Научные работники лаборатории энерго-экономически-экологического моделирования E3-Modelling (Греция) рассчитали потенциальные последствия при осуществлении мер климатической политики 46 странами (Парижского соглашения), также и Российской Федерации, для отечественной экономики к середине века. Раньше похожие исследования были осуществлены и для иных стран, включая США, Китай и ЕС.
Один из трех вероятных сценариев, по этой выкладке, крайне неблагоприятен для России.
Этим сценарием предусмотрено, что страны берут на себя дополнительные обязательства по уменьшению выбросов. Их цель — не допустить повышения глобальной температуры больше чем на 2 градуса Цельсия от уровня доиндустриальной эпохи. Сейчас допускается прирост температуры на 3 градуса.
При таком повороте событий итоги для российской экономики будут тяжелыми. В этом случае будет определена цена на углерод (в виде углеродного налога или системы квотирования выбросов), выбросы парниковых газов в разных странах к 2030 уменьшатся на 43%, к 2050 году на 73%, спрос на ископаемое топливо упадет на 28% ниже базового сценария.
Тогда российский топливный экспорт сократится к 2050 году на 17%, ВВП покажет увеличение на 1% в год до 2035 года. Далее темпы замедлятся и за десятилетие до 2050 годов упадут до нулевой отметки.
В исследовании отмечается, что Россия при таком подходе «теряет конкурентоспособность фактически во всех секторах, кроме сектора услуг». Безработица в период с 2020 по 2045 год вырастет на 145%.
Заметили опечатку или ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Согласно прогнозам, в 2025 году российская экономика войдет в сложный, но стабильный этап. Эксперты утверждают, что серьезные кризисы не грозят стране, однако и заметных успехов не будет. В своих анализах…
«Черная пятница» и другие сезонные распродажи представляют собой заманчивую возможность для экономии, но реальность часто оказывается иной. Маркетолог Жанна Сидорова подчеркивает, что многие магазины завышают цены перед акциями, чтобы затем…
Кредитные карты в России становятся источником проблем для многих клиентов банков. Финансовые учреждения все чаще предлагают кредитки автоматически или в качестве дополнения к другим услугам, не спрашивая согласия клиентов. Это…
Финансовый аналитик Владислав Антонов в своем комментарии для aif.ru сообщил, что увеличение ключевой ставки до 21% может незначительно отразиться на курсе рубля. Он указал на возможность его укрепления, что может…