подробнее

Дальняя авиация отметила свой профессиональный праздник

Дальняя авиация Военно-космический сил России отмечает свой профессиональный праздник 23 декабря. В этот день 1914 года впервые в мире была создана эскадрилья тяжелых бомбардировщиков. Она состояла из бипланов «Илья Муромец» — результатом дальнейшего развития конструкции «Русского витязя».

Эскадрилья состояла из четырех бомбардировщиков, но в дальнейшем в войска поступили шестьдесят машин и они эксплуатировались до конца Гражданской войны.

Следующим рекордсменом по дальности полетов был самолет АНТ-25, который для военных нужд использовался с аббревиатурой РД, что расшифровывалась как «Разведчик дальний». Кстати, в 1937 году на нем совершили перелет из СССР в США два экипажа рекордсменов: Валерия Чкалова и Михаила Громова.

В сороковых, когда в начале войны была необходимость подвергнуть бомбардировке Берлин, с этой задачей уже справлялся Пе-8. Этот самолет также был задействован в тысячекилометровом перелете над Балтийским и Северным морями для доставки Наркома иностранных дел Молотова на переговоры в Англию.

Очередным «дальнобойщиком» ввиду острой необходимости стал скопированный с американской «Суперкрепости» В-29 первый тяжелый самолет серии Ту-4.

В эру реактивной авиации Появились обладатели многих рекордов Ту-22М, Ту-95 и Ту-160. Последний есть наследником Т-22М, одного из первых в мире тяжелых бомбардировщиков с изменяемой геометрией крыла. Стоит лишь перечислить его достоинства:

— самый крупный и самый мощный в истории военной авиации сверхзвуковой самолет;

— самый большой и быстрый самолет с изменяемой геометрией крыла;

— обладает самой большой грузоподъемностью;

— самый быстрый из бомбардировщиков, стоящих на вооружении во всем мире.

Заметили опечатку или ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

Материалы партнеров:

Читайте другие новости:

Читайте также

Канзас в тревоге: Диск дьявола может стать причиной новых трагедий

В Канзасе был обнаружен диск, получивший название «диск дьявола», который уже сто лет вызывает опасения. Найденный в угольной шахте, этот артефакт до сих пор не изучен, и его свойства остаются…

Подробнее...

Ученые бьют тревогу: последствия таяния ледников могут быть катастрофическими

По данным ученых, ледник Туэйтса в Антарктиде находится под угрозой таяния, что может вызвать повышение уровня моря на три метра. Это явление несет в себе риск глобальных наводнений, которые могут…

Подробнее...

Сонная чума XX века: тайна болезни, усыпившей 5 миллионов и исчезнувшей без следа

В начале XX века мир оказался перед лицом загадочной и тревожной эпидемии — летаргического энцефалита. Это заболевание, впервые описанное в 1917 году, поразило тысячи людей по всему миру, вызывая у…

Подробнее...

Сильная магнитная буря: что ждать с 21 по 24 апреля?

Надвигается нечто, что способно изменить наш привычный уклад жизни и напомнить о могущественных силах природы. Вечером Земля столкнется с мощными магнитными бурями, которые будут варьироваться по своей интенсивности от умеренной…

Подробнее...