Подготовка к Рождеству начинается с приготовления традиционной кутьи
Праздничный рождественский стол невозможно представить без традиционной кутьи. Одно из 12 главных угощений на Рождество хозяйки готовят по традиционным и необычным рецептам. Чем сытнее и вкуснее будет блюдо, тем лучше будет урожай и больше достаток в семье. Достойным украшением на Свят вечер будет пшеничная, рисовая, ячневая или перловая кутья с сухофруктами, медом, маком и другими ингредиентами.
Весь православный мир начинает отмечать Рождество Христово еще 6 января, соблюдая строгий пост до восхождения первой звезды. Трапеза 7 января традиционно начинается с кутьи. Способы приготовления праздничного угощения зависят не только от способностей и знаний хозяйки, но и от региона.
Традиционной считается пшеничная кутья, приготовленная с добавлением трех основных ингредиентов – меда, мака и самой пшеницы. Существуют различные варианты – с орехами, цукатами и изюмом.
Для кутьи пшеничной с орехами понадобится:
400 гр. пшеницы;
200 гр. мака;
1 ст. очищенных грецких орехов;
3-4 ст. л. меда;
2 ст. л. сахара;
1 ст. кипяченой воды.
Для приготовления такого сочива нужно промыть пшеницу и варить около 1 часа. В вареную пшеницу нужно добавить перетертый мак (не замоченный) и измельченные орехи. В стакане с водой нагревается мед и сахар до растворения. Далее нужно залить этим составом пшеницу и поставить остывать.
В рецептах с добавлением цукатов и изюма действия повторяются, только появляются новые ингредиенты для сытности. Но изюм в этих случаях нужно поставить набухать, предварительно залив холодной кипяченой водой.
Для рисовой кутьи понадобится:
250 гр. риса;
100 гр. мака;
100 гр. миндаля;
100 гр. изюма;
по вкусу сахара и корицы.
Процесс приготовления включает несколько этапов. Сначала нужно промыть рис, залить водой и варить до готовности. После варки рис лучше промыть кипяченой прохладной водой. Миндаль и изюм замочить в горячей воде на пару минут, орехи измельчить. Разведенным сахарным сиропом полить смесь риса, миндаля, мака, изюма и корицы.
Кроме пшеницы и риса, основными составляющими кутьи могут быть ячневая крупа и перловка.
Для приготовления ячневой кутьи с вареньем понадобится:
2 ст. ячневой крупы,
3 л воды,
1 стакан молока,
0,5-1 стакан мака,
2-3 ст. л. меда,
2 ст. л. варенья из клюквы или смородины.
Ячневую крупу нужно промыть и варить до готовности, снимая пенку. При выделении слизи крупу нужно освободить от лишней воды и проварить в молоке. Мак распарить, заливая кипятком до тех пор, пока не проявятся капельки жира. Перетертый мак смешать с крупой, добавляя мед, при этом прогреть на огне в течение 7 минут. В конце в кутью добавляют варенье.
Кутья из перловки готовится при наличии:
200 гр. перловой крупы;
150 гр. мака;
50 гр. очищенных орехов;
50 гр. изюма;
полстакана сливок;
по вкусу меда и сахара.
Для приготовления нужно промыть перловку и залить водой 1:3. Потом сварить до готовности. Мак для такой кутьи лучше сварить и прокрутить через мясорубку. Распаренный кипятком изюм, сваренный мак, измельченные орехи, мед и сахар смешать с перловой крупой и добавить сливки.
В некоторые рецепты хозяйки добавляют красное сладкое вино, наливая его в конце процесса приготовления рождественской кутьи.
Заметили опечатку или ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Портал Naavtotrasse.ru, ссылаясь на мнения экспертов в области автомобилестроения, предупреждает, что полная заправка топливного бака не всегда является хорошей идеей. В некоторых случаях это может привести к серьезным последствиям, таким…
Важно соблюдать четыре правила перед покупкой рыбы, чтобы не отравиться. Об этом рассказала врач-морфолог-паразитолог Елена Чернышёва в интервью Life.ru. Она подчеркнула, что рыба может привлекать насекомых, которые откладывают личинки. Поэтому,…
Декабрь — это пора, когда природа замирает в ожидании зимы, а люди начинают подводить итоги прошедшего года. Этот месяц часто ассоциируется с рефлексией и планированием будущего. Однако предстоящая неделя обещает…
Если вы хотите добавить в свой дом живую зелень, хвойные растения – отличный выбор. Исследование Aif.ru помогло выявить, какие хвойные виды лучше всего подойдут для ваз. Лидером среди них стал…