Специалистам удалось установить связь с ангольским спутником «Ангосат», который был запущен Россией 26 декабря с космодрома Байконур.
С аппарата получена телеметрия, сообщил в четверг ТАСС источник в ракетно-космической отрасли.
Телеметрия предполагает автоматическую отправку на Землю параметров работы бортовых систем спутника, канал связи же позволяет отправлять на космический аппарат команды из наземного центра управления.
До этого момента судьба космического аппарата оставалась неясной, связь с ним пропала при раскрытии солнечных панелей.
Причиной инцидента, предположительно, стало короткое замыкание в шине, ответственной за подачу питания.
Телекоммуникационный спутник AngoSat-1 отправили на орбиту с помощью ракеты-носителя «Зенит-2SБ» и разгонного блока «Фрегат». Созданный РКК «Энергия» аппарат должен обеспечить связью Анголу и весь африканский континент.
Связь со спутником пропала после того, как аппарат вывели на целевую орбиту. Специалистам было понятно, что он не упал. Эксперты «МК» предположили, что могли возникнуть неполадки либо с вычислительными приборами, либо с аккумуляторными батареями или передатчиком.
Такие случаи уже отмечались в истории космических пусков, поэтому специалисты не оставляли надежд «оживить» аппарат.
Таким образом, эта ситуация показала, что спокойная, профессиональная работа специалистов даёт результат.
Космический апарат “Ангосат-1” представляет собой геостационарный спутник связи, который был построен корпорацией РКК “Энергия” и должен эксплуатироваться компанией “Ангосат”. Это первый спутник связи Анголы.
Спутник должен обеспечивать вещание в частотных C- и Ku- диапазонах. Проект “Ангосат” предусматривает создание спутника связи с ретранслятором, запуск его на геостационарную орбиту и создание наземной инфраструктуры связи и телевизионного вещания.
Искусственные спутники Земли — общее название всех аппаратов, находящихся на геоцентрической орбите, то есть вращающихся вокруг Земли.
Это автоматические межпланетные станции (космические зонды) — аппараты, осуществляющие перелёт между Землёй и другими космическими телами Солнечной системы.
Они могут как выходить на орбиту вокруг изучаемого тела, так и исследовать его с пролётных траекторий. Некоторые аппараты после этого направляются за пределы Солнечной системы.
Спутник состоит из нескольких составных частей, прежде всего — это целевая аппаратура, которая обеспечивает выполнение стоящей перед космическим аппаратом задачи.
Помимо целевой аппаратуры, обычно присутствует целый ряд служебных систем, которые обеспечивают длительное функционирование аппарата в условиях космического пространства. Это системы энергообеспечения, терморегуляции, радиационной защиты, управления движением, ориентации, аварийного спасения, посадки, управления, отделения от носителя, разделения и стыковки, бортового радиокомплекса и жизнеобеспечения.
Система управления космического аппарата осуществляет управление двигательной установкой аппарата с целью обеспечения ориентации аппарата и выполнения манёвров.
Обычно имеет связь с целевой аппаратурой, другими служебными подсистемами с целью контроля и управления их состоянием. Как правило, система управления способна обмениваться посредством бортового радиокомплекса с наземными службами управления.
Спутник должен обращаться в направлении вращения Земли на высоте 35 786 км над уровнем моря. Именно такая высота обеспечивает спутнику период обращения, равный периоду вращения Земли относительно звёзд (звёздные сутки — 23 часа 56 минут 4,091 секунды).
Идея использования геостационарных спутников для целей связи высказывалась ещё словенским теоретиком космонавтики Германом Поточником в 1928 году.
Преимущества геостационарной орбиты получили широкую известность после выхода в свет научно-популярной статьи Артура Кларка в журнале «Wireless World» в 1945 году, поэтому на Западе геостационарная и геосинхронные орбиты иногда называются «орбитами Кларка», а «поясом Кларка» называют область космического пространства на расстоянии 36 000 км над уровнем моря в плоскости земного экватора, где параметры орбит близки к геостационарной.
Спутник, находящийся на геостационарной орбите, неподвижен относительно поверхности Земли, поэтому его местоположение на орбите называется точкой стояния.
В результате сориентированная на спутник и неподвижно закреплённая направленная антенна может сохранять постоянную связь с этим спутником длительное время.
Заметили опечатку или ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Портал Naavtotrasse.ru, ссылаясь на мнения экспертов в области автомобилестроения, предупреждает, что полная заправка топливного бака не всегда является хорошей идеей. В некоторых случаях это может привести к серьезным последствиям, таким…
Важно соблюдать четыре правила перед покупкой рыбы, чтобы не отравиться. Об этом рассказала врач-морфолог-паразитолог Елена Чернышёва в интервью Life.ru. Она подчеркнула, что рыба может привлекать насекомых, которые откладывают личинки. Поэтому,…
Декабрь — это пора, когда природа замирает в ожидании зимы, а люди начинают подводить итоги прошедшего года. Этот месяц часто ассоциируется с рефлексией и планированием будущего. Однако предстоящая неделя обещает…
Если вы хотите добавить в свой дом живую зелень, хвойные растения – отличный выбор. Исследование Aif.ru помогло выявить, какие хвойные виды лучше всего подойдут для ваз. Лидером среди них стал…