Добровольная сдача крови является, без преувеличения, актом величайшего гуманизма, говорящем о высокой нравственности и любви к другим людям человека, совершающего это действие. Такой гражданин проявляет свою добрую волю с целью спасения чужой жизни. При этом важно знать, насколько часто следует принимать участие в процедуре сдачи крови. Медики на этот счет разработали определенные рекомендации.
Несмотря на то, что доноры, зачастую, не знают конкретного человека, кому подойдет их кровь, это их не останавливает. Важно осознание факта, что сданная кровь поможет человеку облегчить его страдания, а может и вовсе спасти ему жизнь.
Ни для кого не является тайной, что основная часть крови, получаемой от доноров, находит применение в родильных домах. При родах часто возникают ситуации, когда женщина может потерять много крови. Доноров по праву можно считать истинными патриотами, совершающими свой поступок не ради славы, а с целью спасения жизни другого человека.
История происхождения донорства является весьма интересной. Она наполнена большим количеством предрассудков, неудачных экспериментов, а также немалым числом людских жертв. Такова цена полученных знаний и опыта о переливании крови.
Еще издревле повелось, что о людской крови распространялись масса притч и поверий. Ей придавали особый живительный символизм, сравнивая ее божественную силу. Древние знахари прочили ей невероятные свойства, а также не оставляли попыток изобрести эликсир бессмертия на ее основе.
Широко известен факт в истории, когда старики и эпилептики Древнего Рима пили кровь погибших в бою гладиаторов, чтобы найти вторую молодость. При этом первая процедура переливания крови датирована только 1818 годом. Произошла она на английской земле, при участии доктора Дж. Бланделла, однако не увенчалась успехом.
Прорыв в данной процедуре был достигнут лишь после открытия факта о существовании различных групп, на которые делится кровь человека. Начиная с этого момента появилось понятие донорства, а медики стали совершенствовать свои знания о нем. Результатом такой работы стали миллионы спасенных жизней.
Добровольцы стараются жертвовать свою кровь с благими намерениями, дабы оказать помощь больным. Каждый донор должен следовать основным принципам этой процедуры, делая это добровольно, безвозмездно и периодически.
Во всем мире давно были созданы сообщества доноров, существующие и активно развивающиеся сейчас. Некоторые люди относятся к числу постоянных доноров. При этом им важно знать, как часто они могут принимать участие в процедуре сдачи крови.
Существуют четко обоснованные рекомендации медиков, которым нужно неукоснительно следовать. Важным фактором является пол потенциального донора. Мужчина без нанесения вреда своему здоровью на протяжении года способен пожертвовать свою кровь пять раз.
У женщин ситуация обстоит немного иначе. Здесь нельзя забывать о физиологических особенностях женского организма. Они не должны принимать участие в данной процедуре более одного раза за квартал, а то и меньше. Все это подкреплено многочисленными научными исследованиями.
Такие интервалы введены медиками с целью обезопасить человека от негативных последствий, грозящих его организму. Кроме того, это поможет сохранить потенциального спасителя чужих жизней.
Рекомендации о данной процедуре следует знать как врачам так и самим желающим принять участие в этой почетной миссии. Эти знания помогут им держать под контролем процесс восстановления крови. Перерыв от процедуры к процедуре должен составлять порядка двух месяцев. Его можно увеличивать, но ни в коем случае не уменьшать.
Важным фактором является тип сдаваемого биологического материала. При сдаче на компонент крови период отдыха будет равен одному месяцу.
Плазму повторно можно сдать не ранее двух недель с момента проведения предыдущей процедуры. За год объем сданной плазмы не должен превысить 12 литров. Для повторного участия в процедуре сдачи крови на тромбоцитоферез нужно сделать перерыв в две недели.
Располагая данной информацией донор способен лично контролировать и планировать свои действия. Помощь другим людям очень важна, но при этом важно не подорвать и собственное здоровье.
Переборщив с подобными процедурами, можно получить серьезные последствия для своего организма, которые могут закончиться весьма плачевно. В таком случае благие намерения вряд ли могут оправдать понесенные потери. Однако ситуации бывают разные.
Порой люди сознательно жертвуют своим здоровьем, чтобы спасти близкого им человека. Причиной для этого могут стать неудачные роды супруги, травма родственника или друга, приведшая к потере большого количества крови и т.д. Такие поступки всегда ценились в обществе, показывания нравственность и волю конкретного человека.
Заметили опечатку или ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Новое исследование сосредоточено на изучении защиты сосудов в стрессовых ситуациях, когда человек начинает потреблять вредную пищу как способ справиться с эмоциональным дискомфортом. Наблюдения показывают, что в моменты стресса многие испытывают…
Врачи выделили несколько продуктов, богатых сложными углеводами, которые не только медленно перевариваются, но и помогают организму. К таким продуктам относятся гречка, горох, яблоки, шпинат и макароны. Они предотвращают резкие изменения…
В осенний период 2024 года россияне столкнулись с ростом цен на продукты первой необходимости, что стало неприятным сюрпризом. Обычно в это время ожидается снижение цен из-за нового урожая, но на…
Министерство просвещения Российской Федерации разработало рекомендации по расписанию школьных каникул, однако окончательное решение по этому вопросу остается за советом школы. Это означает, что школы имеют право вносить изменения в предложенные…