По христианскому календарю 2 января, а по старому стилю 20 декабря православный мир чтит память священномученика Игнатия Антиохийского (больше известного как Игнатия Богоносца), Иоанна Кронтштадского и святителя Антония Воронежского.
Жизнь этих людей, деяния, непогрешимая вера в Бога, служат примером не одному поколению православных христиан. Благодаря им люди имеют надежду на то, что ни одна молитва, исходящая от всего сердца не остается незамеченной, а все деяния рано или поздно будут вознаграждены.
Игнатий жил в 1-2 веках и был учеником Иоанна Богослова. О происхождении второго имени Игнатия точных сведений, к сожалению, не сохранилось, но есть две легенды.
Согласно первой легенде, Игнатия на руки брал сам Иисус Христос. По другой легенде, имя «Богоносец» Игнатий получил за то, что нес людям божественный дух, так же как и его учитель нес божественное слово.
Святой Игнатий управлял Антиохийской церковью в течение 40 лет, пока римский император Троян не прослышал о его деятельности и не приказал бросить на растерзание диким зверям.
Игнатия схватили и отправили к месту казни в Рим. По дороге он написал семь посланий людям. В последнем он просил христиан не спасать его, так как жертва эта будет не напрасной.
«Умоляю вас, не оказывайте мне неблаговременной любви. Оставьте меня быть пищею зверей, чтобы посредством их достигнуть Бога. Я – пшеница Божия. Пусть измелют меня зубы зверей, да сделаюсь чистым хлебом Христовым».
Уже после казни, узнав о мужестве Игнатия, Троян прекратил гонение на христиан и приказал перенести останки святого и с почестями похоронить их сначала в Антиохском храме, а затем в римской церкви священномученика Климента, папы Римского.
Издавна на Руси в Игнатов день люди молились о том, чтобы Богоносец защитил их жилища от всякой скверны и дурной напасти. Жители деревень собирались вместе и крестным ходом обходили все жилища с иконой Игнатия, прося о защите. В этот день принято было собираться всей семьей вместе, чтобы несколько поколений родственников смогли пообщаться друг с другом.
Также день второго января считался яблочным днем. В этот день было принято очищать яблони от инея и снега, чтобы будущий урожай был особенно богатым. По погоде в этот январский день судили о том, каким будет август – месяц созревания яблок.
По народным приметам люди, которые родились в Игнатов день, особенно привязаны к своему дому и семье.
Помимо памяти Игнатия Богоносца, христианский мир чтит и память праведного Иоанна Кронштадтского.
Иоанн был рожден в 1829 году в семье Илии Михайловича и Феодоры Власьевны Сергиевых. Семья проживала в Архангельской губернии, село Сура Пинежского уезда. На протяжении 350 лет все мужчины в роду Сергиевых становились священниками.
Мальчик рост болезненным. Слабость тяготила Иоанна, и, наблюдая за часто молящейся о его здоровье матерью, он сам учился молиться. А благодаря отцу, который брал сына с собой в храм на богослужения, мальчик проникся уважением и любовью к церковным таинствам.
Частые болезни мешали мальчику нормально учиться, но он не отчаивался, старался и постоянно молился о том, чтобы Бог даровал ему ума и терпения в освоении всех необходимых наук.
Его молитвы не прошли бесследно: окончив школу, приходское училище, он поступил в Архангельскую духовную семинарию и окончил ее лучшим учеником. Затем была духовная академия в Петербурге, которую он тоже закончил очень хорошо.
Спустя некоторое время Иоанн женился на Елизавете, дочери Константина Несвитского, протоиерея. Получив сан священника молодой человек отправился в Кронштадт на служение в Андреевский собор ключарем. В те времена город был ссыльным. Туда на отбывание наказания отправляли всех уголовных преступников.
Иоанн считал, что Божье слово способно облегчить участь ссыльных и вернет их на путь исправления. Каждый день он приходил в землянки и подвалы, где проживали ссыльные, и оставался там часами, подолгу беседуя с людьми, помогая им, утешая, ухаживая за больными.
Он сам ходил за лекарями, покупал лекарства, продукты, давал деньги на другие нужды. Нередко, отдавая последнее, он возвращался домой без верхней одежды и босой. Отдавая последнее, он радовался, надеясь, что Господь, видя его старания, обязательно пошлет ему помощь.
И помощь пришла. Сначала местные жители жалели молодого священника. Наблюдая за тем, как он полуголый возвращается домой, они приносили его матушке одежду и обувь. Но потом, проникшись просьбами Иоанна о помощи ссыльным, стали приносить кто что сможет.
Позже в городе был открыт первый Дом трудолюбия. Там находились мастерские, школа, приют, столовая, библиотека, детский сад. Также к Дому примыкали ночлежный и странноприимные дома. Благотворительная паства Иоанна разрасталась, и вскоре его помощь исчислялась уже миллионами рублей в год.
Заметили опечатку или ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Новое исследование сосредоточено на изучении защиты сосудов в стрессовых ситуациях, когда человек начинает потреблять вредную пищу как способ справиться с эмоциональным дискомфортом. Наблюдения показывают, что в моменты стресса многие испытывают…
Врачи выделили несколько продуктов, богатых сложными углеводами, которые не только медленно перевариваются, но и помогают организму. К таким продуктам относятся гречка, горох, яблоки, шпинат и макароны. Они предотвращают резкие изменения…
В осенний период 2024 года россияне столкнулись с ростом цен на продукты первой необходимости, что стало неприятным сюрпризом. Обычно в это время ожидается снижение цен из-за нового урожая, но на…
Министерство просвещения Российской Федерации разработало рекомендации по расписанию школьных каникул, однако окончательное решение по этому вопросу остается за советом школы. Это означает, что школы имеют право вносить изменения в предложенные…