подробнее

В России в 2018 году приоритетным остаётся воспитание детей в семьях

В Российской Федерации приоритетным является воспитание детей в семьях. Так, разработаны и внедрены правила усыновления детей в России. Эта мера связана с появлением у сторон прав и обязанностей по отношению друг к другу. Нормы, регулирующие порядок приема ребенка в семью, закреплены в главе 19 Семейного кодекса РФ (СК), а также в иных законодательных и подзаконных актах (Семейный кодекс РФ № 223 ФЗ ред. 30.12.1995).

Усыновление – процедура длительная. Потребуется не только время, но и терпение. И тем не менее усыновление ребенка начинается не со стопки необходимых документов или поездки в детский дом, а с решения определенных граждан совершить этот поступок.

При решении вопросов о помещении малолетних в семьи государство придерживается следующих принципов:

— приоритетности интересов ребенка;

— соблюдения прав биологических родителей;

— неразрывности семейных уз братьев и сестер.

В соответствии с пунктом 1 статьи 124 Семейного кодекса, усыновление рассматривается в отношении малолетнего, лишенного родительского попечения по любой причине:

— сиротства;

— помещение в дом малютки;

— оставление в роддоме;

— подкидывание неустановленным лицом;

— лишение опеки со стороны биологических родителей.

Государственные органы, причастные к принятию решения о помещении детей в семьи, руководствуются следующими законодательными правилами.

Каждый гражданин РФ, достигший совершеннолетия и получивший дееспособность, может потенциально стать усыновителем. Кандидат в родители должен предоставить полную и достоверную информацию о себе. Кроме того, согласиться на тщательную проверку органами опеки и попечительства (ОПП) своего:

— состояния здоровья;

— морального уровня;

— финансового и материального положения;

— при необходимости и другой информации.

Приоритет отдается семейным парам или близким родственникам детей.

Законодательно установлены ограничения для лиц, претендующих усыновление детей. А именно запрещается усыновление гражданами:

— наказанным за преступления против детей, жизни и здоровья граждан (бессрочно);

— имеющим тяжкое заболевание, в том числе заразное. К этой категории относятся инвалиды 1 группы и больные, способные передать инфекцию малолетним (до выздоровления и снятия инвалидности);

— имеющим непогашенную по закону судимость;

— страдающим алкоголизмом и наркозависимым;

— не подтвердившими достаточный уровень доходов;

— не имеющими жилья или имеющими супруга, лишенного дееспособности решением суда;

— лишенным родительских прав в отношении иных детей, не справившимися с функцией опекуна или приемного родителя ранее.

В Конституции РФ записано право граждан на личную и семейную жизнь. Из него проистекает норма, гарантирующая строгое сохранение информации об акте усыновления. Все должностные лица, участвующие в процессе, владеющие соответствующей информацией, обязаны хранить ее в тайне.

С целью соблюдения тайны информации об усыновлении детей, новые родители имеют право полностью изменить, имя, фамилию (дают свою), отчество (соответствует имени мужчины-усыновителя), дату рождения и место появления на свет ребенка.

Первый шаг, который в основном делают граждане в целях усыновления, — это обращение в органы опеки по месту жительства для получения заключения о возможности быть усыновителем или опекуном.

Задача специалиста: выслушать таких граждан и выяснить мотив усыновления, разъяснить требования закона, права и обязанности усыновителей по отношению к усыновлённому ребёнку, изложить последовательность процедуры оформления, ответить на вопросы и выдать необходимые бланки.

Но очень серъезным моментом есть следующее. Важно осмыслить ситуацию. Не спешить бежать в детский дом и искать ребенка, который придется по душе. Усыновление — это один из самых серьезных поступков в жизни как усыновителя, так и ребенка. Малыш не должен быть инструментом для решения личных проблем.

Если одиноко или недавно в силу обстоятельств пережита потеря собственного ребенка, нужно остановиться и не принимать скоропалительных решений.

Отгородиться от окружающего мира невозможно. Иногда полезно обсудить принятое решение с родными.

Многими гражданами не учитывается возможность возникновения трудностей. Ведь ребенок может быть не похож на усыновителей и их родственников не только внешностью, но и характером. Могут возникнуть проблемы со здоровьем, с обучением. И с ними придется справляться.

Трезво оценить финансовые возможности тоже очень важно. Ведь ребенок будет нуждаться в обеспечении достойной жизни. Жилищный вопрос не менее важен в том, чтобы новый член семьи мог чувствовать себя свободно.

Неплохим решением будет пожить некоторое время с мыслью об усыновлении, прежде чем принять окончательное решение.

Заметили опечатку или ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

Материалы партнеров:

Читайте другие новости:

Читайте также

Эффективные средства для защиты деревьев с распустившимися почками

С приходом весны на дачном участке начинается активное распускание почек на деревьях и кустарниках, что привлекает внимание садоводов. В это время многие задаются вопросом о целесообразности обработки растений от болезней…

Подробнее...

CNN: Грибковая инфекция из США может стать глобальной угрозой

В Соединенных Штатах Америки была зафиксирована новая инфекция, представляющая серьезную угрозу для здоровья населения. Согласно информации, предоставленной медицинскими специалистами, данная болезнь вызывается грибковыми спорами, принадлежащими к роду Coccidioides. Эти споры…

Подробнее...

Астрономы предсказывают: 500-метровый астероид может привести к массовым разрушениям

Исследователи из Южной Кореи представили модель, показывающую страшные последствия, которые может вызвать падение астероида диаметром 500 метров на Землю. По их данным, удар такого масштаба способен вызвать резкие климатические изменения,…

Подробнее...