Дальняя авиация отметила свой профессиональный праздник
Дальняя авиация Военно-космический сил России отмечает свой профессиональный праздник 23 декабря. В этот день 1914 года впервые в мире была создана эскадрилья тяжелых бомбардировщиков. Она состояла из бипланов «Илья Муромец» — результатом дальнейшего развития конструкции «Русского витязя».
Эскадрилья состояла из четырех бомбардировщиков, но в дальнейшем в войска поступили шестьдесят машин и они эксплуатировались до конца Гражданской войны.
Следующим рекордсменом по дальности полетов был самолет АНТ-25, который для военных нужд использовался с аббревиатурой РД, что расшифровывалась как «Разведчик дальний». Кстати, в 1937 году на нем совершили перелет из СССР в США два экипажа рекордсменов: Валерия Чкалова и Михаила Громова.
В сороковых, когда в начале войны была необходимость подвергнуть бомбардировке Берлин, с этой задачей уже справлялся Пе-8. Этот самолет также был задействован в тысячекилометровом перелете над Балтийским и Северным морями для доставки Наркома иностранных дел Молотова на переговоры в Англию.
Очередным «дальнобойщиком» ввиду острой необходимости стал скопированный с американской «Суперкрепости» В-29 первый тяжелый самолет серии Ту-4.
В эру реактивной авиации Появились обладатели многих рекордов Ту-22М, Ту-95 и Ту-160. Последний есть наследником Т-22М, одного из первых в мире тяжелых бомбардировщиков с изменяемой геометрией крыла. Стоит лишь перечислить его достоинства:
— самый крупный и самый мощный в истории военной авиации сверхзвуковой самолет;
— самый большой и быстрый самолет с изменяемой геометрией крыла;
— обладает самой большой грузоподъемностью;
— самый быстрый из бомбардировщиков, стоящих на вооружении во всем мире.
Заметили опечатку или ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Недавние археологические находки во Франкфурте-на-Майне могут привести к пересмотру истории христианства в Европе. Группа археологов обнаружила амулет во время раскопок на территории древнеримского города Нида. По предварительным данным, этот артефакт…
На побережье Мексиканского залива в Техасе археологи и обычные люди все чаще находят загадочные артефакты, известные как «ведьмины бутылки». Эти старинные сосуды, покрытые морскими отложениями и ракушками, не только привлекают…
В последние месяцы в России увеличилось количество случаев заражения вирусом с кровавым кашлем, что вызывает серьезные опасения среди врачей. Специалист в области терапии Людмила Лапа рассказала, что в группу риска…
Необычный кулич к Пасхе можно приготовить по рецепту, пришедшему из Дубая. Московские кулинары адаптировали эту выпечку, и священнослужители отмечают, что неважно, какой кулич будет освящен. Важно, чтобы он был приготовлен…