Зная некоторые секреты, можно без проблем выбрать качественный ананас
Сегодня в продаже ананас можно встретить круглый год, но всё же россияне чаще покупают бананы, мандарины да апельсины, а ананас остаётся пока продуктом более экзотическим. Поэтому мало кому известно, как его нужно правильно выбирать.
На самом деле наука это несложная, просто нужно знать некоторые секреты, касающиеся формы плода, его цвета, запаха и веса. И всё – считай, качественный ананас уже у вас в кармане, вернее, в пакете.
Приятно попробовать вкусный ананас, который и пахнет приятно, и на вид очень красивый – значит, кто-то умеет выбирать и приобрёл неиспорченный продукт.
Но как быть, если купить ананас нужно самостоятельно. Спросить совета у продавца? Вряд ли — ему нужно продать все ананасы. Спросить у другого покупателя? Можно, но ему же его не есть. Лучше самостоятельно разобраться.
Приехал этот заморский плод к нам издалека, поэтому стоит недёшево, а значит, покупать испорченный продукт нам «не по карману», нужно правильно выбрать с первого раза.
Можно определить качество ананаса по его стоимости. Все прекрасно понимают, что вкуснее тот плод, который сорвали спелым, а не тот, что дозревал по дороге к месту продажи. С другой стороны, спелый ананас должен быть в кратчайший срок доставлен в магазин, а значит, он полетит прямо с плантации в Россию самолётом. Естественно, дёшево стоить он не будет.
Другие плоды, которые сорвали зелёными и не спеша транспортируют в Россию водным транспортом, дозревают в тёмном трюме корабля. Но очень часто он остаётся зелёным и на прилавке. Зато он будет значительно дешевле его спелого коллеги.
Первое, что можно сделать, – узнать у продавца способ доставки ананаса в нашу страну.
О качестве ананаса расскажет его мякоть и корочка. Если ананас был сорван спелым, у него будет сочная мякоть золотистого цвета, а корочка – упругая, плотная и окрашенная равномерно. То, что она может оказаться зеленоватой, – не беда, а вот пятна на корке – признак испорченного продукта.
Идеальным будет плод, имеющий золотисто-коричневую корочку, оранжево-серую, коричневую или жёлто-зелёную. Следует также обращать внимание на вес плода: если с ним всё нормально по зрелости, он будет довольно увесистым.
То, что арбуз правильно называть ягодой, знает каждый россиянин, а вот к какой категории отнести ананас – это часто становится причиной споров. Фрукт это или овощ? Но на самом деле всё оказывается ещё интереснее.
Ананас растёт сначала просто как трава, а потом в ней вырастает непосредственно сам плод. Такая схема наиболее близка по развитию не овощам, не фруктам и не ягодам, а злаковым культурам.
То, что ананас, скорее всего, уже перезрел и портится, можно определить по его морщинистой кожице, по трещинкам и подтёкам на поверхности, по красноватому оттенку корки, по листикам, которые начали вянуть и стали коричневыми, по белесым крапинкам между ячейками.
К сожалению то, что плод испорчен, с первого взгляда можно не заметить. В том случае, если процесс гниения начался внутри, на поверхности какое-то время может быть ничего не видно.
Если у ананаса, который вы собираетесь купить, запах сладковатый, значит плод спелый. Но не в случае, если это слишком резкий запах – он будет говорить о начавшемся процессе брожения.
То же самое можно сказать о плесени на поверхности плода и о кислом запахе – такой плод не годится для употребления. В то же время если запаха вовсе нет, то ананас зелёный и безвкусный.
По чешуйкам также можно судить о зрелости ананаса. Спелому, пригодному в пищу ананасу присуще наличие на кожице упругих и плотных чешуек, которые при надавливании не проваливаются внутрь.
Заканчиваться чешуйки должны лёгкими хвостиками – сухими и легко отламывающимися. Если же они гнутся, завяли, значит, их неправильно транспортировали и вкусным такой плод не будет.
Можно попытаться понять, спелый ли ананас, постучав ладошкой по его корпусу. Если плод спелый – звук будет глухим, если перезрел – как «в бочку», пустой, а если зелёный – не будет вообще.
Довольно удобный способ определить степень спелости ананаса – манипуляции с его хвостиком. Листочки должны быть густыми, зелёными, не сухими. Потяните за один листик у основания плода. Если ананас спелый, он легко продвинется вперёд или оторвётся.
Если вся корона вот-вот распадётся — плод перезревший. Возьмитесь рукой за весь хвост и прокрутите его легонько. Если движение есть – это ваш ананас, а если хвост неподвижен – ананас недозрелый.
Заметили опечатку или ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Портал Naavtotrasse.ru, ссылаясь на мнения экспертов в области автомобилестроения, предупреждает, что полная заправка топливного бака не всегда является хорошей идеей. В некоторых случаях это может привести к серьезным последствиям, таким…
Важно соблюдать четыре правила перед покупкой рыбы, чтобы не отравиться. Об этом рассказала врач-морфолог-паразитолог Елена Чернышёва в интервью Life.ru. Она подчеркнула, что рыба может привлекать насекомых, которые откладывают личинки. Поэтому,…
Декабрь — это пора, когда природа замирает в ожидании зимы, а люди начинают подводить итоги прошедшего года. Этот месяц часто ассоциируется с рефлексией и планированием будущего. Однако предстоящая неделя обещает…
Если вы хотите добавить в свой дом живую зелень, хвойные растения – отличный выбор. Исследование Aif.ru помогло выявить, какие хвойные виды лучше всего подойдут для ваз. Лидером среди них стал…