Ученые изучили влияние жесткой воды на человеческий организм
Вода является хорошим растворителем, а это означает, что действительно чистой воды на планете не существует. Она попросту растворяет многие вещества и соединения и становится смесью этих растворенных веществ. Поэтому содержит разнообразные ионы, а именно ионы Ca и Mg, которые делают воду жесткой. Соединения кальция и магния даже при воздействии высоких температур с легкостью оседают в организме.
Реклама по телевизору каждый день сообщает о влиянии такой воды на бытовую технику – в чайниках и стиральных машинах появляется накипь, а на плитке – белый налет. Бороться с такими последствиями можно только при помощи специальных химических растворов. Именно поэтому ученые решили исследовать влияние жесткой воды на организм, и определить степень вреда для внутренних органов человека.
Наличие кальция и магния делает воду жесткой, и чем выше их концентрация, тем вода жестче. Есть два типа жесткости воды: карбонатная и не карбонатная. Первая включает в себя легко разрушающиеся соли кальция и магния, а вторая, наоборот, поэтому и устранить ее очень сложно.
Совокупность названых двух типов и составляют общую жесткость. Этот показатель непостоянен и может колебаться в зависимости от того, для чего и при каких условиях вода используется. Для изучения влияния ее на человеческий организм это обстоятельство необходимо обязательно учитывать.
Частое употребление жесткой воды может стать причиной дисбактериоза, так как в первую очередь страдает пищеварительная система. Соли жесткой воды при попадании в организм соединяются с животными белками и оседают на стенках желудка, покрывая его пленкой. Это ухудшает перистальтику, что приводит к плохой моторике и некачественному перевариванию пищи.
Некоторые соли воды при попадании в организм вытесняют из суставов синовиальную жидкость, которая служит смазкой для них. Без нее суставы обрастают кристаллами, которые вызывают болезненные ощущения при движении и приводят к артриту.
Употребление жесткой воды плохо влияние на кожу — она сохнет, теряет упругость и эластичность, появляется шелушение.
Жесткость воды подземных источников значительно выше жесткости поверхностных вод, поэтому именно последние лучше употреблять в пищу. Кроме того, весной в них попадает талая и дождевая вода, что делает их мягче.
Есть и механические способы воздействия на жесткость воды. Карбонатную или общую можно очистить кипячением, а в некарбонатную необходимо добавить соду или гашеную известь. После этого воду необходимо будет профильтровать.
Заметили опечатку или ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Портал Naavtotrasse.ru, ссылаясь на мнения экспертов в области автомобилестроения, предупреждает, что полная заправка топливного бака не всегда является хорошей идеей. В некоторых случаях это может привести к серьезным последствиям, таким…
Важно соблюдать четыре правила перед покупкой рыбы, чтобы не отравиться. Об этом рассказала врач-морфолог-паразитолог Елена Чернышёва в интервью Life.ru. Она подчеркнула, что рыба может привлекать насекомых, которые откладывают личинки. Поэтому,…
Декабрь — это пора, когда природа замирает в ожидании зимы, а люди начинают подводить итоги прошедшего года. Этот месяц часто ассоциируется с рефлексией и планированием будущего. Однако предстоящая неделя обещает…
Если вы хотите добавить в свой дом живую зелень, хвойные растения – отличный выбор. Исследование Aif.ru помогло выявить, какие хвойные виды лучше всего подойдут для ваз. Лидером среди них стал…