подробнее

Кутья заменяет рождественское сочиво на праздничном столе

Согласно церковным традициям, сочиво является торжественным и основным блюдом Рождества. Это постное блюдо, которое готовится из пшеницы, макового сока и меда. Сейчас его часто заменяют кутьей.

В зависимости от региона проживания и собственных предпочтений, хозяйки готовят разные виды этого лакомства. Тем не менее, есть пять основных рецептов.

Для приготовления пшеничной кутьи понадобится промыть 200 г пшеницы и замочить в 3 стаканах воды. После набухания зерен добавить щепотку соли, ложку растительного масла и варить на среднем огне до мягкости. 100 г изюма и 125 г мака нужно залить кипятком и оставить на 20 и 60 минут соответственно. После набухания ингредиенты хорошо перетереть до появления сока и, вместе с 2 ложками меда и орехами, добавить в кутью.

Перловая кутья готовится подобным способом, но с добавлением 100 г кураги. Для того, чтобы крупа сварилась быстрее, ее необходимо предварительно залить холодной водой и оставить на 2-3 часа. Перловую кашу смешивают с курагой, орехами, маком, изюмом, медом и подают с узваром.

Для приготовления рисовой кутьи используют те же ингредиенты, но без растительного масла. Рис варят на медленном огне без крышки. В качестве заправки используют перетертый мак с орехами и курагой, мед и миндаль.

Некоторые хозяйки готовят ячневую кутью. Необходимо сварить 200 г крупы, слить лишнюю воду и смешать с 1,5 стаканами молока. Мак распарить и растолочь в ступке до появления белого сока. Смешать все ингредиенты, заправить медом и смородиновым вареньем. Можно добавить курагу, изюм или чернослив.

В пятерку самых вкусных рождественских рецептов входить кутья из булгура. Сначала необходимо сварить 200 г крупы. Пока булгур будет остывать, стоит запарить изюм, мак и растолочь орехи. Распаренный мак необходимо перемешать с медом, семечками подсолнуха и кунжутом. Полученную заправку нужно добавить в булгур и аккуратно перемешать.

Рождественская кутья не только вкусная, но и полезная, благодаря всем ингредиентам, с которыми она готовится. Эти продукты богаты витаминами и полезными микроэлементами, которых так не хватает в зимнее время.

Заметили опечатку или ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

Материалы партнеров:

Читайте другие новости:

Читайте также

Sony Bravia: секреты успешного ремонта от опытных мастеров

Телевизоры Sony Bravia давно завоевали популярность благодаря кристально четкому изображению, насыщенным цветам и передовым технологиям. Однако, как и любая сложная техника, они подвержены поломкам. Вместо того чтобы паниковать и сразу…

Подробнее...

Когда стоит заказать фуршет: идеи для идеального мероприятия

Организация любого мероприятия требует внимания к деталям, особенно если речь идет о питании. Фуршет стал популярным выбором для дней рождения, корпоративов и других событий благодаря своей универсальности и доступности. Гости…

Подробнее...

Как выбрать керамогранит для ванной комнаты: советы и рекомендации

Ванная комната — это важное помещение в доме, где функциональность и эстетика должны гармонично сочетаться. Здесь отделка должна быть не только красивой, но и максимально практичной. Материалы для ремонта выбираются…

Подробнее...

Как правильно подбирать светильники и электротехнические товары для дома: советы от экспертов

Выбор светильников и электротехнических товаров — это ключевой этап в создании уюта и гармонии в доме. От того, какие светильники, люстры и бра будут выбраны, зависит не только внешний вид…

Подробнее...