Клементины помогут справиться с «апельсиновой коркой»
Клементин внешне мало чем отличается от мандарина. Мало кто знает, что он является гибридом двух цитрусовых – мандарина и апельсина. Клементины слаще и сочнее, имеют мягкую тонкую, иногда глянцевую кожицу, часто в плодах нет косточек. Стоимость этих фруктов немного выше, чем обычных мандарин.
Новый год уже близко, и у каждого он ассоциируется с елкой, гирляндами, сладостями и, конечно, мандаринами. Эти фрукты уже давно стали неотъемлемой частью главного зимнего праздника. Характерный запах, сочный вкус этих цитрусовых помогают создать новогоднюю атмосферу.
По странам происхождения выделяют абхазские, турецкие, испанские, марокканские, израильские и китайские мандарины. По гибридности — минеолы и клементины.
Свое название плод получил, благодаря имени его создателя селекционера Пьера Клемента. Именно он скрестил в 1902 году мандарин с апельсином-корольком и вывел абсолютно новый фрукт, которые еще называют итальянским мандарином и апельсином навелем.
Этот цитрус, в основном, растет в средиземноморских странах – Италии, Испании, Алжире и Марокко. Плод содержат огромное количество витамина С, биофлавоноидов, макро – и микроэлементов, которые полезны для организма человека. Различают три вида клементин. В корсиканском нету семечек, в испанском семена есть, к тому же плоды могут быть и маленькими и крупными. Монреальские клементины встречаются крайне редко.
Многие покупатели не обращают внимания на разницу между этими цитрусами, ведь главное, чтобы фрукт был сочным, сладким и имел характерный запах. К тому же внешне их сложно различить. Однако, клементины, как правило, слаще.
Если внимательно рассмотреть фрукты можно найти и внешние отличия. Мандарины имеют более приплюснутую форму плода, с чашечкой в месте бывшего цветка. Клементин круглый и напоминает маленький апельсин.
Кожа у мандаринов мягче, рыхлее, более структурирована и легко отстает от мякоти. Клементины же имеют кожицу более яркого и насыщенного цвета.
Чтобы выбрать для своего праздничного стола хороший плод стоит знать несколько особенностей. Кожура фрукта должна быть темно-оранжевого цвета, гладкая и блестящая. К тому же, клементины часто продают с остатками листьев. Если плод взять в руки, то он будет твердым и плотным на ощупь – очень напоминает структуру апельсина.
Хранить клементины очень просто, как и обычные цитрусовые. В холодильнике они могут лежать около месяца, а после обработки растительным маслом, то еще дольше.
Клементины состоят из клетчатки, воды, белков и жиров, а также содержат огромное количество витаминов и минеральных компонентов. В них присутствует медь, титан, аскорбиновая кислота, калий и др. Несмотря на свою сладость, сахара в клементинах очень мало.
Из-за огромного количества полезных веществ плод рекомендуют употреблять людям с заболеваниями пищеварительной системы, кроме этого он полезен при простуде и для поддержания иммунной системы.
Эфирное масло фрукта помогает справиться с депрессией, положительно влияет на нервную систему. Витамины, которые содержит клементин, защищают волосы и кожу от старения и замедляют проявление седины.
Масло цитруса часто используют для лечения дерматологических заболеваний – бородавок, рубцов, целлюлита, акне, растяжек и себореи.
Тем не менее, не стоит забывать, что употребление огромного количества цитрусовых может вызвать аллергию. К тому же, они повышают кислотность, поэтому людям, страдающим гастритом, язвой, нефритом и другими заболеваниями лучше отказаться от этого плода.
Беременным в течение всего первого триместра, клементин противопоказан, так как в его масле содержится опасный токсин.
Заметили опечатку или ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
WhatsApp – это известный мессенджер, который используется миллиардами людей на планете. Однако, с его распространением возникает и множество угроз. Мошенники постоянно разрабатывают новые методы обмана, чтобы получить доступ к личной…
В нашем мире существует множество примеров того, как люди готовы жертвовать всем ради обещаний, которые кажутся им заманчивыми. Это стремление к лучшей жизни, к поиску смысла или даже к духовному…
Новое исследование сосредоточено на изучении защиты сосудов в стрессовых ситуациях, когда человек начинает потреблять вредную пищу как способ справиться с эмоциональным дискомфортом. Наблюдения показывают, что в моменты стресса многие испытывают…
Врачи выделили несколько продуктов, богатых сложными углеводами, которые не только медленно перевариваются, но и помогают организму. К таким продуктам относятся гречка, горох, яблоки, шпинат и макароны. Они предотвращают резкие изменения…