Новогодние обычаи Петровской России, сохранившиеся до наших дней
Традиция праздновать Новый год появилась в России в 1700 году, после соответствующего указа Петра I. Старинные и современные обычаи Нового года немного разнятся. Однако салют и некоторые народные предпочтения дошли до наших дней без изменений.
Новый год 1 января стали отмечать после внедрения Петром нового календаря, который соответствовал европейскому. До этого времени, Новым годом считалось 1 сентября.
В начале прошлого столетия, Новый год относился к рождественской неделе и отмечался намного скромнее, чем Рождение Христа. Стоит отметить, что Рождество в те времена отмечалось 25 декабря. Но после Революции, в результате изменения календаря, возникла путаница, вследствие чего, только в нашей стране Рождество начало приходить позже, чем Новый год.
Главным гостем считался Дед Мороз. Когда-то увидеть разгуливающего по улице Деда Мороза было практически нереально. Кроме того, его внучка Снегурочка, начала составлять ему компанию лишь в после 1930 года.
В рождественские праздники, неотъемлемым атрибутом интерьерного украшения была елка, которую также впервые приказал установить император Петр, с большим удовольствием синтезировавший российские и зарубежные традиции.
Традиция наряжать рождественскую елку возникла еще в Германии XVI века. Однако производство елочных игрушек появилось в Европе спустя целых три столетия.
В России в то время позволить себе роскошные елочные украшения от мастеров-стеклодувов могли не в каждой семье. Прерогатива наряжать новогоднюю красавицу доставалась лишь городским жителям. Многие мастерили елочные украшения своими руками. Это были самодельные гирлянды и фигурки ангелов. Также ветви украшались орехами, завернутыми в серебристую фольгу, пряниками и яблоками.
Звезда, которую и поныне помещают на макушку новогодней елки, символизировала Вифлеемскую звезду, что зажглась над местом рождения Иисуса Христа. А еще в те времена любили размещать на еловых ветвях горящие свечи, которые становились причиной частых пожаров. Такой новогодний хаос был прекращен лишь после появления электричества.
Интересно, что блестящий дождик начали изготавливать только в конце XIX столетия. Первыми производить новогоднюю мишуру в России стали на заводе канители, принадлежавшем промышленникам Алексеевым, к семье которых относился знаменитый режиссер и основатель МХАТа – К. Станиславский.
В Рождество, в русских городах и деревнях устраивали настоящие пиры, с ярмарками, подарками, угощениями, маскарадами и народными гуляньями. Излюбленными развлечениями в праздничные дни были катания на санках, взятие снежных крепостей, танцы на коньках.
К слову, традиция делать маскарады появилась в России еще задолго до традиции празднования Нового года. Это развлечение было очень популярно при дворе во времена императрицы Елизаветы Петровны, которая устраивала их по каждому малейшему поводу.
Когда маскарады стали доступны простому народу, больше всего восторга они вызывали, конечно же, у детей. Особенной популярностью в этот период пользовались национальные костюмы разных народов мира. Ведь люди в это время очень мало путешествовали и тянулись ко всему новому и необычному.
В новогодние праздники дети ждали от своих родителей заветных подарков. Однако при этом, они также должны были дарить взрослым сувениры, сделанные своими руками. Такие вещицы, из бумаги, картона или папье-маше, бережно хранились в семьях и передавались между поколениями, как ценнейшая реликвия.
В Москве, в начале XX века, в Новогодние праздники мгновенно заполнялись рестораны. Самим престижным из них считался ресторан в гостинице «Метрополь». Здесь каждый год устраивались вечера на разную тематику. Излюбленным рестораном московских военных в этот период был «Прага». Гостьям при входе выдавали цветок и веер, который благоухал французским парфюмом.
Среди других популярных мест была гостиница, которая стояла на месте современного отеля «Москва», а также «Альпийская роза» и «Эрмитаж» — любимые заведение среди приезжих иностранцев. Последний был открыт основоположников одной из популярных современных традиций, Люсьеном Оливье – французом, придумавшим рецепт самого любимого новогоднего салата.
Московская богема собиралась в ресторане «Бар», здание которого, к сожалению, не сохранилось до наших дней. У окраин города популярностью пользовался кабак «У Крынкина», принадлежавший Степану Крынкину, который внедрил традицию новогодних фейерверков на Воробьевых горах.
Заметили опечатку или ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Портал Naavtotrasse.ru, ссылаясь на мнения экспертов в области автомобилестроения, предупреждает, что полная заправка топливного бака не всегда является хорошей идеей. В некоторых случаях это может привести к серьезным последствиям, таким…
Важно соблюдать четыре правила перед покупкой рыбы, чтобы не отравиться. Об этом рассказала врач-морфолог-паразитолог Елена Чернышёва в интервью Life.ru. Она подчеркнула, что рыба может привлекать насекомых, которые откладывают личинки. Поэтому,…
Декабрь — это пора, когда природа замирает в ожидании зимы, а люди начинают подводить итоги прошедшего года. Этот месяц часто ассоциируется с рефлексией и планированием будущего. Однако предстоящая неделя обещает…
Если вы хотите добавить в свой дом живую зелень, хвойные растения – отличный выбор. Исследование Aif.ru помогло выявить, какие хвойные виды лучше всего подойдут для ваз. Лидером среди них стал…