Количество трудовых конфликтов в России неумолимо растет
Наталья Тихонова профессор ВШЭ поделилась результатами своего независимого исследования на тему «Влияние экономического кризиса 2014-2016 годов на трудовой рынок России». В работе также принимала участие Анастасия Каравай научный сотрудник РАНХиГС.
Оказалось, что практически половина работающего населения Российской Федерации знакома с ущемлением трудовых свобод и прав. Проведя анализ данных, Каравай и Тихонова отметили, что в начале 2014 года основные права сотрудников, а именно своевременная выплата белой заработной платы, оплата больничного и отпуска, официальной трудовое оформление соблюдалось в отношении практически 56% работающих.
Осенью 2015 года, во времена пика экономического кризиса, цифра изменилась, опустившись до 47%. Вместе со становлением отечественной экономики улучшался и данный показатель, осенью 2016 года основные трудовые права были предоставлены 55% работникам.
Отойдя от процентов, научные сотрудники заявили, что 30 000 000 работающих россиян на сегодняшний день не получают более двух обязательных прав. Чаще всего это отсутствие оплаты работодателем отпуска и больничного, а также выплата заработной платы «в конвертах» и не своевременно.
В исследовании Тихоновой и Каравай отмечалось, что в тяжелые кризисные времена с 2014 по 2016 год значительно увеличилась продолжительность рабочей недели. Согласно закону этот показатель не должен превышать 40 рабочих часов, в период кризиса же он повышался до 46 часов. Интересно, что увеличение нагрузки не сказывалась на зарплате, соответственно, работники трудились дольше, а получали всё туже ставку, без доплат за переработку.
«К сожалению, в текущем году количество трудовых конфликтов снова возросло с отметки в 17% до 22%. Очевидно, что последствия последнего экономического кризиса продолжают давать о себе знать. Именно поэтому мы хотим придать огласке результаты исследования, тем самым привлекая внимание общественности к актуальной проблеме», — подчеркнула Наталья Тихонова в своем недавнем интервью.
Заметили опечатку или ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
«Черная пятница» и другие сезонные распродажи представляют собой заманчивую возможность для экономии, но реальность часто оказывается иной. Маркетолог Жанна Сидорова подчеркивает, что многие магазины завышают цены перед акциями, чтобы затем…
Кредитные карты в России становятся источником проблем для многих клиентов банков. Финансовые учреждения все чаще предлагают кредитки автоматически или в качестве дополнения к другим услугам, не спрашивая согласия клиентов. Это…
Финансовый аналитик Владислав Антонов в своем комментарии для aif.ru сообщил, что увеличение ключевой ставки до 21% может незначительно отразиться на курсе рубля. Он указал на возможность его укрепления, что может…
Выбор пин-кода для банковской карты — это, как правило, простая задача, на которую не обращают особого внимания. Но нумерология открывает новые горизонты понимания значимости выбранных цифр. Нумеролог Элена Гамаюн утверждает,…