Эпидемиологи напоминают о сроках хранения новогодних блюд
Всем известно, что после праздников всегда остаются продукты, которые впоследствии употребляются всей семьей еще несколько дней. Эпидемиологи напоминают о том, что пищевые продукты являются благоприятной средой для размножения возбудителей острых кишечных инфекций.
При этом вкус и цвет блюда может оставаться без изменений. Во избежание отравлений на новогодних каникулах, необходимо помнить простые правила:
— не готовить впрок салаты, либо не заправлять всю порцию сразу;
— если готовое блюдо остается на следующий день, не смешивать свежеприготовленную пищу с остатками от предыдущего застолья;
— торты и пирожные с кремом можно хранить в холодильнике несколько дней, но доставать их только перед употреблением;
— салат винегрет лучше заправить перед подачей, впоследствии хранить не более 18 часов;
— маринованные грибы можно есть на следующий день, если на столе они постояли не больше двух часов и после этого были помещены в холодное место;
— заливное и холодец медики рекомендуют съесть в течение 12 часов с момента застывания;
— салаты «Оливье» и «Селедка под шубой» можно хранить до 12 часов, при условии, если на новогоднем столе они оставались не более трех часов;
— мясные блюда, которые были приготовлены с майонезом, могут храниться в холодильнике не более суток. При этом они должны быть накрыты пленкой, во избежание проникновения патогенных микроорганизмов;
— запеченная или жареная курица может употребляться в пищу на протяжении 36 часов, если она находится в холодильнике, обернутая пищевой пленкой.
В случае нарушения правил хранения и употребления новогодних блюд по истечению срока их хранения, здоровью может быть нанесен ущерб, вплоть до летального исхода.
Заметили опечатку или ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Мигрень — это состояние, которое выходит за рамки обычной головной боли и представляет собой серьезное неврологическое заболевание. Оно может существенно ухудшить качество жизни, однако правильное питание может стать важным инструментом…
Глава Роспотребнадзора Анна Попова озвучила итоги исследования рыбы, выловленной в Чёрном море. Специалисты агентства не выявили никаких нарушений в качестве продукта. Информирует сайт ПитерБургер. Можно ли есть россиянам рыбу после…
К концу рабочей недели количество солнечных вспышек увеличилось после недолгого периода спокойствия. Ранее ученые сообщали о наличии корональной дыры на Солнце, которая может вызвать изменения в земной атмосфере. Мы расскажем,…
Существует мнение, что холодная вода способствует укреплению иммунной системы, и что людям с ослабленным здоровьем необходимо закаляться. Однако во время празднования Крещения многие ныряют в прорубь, несмотря на то, что…