подробнее

Злостных алиментщиков будут лишать водительских прав в 2018 году

С 2016 года действует федеральный закон, статьи которого регламентируют лишение водительских прав за некоторые типы долгов, в том числе отказа выплачивать алименты. Существуют некоторые виды задолженностей, которые не могут влиять на возможность управлять собственным транспортным средством. Предусмотрено также наказание за нарушение требований закона и ряда постановлений в части введения временного запрета на вождение.

Изъять водительские права могут на основании закона судебные приставы. При этом управлять своим транспортным средством не смогут лишь те, кто добровольно отказывается выплачивать задолженность или имеет место повторное наказание. При повторном нарушении требований выплаты долгов обычно налагается штраф, а вот уже после его неуплаты возможно лишение нарушителя водительского документа.

Право на управление транспортным средством, которое подтверждено соответствующим документом, может быть изъято за долги в размере более 10 тыс. рублей. При этом судебные приставы должны уведомить нарушителя о принятии меры временных ограничений, если он не выполнил требования, изложенные в исполнительном документе.

К долговым обязательствам, за которые лишают водительских прав, относят:

  • несогласие на добровольной основе выплачивать алименты;
  • задолженности по компенсации нанесенного вреда здоровью или потери кормильца в семье;
  • отказ выплачивать моральный и имущественный ущерб после совершения преступления;
  • невыплата долгов по неимущественным требованиям, которые относятся к воспитанию детей;
  • штрафы ГИБДД.

При этом долг по алиментам является основным нарушением, для которого были внесены правки в законодательство. Ведь это реальная мера борьбы со злостными алиментщиками.

Примечательно, что на сегодняшний день лишение прав управления транспортным средством за долги, которые связаны с кредитами, долгами по ипотеке или за услуги ЖКХ, а также невыплаченными обязательствами за ремонтные работы автомобиля после ДТП, не осуществляется.

Законодательная база указывает на ряд случаев, при которых нет оснований для лишения водительских прав гражданина РФ. Кроме того, если должник не согласен с подобного рода решением, то он может оспорить его в судебном порядке.

К случаям, при которых невозможно использование судебными приставами ограничения прав вождения, относят:

1.     Если транспортное средство должника – это единственный источник дохода. Это касается водителей по профессии.

2.     Ограниченная доступность транспорта. Если семья должника живет в отдаленных районах и поселках, куда нет прямого транспортного сообщения.

3.     Должник является лицом с инвалидностью 1 или 2 группы, или содержит на иждивении инвалида тех же групп. Также это относится к семьям с ребенком-инвалидом, для которых транспортное средство – это помощь в передвижениях.

4.     Сумма долговых обязательств менее 10 тыс. рублей.

5.     Должник имеет документы на отсрочку или рассрочку задолженности.

Также после введения ограничений и появления вышеуказанных случаев можно подать документы на отмену лишения водительских документов за долги. Решение должно быть вынесено в течение суток.

За нарушение запрета на вождение автомобиля, введенного вследствие неуплаты долгов, налагается штраф согласно статье 17.17 КоАП. Нормы статьи указывают на обязательные работы до 50-ти часов или лишение водительских документов сроком до 1 года.

Таким образом, при первой остановке сотрудниками ГИБДД водителя, для которого введен запрет на вождение, мера будет применена без оговорок. Кроме того, нарушение могут приравнять к вождению без удостоверения согласно статье 12.7 КоАП. Тогда должника ждут штрафные санкции в размере 30 тыс. рублей, арест административного характера до 15 суток или исправительные работы от 100 до 200 часов. Наказание за долги будет действовать до тех пор, пока должник не погасить свои обязательства.

Заметили опечатку или ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

Материалы партнеров:

Читайте другие новости:

Читайте также

Дубайские куличи и православие: священник разъясняет ситуацию

Священник Владислав Береговой заявил, что освящение пасхальных куличей с начинкой в дубайском стиле вполне приемлемо с точки зрения христианства. Он объяснил, что это не противоречит религиозным канонам, что делает возможным…

Подробнее...

Майские праздники 2025 года: Как правильно готовить шашлык по рекомендациям врача Загайнова

С началом майских праздников наступает пора шашлыков и отдыха на свежем воздухе. Гастроэнтеролог и нутрициолог Антон Загайнов рассказывает, сколько мяса можно безопасно съедать и как его правильно готовить. Он акцентирует…

Подробнее...

Пасхальные традиции: цвет яиц и его значение для удачи

На Пасху 2025 года православные будут следовать традиции, которая включает в себя приготовление куличей и окрашивание яиц. Эти обычаи имеют долгую историю и значительное религиозное значение. Однако многие люди, занимаясь…

Подробнее...