подробнее

Сноуден представил антишпионское приложение Haven для Android

Бывший сотрудник Агентства национальной безопасности (АНБ) США Эдвард Сноуден совместно с американским фондом «Свобода прессы» выпустил мобильное приложение, превращающее смартфон в систему для защиты от слежки.

Приложение Haven может быть установлено на любые смартфоны под управлением системы Android, даже на самые недорогие. Если владелец оставит «заряженный» этим приложением смартфон дома или в гостиничном номере, а сам уйдет, то устройство автоматически с заданной периодичностью будет отсылать на указанный адрес видео- и аудиофиксацию происходящего вокруг.

Так, по замыслу разработчиков, владелец телефона сможет наверняка узнать — следят ли за ним, пытаются ли устроить в его жилище тайный обыск или другие незаконные действия, а также не пытаются ли взломать смартфон с целью установки на него несанкционированных программ. Обо всем этом владелец будет тут же оповещен.

«Представьте себе, что у вас есть сторожевой пес, которого вы могли бы взять с собой в любой гостиничный номер и оставить его в своей комнате, когда вас там нет, и он настолько умен, что зафиксирует все, что происходит вокруг и зафиксирует это. Идея программы — установить, что вы можете доверять окружающим», — заявил Эдвард Сноуден.

Сноуден — бывший сотрудник агентства национальной безопасности США. В 2013 году после публикации сведений о методах киберслежки американских спецслужб и прослушке переговоров мировых лидеров вынужден был скрываться от властей США. Позже получил убежище в России, 1 августа 2014 года получил здесь вид на жительство сроком на три года.

Сноуден стал директором фонда «Свобода прессы» в начале 2016 года. Бывший сотрудник АНБ США возглавил небольшую крепкую команду программистов и технологов, работающих над инструментами безопасности. Разработанное командой приложение Haven уже доступно в Google Play в бета-версии.

В Сети постоянно обсуждают скрытые функции приложений. Например, Facebook якобы отслеживает слова и действия пользователя через микрофон, анализирует и потом предлагает рекламу, соответствующую интересам владельца аппарата. В Сети сходятся во мнении, что приложение использует неавторизованный скрытый доступ к микрофону для анализа речи пользователей.

Заметили опечатку или ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

Материалы партнеров:

Читайте другие новости:

Читайте также

30 лет до конца? Хинтон о рисках искусственного интеллекта для человечества

Джеффри Хинтон, признанный эксперт в области искусственного интеллекта, поднял вопрос о возможных рисках, связанных с этой технологией. Он пересмотрел свои взгляды и теперь считает, что вероятность того, что ИИ может…

Подробнее...

Гудящие саркофаги: сигнал из прошлого или природное явление?

В сети активно обсуждают новости о загадочных саркофагах, найденных в Антарктиде. Эти объекты привлекли внимание ученых благодаря своим необычным гудящим звукам. Сообщается, что один из саркофагов был вскрыт, и внутри…

Подробнее...

Завацки: Разлом Африки может спровоцировать массовое вымирание видов

В статье для Lige.ru геолог Станислав Завацки предупредил о рисках, связанных с Восточно-Африканским разломом. Он отметил, что этот геологический процесс может привести к массовому вымиранию живых существ и образованию нового…

Подробнее...