Новый год, как известно, время поздравлений и тостов. Между тем люди, читая и произнося их, смеются, причем делают это не от искрометного юмора, а от отсутствия грамотности. Заслуженный учитель России Галина Капитонова рассказала о самых распространенных ошибках, которые встречаются в новогодних поздравлениях.
Специалист отметила, что всех недочетов, которые встречаются в таких речах, и перечислить сложно, тем не менее есть самые распространенные. Например, в создании русских людей закрепилась привычка употреблять предлоги «с» и «на». Это произошло, скорее всего, из-за устоявшегося использования их в нецензурных выражениях. Например, часто можно услышать: «Звоню с рынка, покупаю елку». Хотя по нормам русского языка в данном значении нужно использовать другой предлог — «из».
Эксперт привела наиболее часто встречающихся ошибок в праздничные дни.
Фраза «Давайте поднимем тост!» Ее произносят в наши дни очень часто. Между тем то, о чем говорится в этом предложении, сделать нельзя. Тост можно произнести, а потом поднять бокал или выпить за что-нибудь. Словосочетание «поднять тост» в толковых словарях отсутствует. Кроме того, здесь еще важно правильно ставить ударение — в слова «тосты» оно падает на первый слог.
Филолог, кроме того, не рекомендует желать «Счастливого Нового года!». Эта фраза в ваших устах означает, что вы призываете удачно отметить только праздник, а не оставшиеся дни года. Первое слово в названии праздника пишется с прописной буквы («Новый»). Если же говорится об отрезке времени, то оба слова верно писать со строчных букв.
Часто в поздравлениях встречаются наиболее частотные грамматические ошибки, связанные с тем, что люди часто путают две глагольные формы — будущее время и инфинитив (пресловутые Тся/Ться). Например, фраза: «Пусть все мечты сбудутЬся, а всё задуманное осуществитЬся!». Чтобы избежать ошибок, нужно просто вспомнить школьный курс русского языка, задав вопрос: что делать и что сделать?
Чтобы не путаться, нужно помнить одну простую вещь. Частица «не» всегда обозначает отрицание и то, чего не было. А у слова «ни» — противоположное значение. Поэтому конструкция «Что бы ни случилось» пишется только с частицей «ни». Кроме того, «ни» всегда стоит в придаточных уступительных предложениях.
Заметили опечатку или ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
В условиях современности правильное управление финансами и умелое распределение денежных средств являются ключевыми факторами для обеспечения стабильного благосостояния. Те, кто умеет эффективно обращаться с деньгами, обычно не сталкиваются с финансовыми…
Астрологические прогнозы способны поддерживать нас в сложные времена и помогать использовать благоприятные шансы. Эксперты в области астрологии поделились советами, как превратить апрель в наиболее успешный месяц весны. Об этом сообщает…
Финансовое благополучие не сводится лишь к способности увеличивать свои активы. Важным аспектом является понимание собственных потребностей и умение управлять деньгами. Существует множество примеров, когда люди, выигравшие крупные суммы в лотерею,…
Советская кухня оставила заметный след в кулинарной традиции, и одним из её ярких достижений стали питательные супы. В те времена супы не только служили основным блюдом, но и обеспечивали людей…