Православная Пасха в 2018 году выпадает на 8 апреля
Пасха не имеет фиксированной даты — каждый год день меняется. В 2018 году пасхальным станет 8 апреля.
На Вселенском соборе 325 года была установлена дата Пасхи. Собор постановил, что этот праздник следует закрепить за первым воскресеньем после весеннего равноденствия и полнолуния, когда пройдет неделя после ветхозаветной иудейской Пасхи.
Православная Пасха не имеет фиксированной даты. Она меняется в рамках с 4 апреля по 8 мая.
Не совпадают даты этого праздника у православных и католиков. Это связано с введением григорианского календаря.
В следующем году дата православной Пасхи выпадает на 8 апреля, что считается ранней Пасхой.
Существует специальный календарь, называется он Александрийская пасхалия. В нем на много лет вперед отмечены даты праздника. Однако можно заняться и самостоятельными расчетами.
Подготовка к светлому празднику начинается за семь недель до него, когда начинается Великий пост.
Пасхальное воскресенье на Руси всегда люди встречали в храме. До полуночи начинается богослужение, а в полночь – Пасхальная заутреня.
После торжественной мессы наступает время освящения продуктов. Верующие в корзинках или сумках приносят традиционные крашеные яйца, пасхи, куличи. Говорят, что освященные продукты следует оставлять в церкви или раздавать малоимущим.
Символом возрождения жизни в этот день являются крашеные яйца. Другое обязательное блюдо — пасха. Они бывают обычными сдобными или творожными, с добавлением изюма, кураги, цукатов.
Творожные пасхи делают в виде пирамиды с буквами «ХВ». Это своеобразное напоминание о Гробе Господнем.
Кулич – еще один символ тела Господа, его человеческой и божественной сути.
Перед Пасхой наступает традиционная Вербная неделя. В Чистый четверг принято наводить порядок в доме, пребывать в чистоте самим, заниматься покраской яиц и выпекать куличи и пасхи.
Существует масса рецептов. У каждой хорошей хозяйки есть собственные секреты.
Для приготовления царской пасхи понадобятся:
килограмм творога;
5 куриных яиц;
одна пачка сливочного масла;
стакан сметаны;
стакан сахара;
четверть стакана толченого сладкого миндаля;
ванилин по желанию и вкусу.
Творог перетирается через дуршлаг или измельчается блендером, смешивается с маслом, сырыми яйцами и сметаной. Масса хорошо перемешивается, затем отправляется на слабый огонь. Мешать нужно, не переставая, пока масса не дойдёт до кипения.
Теперь пасху нужно остудить (можно поставить кастрюлю на лёд или в холодную воду), не переставая непрерывно мешать. После остывания добавляется сахар, ванилин и миндаль. Все еще раз тщательно перемешивается. Масса выкладывается в форму и ставится под пресс.
Заметили опечатку или ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Портал Naavtotrasse.ru, ссылаясь на мнения экспертов в области автомобилестроения, предупреждает, что полная заправка топливного бака не всегда является хорошей идеей. В некоторых случаях это может привести к серьезным последствиям, таким…
Важно соблюдать четыре правила перед покупкой рыбы, чтобы не отравиться. Об этом рассказала врач-морфолог-паразитолог Елена Чернышёва в интервью Life.ru. Она подчеркнула, что рыба может привлекать насекомых, которые откладывают личинки. Поэтому,…
Декабрь — это пора, когда природа замирает в ожидании зимы, а люди начинают подводить итоги прошедшего года. Этот месяц часто ассоциируется с рефлексией и планированием будущего. Однако предстоящая неделя обещает…
Если вы хотите добавить в свой дом живую зелень, хвойные растения – отличный выбор. Исследование Aif.ru помогло выявить, какие хвойные виды лучше всего подойдут для ваз. Лидером среди них стал…