подробнее

Искры от бенгальского огня не причиняют вреда при попадании на кожу

Искры бенгальского огня, красиво разлетающиеся во все стороны, раскалены до температуры 1000-1600 градусов Цельсия. Однако при попадании на кожу искры не причиняют вреда: хотя человек может почувствовать боль, как от укола, но получить серьезный ожог — вряд ли.

И в этом нет ничего удивительного. Размер этих искр настолько мал, что для термического ожога в них не хватает тепловой энергии, которая должна передаться молекулам в клетках нашей кожи. Проще говоря, искры бенгальского огня очень маленькие, поэтому, еще не успев долететь до кожи, они теряют большую долю своего жара. Но если схватиться за остаток только что сгоревшего бенгальского огня, то можно получить серьезный ожог.

Хотя обжечься искрами вряд ли возможно, но на всякий случай можно подстраховаться, особенно если даете бенгальский огонь ребенку. Возьмите пластиковый стаканчик, сделайте в его донышке отверстие, просуньте внутрь стакана руку с бенгальской свечой и только потом поджигайте ее.

Бенгальский огонь — горючий состав, используемый в пиротехнике. Современный искристый бенгальский огонь содержит азотнокислый барий в качестве окислителя, порошок алюминия или магния как горючее, декстрин или крахмал в качестве клея, а также оксидированные железные или стальные опилки для образования искр.

Бенгальские свечи состоят из кусков железной проволоки с бенгальским огнем, нанесенным на один из концов.

Название образовано от провинции Индии — Бенгалии — где сходный состав был впервые применен для сигнализации.

Бенгальские огни — это пиротехника, поэтому надо соблюдать меры предосторожности и строго следовать инструкции. Стержень надо держать на вытянутой руке под углом в 35-40 градусов, не приближать к лицу. Нельзя использовать поврежденную бенгальскую свечу (или с истекшим сроком годности).

Заметили опечатку или ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

Материалы партнеров:

Читайте другие новости:

Читайте также

Поваренная соль под контролем: список ненадежных брендов от Роскачества

Общая картина на российском рынке соли выглядит многообещающе, однако результаты исследования Роскачества указывают на наличие дефектов в некоторых продуктах. Ведомство выделило 5 марок соли, которые стоит избегать. Узнать о них…

Подробнее...

Мигрень под контролем: Вкусные способы использования имбиря в ежедневном рационе

Мигрень — это состояние, которое выходит за рамки обычной головной боли и представляет собой серьезное неврологическое заболевание. Оно может существенно ухудшить качество жизни, однако правильное питание может стать важным инструментом…

Подробнее...

Заморозки до -20: как изменится погода в Москве в конце января?

С приходом третьей декады января в Москве и Санкт-Петербурге наблюдается удивительная ситуация: зима проявляет себя мягкостью, а не холодом. Температурные показатели значительно выше средних значений для этого времени года, и…

Подробнее...

Глава Роспотребнадзора представила результаты исследования качества рыбы, выловленной в Чёрном море после ЧП

Глава Роспотребнадзора Анна Попова озвучила итоги исследования рыбы, выловленной в Чёрном море. Специалисты агентства не выявили никаких нарушений в качестве продукта. Информирует сайт ПитерБургер. Можно ли есть россиянам рыбу после…

Подробнее...