Впервые полностью вылечен ВИЧ-инфицированный человек. Им оказался американец, страдавший и ВИЧ-инфекцией, и лейкозом. Он выздоровел после пересадки костного мозга от донора, генетически невосприимчивого к вирусу СПИДа. Лечение осуществляли специалисты берлинской клиники Шарите. Основное лечение было направлено на борьбу с лейкозом, пациенту потребовалась пересадка костного мозга, и врачи выбрали донора с особой генетической мутацией, делающей его невосприимчивым ко всем известным штаммам вируса ВИЧ. Через 20 месяцев после пересадки костного мозга у пациента следов ВИЧ в организме обнаружено не было. Анализы не выявили инфекции в крови, костном мозге, в других органах и тканях, где может находиться вирус. Однако врачи осторожны и не исключают возможности того, что вирус все еще в организме. К сожалению, данный метод лечения не может найти широкого применения для лечения ВИЧ. Это связано как с дефицитом доноров, так и с опасностью подобной операции для жизни пациента. При подобной операции очень высок риск инфекционных осложнений. Тем не менее, считают специалисты, полученный результат может способствовать развитию нового направления – генной терапии при лечении ВИЧ-инфекции.
Заметили опечатку или ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Процесс покупок и получение новых вещей зачастую приносит людям радость и ощущение счастья. Однако чрезмерная увлеченность шоппингом может привести к зависимости, которая существенно затрудняет повседневную жизнь. Шопоголизм может вызвать финансовые…
Финальная неделя зимы начнется с соединения Меркурия и Сатурна, а также с гармоничного секстиля с Ураном, который произойдет почти одновременно. Это создаст благоприятные условия для тех, кто стремится к достижению…
Когда стартует Масленичная неделя? Как связаны её даты с Пасхой и почему это важно? Какие традиции существуют для каждого дня Масленицы и когда начинать печь блины? Узнайте все ответы в…
Сахарный диабет сегодня врачи считают неинфекционной эпидемией, которая прогрессирует с угрожающей скоростью. За последние 15 лет количество пациентов в нашей стране удвоилось. Согласно официальной статистике, в России зарегистрировано около 5,5…