Ученые изучили, насколько вредно для здоровья пальмовое масло
Пальмовое масло – отнюдь не новый, а давно известный людям продукт. Его на протяжении тысячелетий употребляли в пищу жители стран Африки, а также юга Азии. Масло это добывается из плодов особой пальмы, называемой масличной.
Попав к нам, пальмовое масло сначала получило всеобщее признание, инициированное производителями продуктов питания. Однако не зная меры они стали добавлять этот жир из-за его дешевизны во все подряд продукты – сладости, маргарин, сыры, и даже в детское питание. А вскоре выяснилось, что вред пальмового масла для здоровья человека довольно ощутим, и стоит задуматься над рациональностью его использования в пище.
Благодаря ряду выдающихся химических и физических свойств, продукт получил повсеместное распространение в качестве растительного жира. Сфер применения у пальмового масла очень много:
Пищевая промышленность. Используется при изготовлении всевозможных кондитерских продуктов, для обжаривания полуфабрикатов. Является одним из компонентов в комбинированном масле, творожных продуктах, плавленом сыре, сгущенном молоке. Это далеко не полный список – почти везде, где применяются молочные жиры, может применяться и пальмовое масло.
Косметика. С добавлением пальмового масла изготавливается мыло, а также многие косметические средства по уходу за кожей. Один из эффектов продукта – питание, увлажнение и смягчение наружных кожных покровов. Также вещество входит в состав средств по уходу за волосами.
Медицина. Благодаря значительному содержанию витаминов и каротиноидов, вещество показывает высокую эффективность при лечении проблем со зрением. Кроме того использование продукта положительно отражается на состоянии сосудов и сердца.
Промышленное применение. С добавлением пальмового масла изготавливаются некоторые смазочные материалы.
Большое распространение исходный продукт получил благодаря своей дешевизне и доступности. Производство продуктов питания и даже технических жидкостей становится более экономичным.
В этом масле содержится немало каротиноидов, особенно полезных для тех, у кого проблемы с кожей и волосами. Натуральных каротиноидов в нем почти в 50 раз больше, чем в томатах, и в 15 раз больше, чем в моркови.
Провитамин А, каротин, положительным образом влияет на качество зрения и состояние здоровья глаз. Витамин Е и токоферолы, которые входят в состав пальмового масла, способствуют увеличению мышечной массы, повышению тонуса кожи, стимулируют половую функцию. Поэтому многие диетологи рекомендуют добавлять его в молочные смеси, используемые для детского питания.
Пальмовое масло по своим естественным свойствам представляет собой гидрогенизированный растительный жир с высокой температурой плавления. Качественное пищевое пальмовое масло, смешанное с остальными ингредиентами продуктов питания, позволяет продлить срок их годности и придает своеобразный приятный вкус.
Проблему представляет то, что недобросовестные производители применяют непищевое, техническое пальмовое масло, стоимость которого значительно ниже, так же, как и таможенные сборы, взимаемые за его ввоз в страну. Поэтому основной проблемой, которая способствовала возникновению споров и разговоров о том, что это масло вредно для здоровья, является фальсифицированная продукция с использованием растительных жиров низкого качества.
В том случае, когда использовалось некачественное масло, оно, скорее всего, будет обозначено просто как растительный или кондитерский жир. Однако следует помнить, что даже качественное пищевое пальмовое масло содержит большое количество насыщенных жирных кислот и, в частности, пальмитиновую кислоту. Эта кислота способствует повышению уровня холестерина в крови, провоцируя такие опасные заболевания сосудов как атеросклероз и тромбоз.
Заметили опечатку или ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Скоро наступит Новый 2025 год, и с ним появится новый покровитель. Животное-талисман играет ключевую роль в формировании событий на предстоящий год. Чтобы привлечь в свою жизнь удачу и радость, важно…
Молоко — это продукт, который играет важную роль в рационе человека, обладая множеством питательных свойств. В последние годы покупатели все чаще размышляют о том, какое молоко более полезно: фермерское или…
В Тихом океане произошло сенсационное открытие: ученые засняли светящееся существо, которое до сих пор не было известно науке. Это полупрозрачное животное обитает на глубине до четырех километров и использует необычный…
NSP, «Чемодан про» и «ПиццаН» — это примеры брендов, которые пережили перипетии на российском рынке. После ухода из страны эти компании не забыли о своих клиентах и решили вернуться, обновив…