подробнее

Резервный фонд перед слиянием исчерпал свои ресурсы

На начало будущего года в закромах Фонда национального благосостояния будет находиться более 4% ВВП, иначе говоря, 3,7 триллиона рублей. А вот в Резервном фонде по заявлениям министра финансов на начало декабря 2017 года средства уже закончились.

«Средства Резервного фонда России в 2017 году будут исчерпаны, из Фонда национального благосостояния (ФНБ) будет потрачено 662 миллиарда рублей»,- заявил Антон Силуанов.

До 1 февраля должно завершиться слияние путем поглощения Резервного фонда и Фонда национального благосостояния (ФНБ), такой закон был принят Госдумой в июле.

Напомним, Резервный фонд и ФНБ были созданы в 2008 году в результате разделения Стабилизационного фонда (создан в 2004 году для накопления нефтяных сверхдоходов). Из Резервного фонда покрывался дефицит бюджета, а ФНБ создавался как часть механизма пенсионного обеспечения граждан на длительную перспективу.

С момента создания и до сентября накопления ФНБ ни разу не использовались на покрытие дефицита Пенсионного фонда, хотя такая функция ФНБ изначально предусматривалась Бюджетным кодексом. Другая его первичная функция — софинансирование добровольных пенсионных накоплений россиян. Но по своему прямому назначению ФНБ использовался мало.

Заметили опечатку или ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

Материалы партнеров:

Читайте другие новости:

Читайте также

«Татнефть» и «Газсёрф» обеспечат импортозамещение полимерной серы в России

Полимерная (нерастворимая) сера — необходимый продукт в шинной промышленности, является вулканизирующим агентом и придаёт дополнительную прочность шинам. В России производство полимерной серы полностью отсутствует, страна вынуждена закрывать потребность в этом…

Подробнее...

Что намекает зеленая змея? Депрессия и стабильность рубля на повестке дня

Согласно прогнозам, в 2025 году российская экономика войдет в сложный, но стабильный этап. Эксперты утверждают, что серьезные кризисы не грозят стране, однако и заметных успехов не будет. В своих анализах…

Подробнее...

Скидки под прицелом: 10 главных обманов, о которых должен знать каждый покупатель

«Черная пятница» и другие сезонные распродажи представляют собой заманчивую возможность для экономии, но реальность часто оказывается иной. Маркетолог Жанна Сидорова подчеркивает, что многие магазины завышают цены перед акциями, чтобы затем…

Подробнее...

Зачем прощаться с пустыми кредитками: преимущества закрытия неактивных карт

Кредитные карты в России становятся источником проблем для многих клиентов банков. Финансовые учреждения все чаще предлагают кредитки автоматически или в качестве дополнения к другим услугам, не спрашивая согласия клиентов. Это…

Подробнее...