Наши предки в день зимнего солнцестояния отмечали День рождения Солнца
Наверное, все знают, что зимой солнце поздно встает и рано уходит за горизонт, в то время как летом в это время день стоит в самом разгаре. Зимой самые короткие дни и самые длинные ночи. Но есть среди зимних дней один самый короткий. Его ждут с нетерпением. Он отожествляет собой начало. Именно в этот день наши предки отмечали новый год.
Самый короткий день в году называется Днем зимнего солнцестояния. Из школьного курса по астрономии все прекрасно знают, что в этот день Солнце проходит через точки сечения небесной сферы, максимально отстоящие от ее экватора.
Говоря по простому, когда наступает осень, светило садится все ниже и ниже к горизонту, пока не достигнет самой низшей точки. В день, когда это происходит, солнце задерживается на небосклоне на самое минимальное время, а затем на следующий день снова постепенно начинает возвращаться в исходное положение. День за днем оно увеличивает свое пребывание на горизонте, и день становится все длиннее.
В самый короткий день в году люди устраивали большие гуляния, считая, что все плохое уйдет из жизни вместе с последними лучами солнца. А завтра будет новый день и новая жизнь.
На Руси самый короткий день называли Солнцеворотом. Это был День рождения Солнца.
Если говорить точно, то солнцестояние бывает на нашей планете два раза в год — зимой и летом. И если зимой наступает самый короткий день, то летом — самый длинный. В этот день солнце достигает самой высокой точки своего подъема, а затем медленно день за днем начинает опускаться вниз.
Время солнцестояния зависит от полушария, из которого за ним наблюдают. Например, северное полушарие встречает самый длинный день в июле, а самый короткий – в декабре. В южном полушарии все наоборот. И если в северном полушарии короткий день выпадает на 21-22 декабря, то в южном этот день приходится на 20-21 июля. Непостоянство дат происходит от того, что дни в календаре постепенно смещаются, за 4 года собираясь в один высокосный год.
Первыми, кто официально установил дату самого короткого дня были римляне. Именно Юлий Цезарь в 45 году обратил внимание на то, что солнце слишком быстро село за горизонт. Он потребовал, чтобы дату записали и следили за ней в будущем. В тот год самый короткий день выпал на 25 декабря.
Прошло 2 тыс. лет. Дата несколько раз менялась, так как каждые 400 лет день солнцестояния сдвигался примерно на 3 дня. Например, в 16 веке ниже всего солнце поднялось над горизонтом 12 декабря. А это раньше первоначальной даты на 13 дней.
В конце 16 века римский папа Григорий XIII решил, что пора в календарях навести порядок. Поэтому он аннулировал 10 дней сдвига, которые произошли с первоначальной даты, но совершенно не учел еще 3 дня. В результате по юлианскому календарю зимнее солнцестояние стали отмечать 21–22 декабря.
В день зимнего солнцестояния длительность пребывания солнца на горизонте отличается в зависимости от широты. Например, в центральных районах день длится 5 часов 53 мин. А на экваторе день почти равен ночи. На Аравийском полуострове день длится 11 часов, а в Москве — всего 6 часов 56 минут.
В северном Заполярье солнце вообще может не подниматься над горизонтом и наступает полярная ночь. А вот за Южным полярным кругом 21 декабря царит полярный день, в течение которого солнце вообще не садится за горизонт.
Заметили опечатку или ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Много лет я задавался вопросом о том, как же можно было поместить человека в гроб, если в нём не видно ни крышки, ни какого-либо другого способа для доступа внутрь. Эта…
Гинцбург в своем недавнем заявлении обсудил результаты доклинических испытаний вакцины против рака. Он отметил, что вакцина обладает свойством подавлять развитие опухолей, что является многообещающим для будущих методов лечения рака. Эти…
WhatsApp – это известный мессенджер, который используется миллиардами людей на планете. Однако, с его распространением возникает и множество угроз. Мошенники постоянно разрабатывают новые методы обмана, чтобы получить доступ к личной…
В нашем мире существует множество примеров того, как люди готовы жертвовать всем ради обещаний, которые кажутся им заманчивыми. Это стремление к лучшей жизни, к поиску смысла или даже к духовному…