подробнее

Насыщенные жиры не несут вреда для здоровья

Ученые активно заняты пересмотром роли жиров в рационе, а также их влияние на сердечно-сосудистые заболевания. Они провели глобальное исследование, в котором приняли участие 135 тысяч человек из почти 20 стран мира. Результат исследования показал, что нынешние ограничения на употребление жиров под собой научных обоснований не имеют. Ученые отметили, что замена жиров быстрыми углеводами (особенно в бедных странах) повышают риск смертности от сердечных заболеваний.

Масштабное международное исследование, в котором приняли участие 135 тысяч человек из 18 стран мира, продемонстрировало, что современные рекомендации ограничивать количество жиров максимальными 30% от общей калорийности в целом (количество насыщенных жиров при этом не должно превышать 10%) никаких научных обоснований под собой не имеют.

Благодаря научной работе, стало понятно, что человеку в наши дни необходимо достаточное количество жиров и очень важно какие именно они будут.

В 2017 году группа ученых Итальянской ассоциации по питанию в процессе анализа всех исследовательских работ пришла к выводу, что употребление пищи с содержанием насыщенных жиров в «меру», негативных последствий на здоровье не отражает.

Насыщенные жиры — это одноосновные жирные кислоты, т.е. имеют простую одинарную углеродную связь, в их структуре отсутствуют двойные связи между атомами углерода.

Попадая в кровь, насыщенные жиры сливаются, образуя сферические соединения, которые легко откладываются в жировой ткани.

Этот факт часто служит возникновению различных мифов о вреде предельных жиров и о необходимости их полного исключения из рациона.

Например, широко распространен миф, что употребление насыщенных жиров приводит к закупорке артерий и даже к сердечным приступам.

Многочисленные исследования доказали, что нет значительной связи между потреблением в пищу продуктов, содержащих насыщенные жиры, и заболеваниями сердечно-сосудистой системы.

Проблемы со здоровьем возникают под действием совокупности факторов образа жизни человека, поэтому не стоит так опасаться предельных жиров.

Также следует опровергнуть миф, что насыщенные жирные кислоты, попадая в организм, вызывают устойчивость к инсулину.

И все же сравнение пальмового масла и фальсификата, который содержит в себе трансжиры и говяжий жир-неверно, поскольку вредность последних доказана научно.

Заметили опечатку или ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

Материалы партнеров:

Читайте другие новости:

Читайте также

Сердце в порядке: три напитка, которые всегда под рукой

Чтобы улучшить работу сердца, важно включить в свой ежедневный рацион три полезных напитка, которые доступны каждому. Эти напитки не только радуют вкусом, но и содержат необходимые для здоровья вещества, способствующие…

Подробнее...

Рыба и здоровье: Врач раскрывает секреты продуктов с высоким содержанием омега-кислот

Омега 3-6-9 – это группа полиненасыщенных жирных кислот, которые играют ключевую роль в поддержании здоровья нашего организма. Эти кислоты необходимы для нормального функционирования различных систем и процессов, включая работу сердца,…

Подробнее...

Вейпы и женское здоровье: связь с молочницей подтверждена

Рост случаев хронической молочницы среди женщин в России заставляет задуматься о потенциальных факторах риска. Всё чаще женщины связывают обострение этого заболевания с курением вейпов, популярность которых постоянно растёт, особенно среди…

Подробнее...

Ретроградный Марс: как космическое явление изменит нашу жизнь?

Ретроградное движение планет — это явление, когда планета, наблюдаемая с Земли, кажется движущейся в обратном направлении по своему орбитальному пути. В настоящее время мы наблюдаем ретроградное движение Меркурия, которое продлится…

Подробнее...