подробнее

Специалисты выдвигают теории, объясняющие снижение реального дохода граждан России

Большинство показателей доказывает то, что в 2017 году российская экономика вышла на путь восстановления. Стабилизация макроэкономических показателей стала приятным удивлением после трех лет беспробудной рецессии.

Такое положение дел вселяет уверенность в стабильное будущее. Но не обошлось и без неприятных парадоксов. Самым волнительным примером послужило снижение реальных доходов граждан на фоне регулярного роста зарплат.

В цифрах ситуация выглядит так: при увеличении заработных плат на 3% за 2017 год фактические доходы россиян сократились почти на 1.5%. Специалисты уже выдвигают свои теории насчет этого парадокса. Но по-прежнему остается неизвестным, сохранится ли эта негативная тенденция в 2018 году.

Представители Росстата отметили в 2017 году рекордное падение промышленного производства – более 3%. Последний раз такие показатели наблюдались в 2009 году, когда в стране бушевал экономический кризис, объясняющий низкие показатели.

Невзирая на то, что правительство регулярно повышают заработные платы и пенсии, реальные доходы граждан России все равно неумолимо снижаются. Специалисты выдвинули сразу несколько причин того, почему так происходит.

Первой причиной нелогичной, на первый взгляд, тенденции независимые эксперты считают кризис, который бушует в теневом секторе. Второй причиной происходящего стало повышение спроса на кредитные займы среди россиян. В качестве третей причины специалисты выделили понижение ставок по вкладам в банках.

Из вышеперечисленных трех причин специалисты наиболее серьезной называют первую. Только за последний год так называемые теневые доходы у граждан России сократились в разы. Несмотря на то, что теневые зарплаты росли, они снижали общий объем оплаты труда.

В общей сложности ФОТ вырос всего на 0.4% за минувший год. Прибавив к этому показателю понижение ставок по вкладам в банках, можно описать сложившуюся картину с сокращением фактических доходов россиян.

Несмотря на воодушевляющие данные Росстата и ЦБ, касающиеся 2017 года, жители России не спешат разделять позитивный настрой правительства. В 2018 год большая часть граждан России вошла в миноре: люди ощущают значительный рост цен на продукты и коммунальные услуги, боятся снижения заработных плат, не имеют уверенности в завтрашнем дне.

Согласно независимым социологическим исследованиям, более 75% россиян почувствовали инфляцию 2017 года, несмотря на её рекордно низкий уровень. Жители государства жалуются на то, что в прошлом году дорожали вещи первой необходимости, а не товары длительного пользования – как в 2015-2016 годах.

«Очень жаль констатировать этот факт, но молчать об этом я не имею права. За 2017 год пропорция между доходами и расходами не улучшилась, но и усугубилась», — подводят черту исследователи.

В свою очередь представители ЦБ спешат объяснить ситуацию с собственной точки зрения.

«Наша страна очень длительный срок жила в условиях непомерно высокой инфляции. Теперь же, когда ситуация начала налаживаться, людям тяжело поверить в то, что отныне инфляция будет другой. К сожалению, наш народ привык страдать, а сейчас ему предстоит научиться жить в благополучии, и это не самый легкий процесс», — утверждает руководитель ЦБ.

Согласно последним прогнозам правительства, 2018 год перехватит эстафету своего предшественника, и уровень инфляции в нем не превысит 2.5%.

Заметили опечатку или ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

Материалы партнеров:

Читайте другие новости:

Читайте также

Защитите свои сосуды: ученые рекомендуют напиток против жирной пищи

Новое исследование сосредоточено на изучении защиты сосудов в стрессовых ситуациях, когда человек начинает потреблять вредную пищу как способ справиться с эмоциональным дискомфортом. Наблюдения показывают, что в моменты стресса многие испытывают…

Подробнее...

Очищение кишечника: топ-5 продуктов для вывода ядов из организма по версии врачей

Врачи выделили несколько продуктов, богатых сложными углеводами, которые не только медленно перевариваются, но и помогают организму. К таким продуктам относятся гречка, горох, яблоки, шпинат и макароны. Они предотвращают резкие изменения…

Подробнее...

Осень 2024: изобилие на полях и дефицит на прилавках — как это возможно?

В осенний период 2024 года россияне столкнулись с ростом цен на продукты первой необходимости, что стало неприятным сюрпризом. Обычно в это время ожидается снижение цен из-за нового урожая, но на…

Подробнее...

Каникулы в школе: график на 2024-2025 учебный год

Министерство просвещения Российской Федерации разработало рекомендации по расписанию школьных каникул, однако окончательное решение по этому вопросу остается за советом школы. Это означает, что школы имеют право вносить изменения в предложенные…

Подробнее...