Ученые активно заняты пересмотром роли жиров в рационе, а также их влияние на сердечно-сосудистые заболевания. Они провели глобальное исследование, в котором приняли участие 135 тысяч человек из почти 20 стран мира. Результат исследования показал, что нынешние ограничения на употребление жиров под собой научных обоснований не имеют. Ученые отметили, что замена жиров быстрыми углеводами (особенно в бедных странах) повышают риск смертности от сердечных заболеваний.
Масштабное международное исследование, в котором приняли участие 135 тысяч человек из 18 стран мира, продемонстрировало, что современные рекомендации ограничивать количество жиров максимальными 30% от общей калорийности в целом (количество насыщенных жиров при этом не должно превышать 10%) никаких научных обоснований под собой не имеют.
Благодаря научной работе, стало понятно, что человеку в наши дни необходимо достаточное количество жиров и очень важно какие именно они будут.
В 2017 году группа ученых Итальянской ассоциации по питанию в процессе анализа всех исследовательских работ пришла к выводу, что употребление пищи с содержанием насыщенных жиров в «меру», негативных последствий на здоровье не отражает.
Насыщенные жиры — это одноосновные жирные кислоты, т.е. имеют простую одинарную углеродную связь, в их структуре отсутствуют двойные связи между атомами углерода.
Попадая в кровь, насыщенные жиры сливаются, образуя сферические соединения, которые легко откладываются в жировой ткани.
Этот факт часто служит возникновению различных мифов о вреде предельных жиров и о необходимости их полного исключения из рациона.
Например, широко распространен миф, что употребление насыщенных жиров приводит к закупорке артерий и даже к сердечным приступам.
Многочисленные исследования доказали, что нет значительной связи между потреблением в пищу продуктов, содержащих насыщенные жиры, и заболеваниями сердечно-сосудистой системы.
Проблемы со здоровьем возникают под действием совокупности факторов образа жизни человека, поэтому не стоит так опасаться предельных жиров.
Также следует опровергнуть миф, что насыщенные жирные кислоты, попадая в организм, вызывают устойчивость к инсулину.
И все же сравнение пальмового масла и фальсификата, который содержит в себе трансжиры и говяжий жир-неверно, поскольку вредность последних доказана научно.
Заметили опечатку или ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
В Китае специалисты по вирусам обнаружили новый коронавирус, найденный у летучих мышей, который схож с COVID-19. Об этом сообщает издание South China Morning Post (SCMP). Более детально об этом рассказывает…
Процесс покупок и получение новых вещей зачастую приносит людям радость и ощущение счастья. Однако чрезмерная увлеченность шоппингом может привести к зависимости, которая существенно затрудняет повседневную жизнь. Шопоголизм может вызвать финансовые…
Сахарный диабет сегодня врачи считают неинфекционной эпидемией, которая прогрессирует с угрожающей скоростью. За последние 15 лет количество пациентов в нашей стране удвоилось. Согласно официальной статистике, в России зарегистрировано около 5,5…
Все слышали о пользе авокадо — одного из самых популярных продуктов для очищения организма и поддержания здоровья. Но как изменится ваше самочувствие, если вы будете включать его в рацион каждый…