошедшего года. Этот месяц часто ассоциируется с рефлексией и планированием будущего. Однако предстоящая неделя обещает…

Подробнее...