подробнее

Стала известна самая правильная последовательность слоев в "Селедке под шубой"

Одним из классических блюд на Новый год, после «Оливье», считается, «Сельдь под шубой». Традиционный рецепт этого салата предполагает послойное выкладывание ингредиентов на тарелку. Каждая хозяйка, конечно же, хочет, чтобы ее блюда были и аппетитным, и красивыми. Поэтому немаловажно знать – как для «Селедки под шубой» выкладываются слои по порядку, для получения наиболее приятной комбинации вкусов.

Классический пошаговый рецепт «Селедки под шубой» станет отличной памяткой, как для опытных хозяек, так и для начинающих. Все ингредиенты дробятся при помощи крупной терки и перемазываются майонезом. Слоеный салат из сельди, по традиции становится отличной закуской или самостоятельным блюдом.

В стандартном рецепте, самым первым слоем выкладывается непосредственно сельдь. Это может быть как разделанная сельдь в пресервах, так и целая рыба, разделанная на кусочки. Хозяйки обычно выбирают для салата селедку пряной засолки. Прекрасно подойдет для этого блюда скумбрия. Жирные сорта рыбы придадут салату необычный вкус и питательность.

Для того, чтобы приготовить «Сельдь под шубой» необходимо подготовить следующие продукты:

  • сельдь;
  • 1-2 средние моркови;
  • 1-2 больших или средних свеклы;
  • 3-5 картофелин;
  • 1 большую, или 2-3 средних луковицы;
  • 3-5 куриных яиц;
  • соль, черный молотый перец и майонез.

Овощи отварить в кожуре и почистить. Мясо сельди отделить от косточек и порезать мелкими кубиками. Лук порезать на мелкие кубики и уложить на блюдо, поверх кусочков сельди. После этого – разложить мятые вилкой, или натертые вареные яйца. Затем кладутся тертые кусочки моркови. Последним, по классическому рецепту выкладывается натертый слой свеклы. После этого, блюдо убирается в холодильник на 2-3 часа. Перед подачей, салат можно украсить мелко нарезанной зеленью (петрушка, укроп, сельдерей).

При выборе овощей для салата «Селедка под шубой», необходимо также обратить внимание на несколько моментов. Во-первых, сорт картофеля должен позволять отварить его, но не разваривать на пюре. Категорически не подходит свекла с прожилками. Морковь для салата необходимо выбирать средних размеров.

Если сельдь попалась с икрой или молоками, их также можно ввести в салат. Среди сортов селедки, стоит непременно обратить внимание на норвежскую, а также семгу и иваси.

Среди дополнительных ингредиентов, которые хорошо будут сочетаться с основными, можно использовать яблоки. Натертое яблоко можно также сбрызнуть лимонным соком. При выборе сорта этого фрукта, стоит отдать предпочтение кисло-сладким плодам.

Лук, который используется в классическом рецепте, можно сделать не таким горьким при помощи простого маринада, в котором используется соль, сахар, уксус и горячая вода.

Интересно будет также попробовать салат с добавлением оливок, смородины, клюквы, калины. Некоторые предпочитают положить в салат слой плавленого сыра. Особой изысканности салату придаст красная икра.

Следует обязательно запомнить, что все слои салата нуждаются в хорошей пропитке. То есть «Сельдь под шубой» приготовить необходимо заранее. Если времени совсем нет – можно каждый слой перемешать отдельно с майонезом и лишь потом выложить на блюдо.

Этот классический новогодний салат можно разнообразить необычной подачей. Например, нарезать его вначале в большие, цилиндрические чаши, смазанные растительным маслом, а затем выложить на большое блюдо в форме куличей. При таком подходе, следует обратить внимание, что слои необходимо выкладывать в обратном порядке. Вначале – свекла, затем все остальные ингредиенты.

Для того, чтобы снизить жирность и калорийность салата, его необходимо смазывать тонким слоем майонеза. Или пропитывать им не все слои.

Если хозяйка задумала для салата изысканное украшение, то его следует разместить непосредственно перед подачей, дабы свекла не успела окрасить весь декор в бордовый цвет.

Заметили опечатку или ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

Материалы партнеров:

Читайте другие новости:

Читайте также

Восточный календарь: 2025 — год Змеи

Скоро наступит Новый 2025 год, и с ним появится новый покровитель. Животное-талисман играет ключевую роль в формировании событий на предстоящий год. Чтобы привлечь в свою жизнь удачу и радость, важно…

Подробнее...

Фермерское молоко: Здоровое питание или маркетинговый миф?

Молоко — это продукт, который играет важную роль в рационе человека, обладая множеством питательных свойств. В последние годы покупатели все чаще размышляют о том, какое молоко более полезно: фермерское или…

Подробнее...

В Тихом океане найдено светящееся существо: что это может быть?

В Тихом океане произошло сенсационное открытие: ученые засняли светящееся существо, которое до сих пор не было известно науке. Это полупрозрачное животное обитает на глубине до четырех километров и использует необычный…

Подробнее...

От старого к новому: какие бренды изменили свои названия после ухода

NSP, «Чемодан про» и «ПиццаН» — это примеры брендов, которые пережили перипетии на российском рынке. После ухода из страны эти компании не забыли о своих клиентах и решили вернуться, обновив…

Подробнее...