Ученые активно заняты пересмотром роли жиров в рационе, а также их влияние на сердечно-сосудистые заболевания. Они провели глобальное исследование, в котором приняли участие 135 тысяч человек из почти 20 стран мира. Результат исследования показал, что нынешние ограничения на употребление жиров под собой научных обоснований не имеют. Ученые отметили, что замена жиров быстрыми углеводами (особенно в бедных странах) повышают риск смертности от сердечных заболеваний.
Масштабное международное исследование, в котором приняли участие 135 тысяч человек из 18 стран мира, продемонстрировало, что современные рекомендации ограничивать количество жиров максимальными 30% от общей калорийности в целом (количество насыщенных жиров при этом не должно превышать 10%) никаких научных обоснований под собой не имеют.
Благодаря научной работе, стало понятно, что человеку в наши дни необходимо достаточное количество жиров и очень важно какие именно они будут.
В 2017 году группа ученых Итальянской ассоциации по питанию в процессе анализа всех исследовательских работ пришла к выводу, что употребление пищи с содержанием насыщенных жиров в «меру», негативных последствий на здоровье не отражает.
Насыщенные жиры — это одноосновные жирные кислоты, т.е. имеют простую одинарную углеродную связь, в их структуре отсутствуют двойные связи между атомами углерода.
Попадая в кровь, насыщенные жиры сливаются, образуя сферические соединения, которые легко откладываются в жировой ткани.
Этот факт часто служит возникновению различных мифов о вреде предельных жиров и о необходимости их полного исключения из рациона.
Например, широко распространен миф, что употребление насыщенных жиров приводит к закупорке артерий и даже к сердечным приступам.
Многочисленные исследования доказали, что нет значительной связи между потреблением в пищу продуктов, содержащих насыщенные жиры, и заболеваниями сердечно-сосудистой системы.
Проблемы со здоровьем возникают под действием совокупности факторов образа жизни человека, поэтому не стоит так опасаться предельных жиров.
Также следует опровергнуть миф, что насыщенные жирные кислоты, попадая в организм, вызывают устойчивость к инсулину.
И все же сравнение пальмового масла и фальсификата, который содержит в себе трансжиры и говяжий жир-неверно, поскольку вредность последних доказана научно.
Заметили опечатку или ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
В ходе научного исследования ученые проанализировали связь между группами крови и уровнем интеллекта. Они обнаружили, что среди четырех групп крови есть одна, которая выделяется тем, что ее носители не имеют…
Правильное питание играет важную роль в поддержании здоровья и увеличении продолжительности жизни. Эксперты отмечают, что некоторые продукты особенно полезны для долголетия. Например, ягоды, такие как черника и малина, богаты антиоксидантами…
В последние дни в США начался процесс запрета на очень популярные лекарства от простуды. Эти препараты, известные своей эффективностью, также широко используются в России, где, по разным оценкам, 80-90% людей…
Диетолог Софья Елиашевич, кандидат медицинских наук, предупреждает о рисках для здоровья, связанных с частым потреблением сосисок и колбас. В интервью с Life.ru она акцентировала внимание на том, что переработанное мясо,…