Православная Пасха в 2018 году выпадает на 8 апреля
Пасха не имеет фиксированной даты — каждый год день меняется. В 2018 году пасхальным станет 8 апреля.
На Вселенском соборе 325 года была установлена дата Пасхи. Собор постановил, что этот праздник следует закрепить за первым воскресеньем после весеннего равноденствия и полнолуния, когда пройдет неделя после ветхозаветной иудейской Пасхи.
Православная Пасха не имеет фиксированной даты. Она меняется в рамках с 4 апреля по 8 мая.
Не совпадают даты этого праздника у православных и католиков. Это связано с введением григорианского календаря.
В следующем году дата православной Пасхи выпадает на 8 апреля, что считается ранней Пасхой.
Существует специальный календарь, называется он Александрийская пасхалия. В нем на много лет вперед отмечены даты праздника. Однако можно заняться и самостоятельными расчетами.
Подготовка к светлому празднику начинается за семь недель до него, когда начинается Великий пост.
Пасхальное воскресенье на Руси всегда люди встречали в храме. До полуночи начинается богослужение, а в полночь – Пасхальная заутреня.
После торжественной мессы наступает время освящения продуктов. Верующие в корзинках или сумках приносят традиционные крашеные яйца, пасхи, куличи. Говорят, что освященные продукты следует оставлять в церкви или раздавать малоимущим.
Символом возрождения жизни в этот день являются крашеные яйца. Другое обязательное блюдо — пасха. Они бывают обычными сдобными или творожными, с добавлением изюма, кураги, цукатов.
Творожные пасхи делают в виде пирамиды с буквами «ХВ». Это своеобразное напоминание о Гробе Господнем.
Кулич – еще один символ тела Господа, его человеческой и божественной сути.
Перед Пасхой наступает традиционная Вербная неделя. В Чистый четверг принято наводить порядок в доме, пребывать в чистоте самим, заниматься покраской яиц и выпекать куличи и пасхи.
Существует масса рецептов. У каждой хорошей хозяйки есть собственные секреты.
Для приготовления царской пасхи понадобятся:
килограмм творога;
5 куриных яиц;
одна пачка сливочного масла;
стакан сметаны;
стакан сахара;
четверть стакана толченого сладкого миндаля;
ванилин по желанию и вкусу.
Творог перетирается через дуршлаг или измельчается блендером, смешивается с маслом, сырыми яйцами и сметаной. Масса хорошо перемешивается, затем отправляется на слабый огонь. Мешать нужно, не переставая, пока масса не дойдёт до кипения.
Теперь пасху нужно остудить (можно поставить кастрюлю на лёд или в холодную воду), не переставая непрерывно мешать. После остывания добавляется сахар, ванилин и миндаль. Все еще раз тщательно перемешивается. Масса выкладывается в форму и ставится под пресс.
Заметили опечатку или ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Новое исследование сосредоточено на изучении защиты сосудов в стрессовых ситуациях, когда человек начинает потреблять вредную пищу как способ справиться с эмоциональным дискомфортом. Наблюдения показывают, что в моменты стресса многие испытывают…
Врачи выделили несколько продуктов, богатых сложными углеводами, которые не только медленно перевариваются, но и помогают организму. К таким продуктам относятся гречка, горох, яблоки, шпинат и макароны. Они предотвращают резкие изменения…
В осенний период 2024 года россияне столкнулись с ростом цен на продукты первой необходимости, что стало неприятным сюрпризом. Обычно в это время ожидается снижение цен из-за нового урожая, но на…
Министерство просвещения Российской Федерации разработало рекомендации по расписанию школьных каникул, однако окончательное решение по этому вопросу остается за советом школы. Это означает, что школы имеют право вносить изменения в предложенные…