подробнее

Подготовка к Рождеству начинается с приготовления традиционной кутьи

Праздничный рождественский стол невозможно представить без традиционной кутьи. Одно из 12 главных угощений на Рождество хозяйки готовят по традиционным и необычным рецептам. Чем сытнее и вкуснее будет блюдо, тем лучше будет урожай и больше достаток в семье. Достойным украшением на Свят вечер будет пшеничная, рисовая, ячневая или перловая кутья с сухофруктами, медом, маком и другими ингредиентами.

Весь православный мир начинает отмечать Рождество Христово еще 6 января, соблюдая строгий пост до восхождения первой звезды. Трапеза 7 января традиционно начинается с кутьи. Способы приготовления праздничного угощения зависят не только от способностей и знаний хозяйки, но и от региона.

Традиционной считается пшеничная кутья, приготовленная с добавлением трех основных ингредиентов – меда, мака и самой пшеницы. Существуют различные варианты – с орехами, цукатами и изюмом.

Для кутьи пшеничной с орехами понадобится:

  • 400 гр. пшеницы;
  • 200 гр. мака;
  • 1 ст. очищенных грецких орехов;
  • 3-4 ст. л. меда;
  • 2 ст. л. сахара;
  • 1 ст. кипяченой воды.

Для приготовления такого сочива нужно промыть пшеницу и варить около 1 часа. В вареную пшеницу нужно добавить перетертый мак (не замоченный) и измельченные орехи. В стакане с водой нагревается мед и сахар до растворения. Далее нужно залить этим составом пшеницу и поставить остывать.

В рецептах с добавлением цукатов и изюма действия повторяются, только появляются новые ингредиенты для сытности. Но изюм в этих случаях нужно поставить набухать, предварительно залив холодной кипяченой водой.

Для рисовой кутьи понадобится:

  • 250 гр. риса;
  • 100 гр. мака;
  • 100 гр. миндаля;
  • 100 гр. изюма;
  • по вкусу сахара и корицы.

Процесс приготовления включает несколько этапов. Сначала нужно промыть рис, залить водой и варить до готовности. После варки рис лучше промыть кипяченой прохладной водой. Миндаль и изюм замочить в горячей воде на пару минут, орехи измельчить. Разведенным сахарным сиропом полить смесь риса, миндаля, мака, изюма и корицы.

Кроме пшеницы и риса, основными составляющими кутьи могут быть ячневая крупа и перловка.

Для приготовления ячневой кутьи с вареньем понадобится:

  • 2 ст. ячневой крупы,
  • 3 л воды,
  • 1 стакан молока,
  • 0,5-1 стакан мака,
  • 2-3 ст. л. меда,
  • 2 ст. л. варенья из клюквы или смородины.

Ячневую крупу нужно промыть и варить до готовности, снимая пенку. При выделении слизи крупу нужно освободить от лишней воды и проварить в молоке. Мак распарить, заливая кипятком до тех пор, пока не проявятся капельки жира. Перетертый мак смешать с крупой, добавляя мед, при этом прогреть на огне в течение 7 минут. В конце в кутью добавляют варенье.

Кутья из перловки готовится при наличии:

  • 200 гр. перловой крупы;
  • 150 гр. мака;
  • 50 гр. очищенных орехов;
  • 50 гр. изюма;
  • полстакана сливок;
  • по вкусу меда и сахара.

Для приготовления нужно промыть перловку и залить водой 1:3. Потом сварить до готовности. Мак для такой кутьи лучше сварить и прокрутить через мясорубку. Распаренный кипятком изюм, сваренный мак, измельченные орехи, мед и сахар смешать с перловой крупой и добавить сливки.

В некоторые рецепты хозяйки добавляют красное сладкое вино, наливая его в конце процесса приготовления рождественской кутьи.

Заметили опечатку или ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

Материалы партнеров:

Читайте другие новости:

Читайте также

Защитите свои сосуды: ученые рекомендуют напиток против жирной пищи

Новое исследование сосредоточено на изучении защиты сосудов в стрессовых ситуациях, когда человек начинает потреблять вредную пищу как способ справиться с эмоциональным дискомфортом. Наблюдения показывают, что в моменты стресса многие испытывают…

Подробнее...

Очищение кишечника: топ-5 продуктов для вывода ядов из организма по версии врачей

Врачи выделили несколько продуктов, богатых сложными углеводами, которые не только медленно перевариваются, но и помогают организму. К таким продуктам относятся гречка, горох, яблоки, шпинат и макароны. Они предотвращают резкие изменения…

Подробнее...

Осень 2024: изобилие на полях и дефицит на прилавках — как это возможно?

В осенний период 2024 года россияне столкнулись с ростом цен на продукты первой необходимости, что стало неприятным сюрпризом. Обычно в это время ожидается снижение цен из-за нового урожая, но на…

Подробнее...

Каникулы в школе: график на 2024-2025 учебный год

Министерство просвещения Российской Федерации разработало рекомендации по расписанию школьных каникул, однако окончательное решение по этому вопросу остается за советом школы. Это означает, что школы имеют право вносить изменения в предложенные…

Подробнее...