Масленица в 2018 году будет проходить в середине февраля с 12 по 18 число
Самым веселым праздником считается Масленица. Этот праздник ждут все: от малых до взрослых. Это тот период когда можно кушать все. Этот праздник не имеет определенной даты, а имеет переходной характер. В 2018 году Масленица будет проходить в период с 12 по 18 февраля.
Расчет Масленицы относится к празднику Пасхи. А если быть точнее, то Масленица начинается за 56 дней, до самого большого христианского праздника.
У предков тоже существовал праздник, символизирующий конец зимы. В языческие времена этот день проводили весело и шумно. Основные гуляния состояли в катаниях на санях, готовке пищи и конечно же – сожжение чучела, которое люди мастерили своими руками.
С тех времен к нам пришло много обычаев, которые используются в период Масленицы.
Главным обычаем Масленицы является создание мужского и женского чучел, которые олицетворяли божества. Считали, что дух приходил посмотреть на праздник, а чучело помогало ему обрести телесную форму. Их ставили на высоком холме, а в последний день празднества чучела сжигались, а их пепел рассыпался над полями.
В наши дни мастерят чучело только женского рода, которое так и называется – Масленица.
Многие знают, что самым главным символом Масленицы являются блины. Рецептов этого блюда очень много, их пекут сотни лет. Этот обычай очень полюбился народу и отказываться от него пока никто не собирается.
Ранее считалось, что блин — это солнце, поэтому и нужно их печь на праздник смены времен года.
Есть теория, которой придерживаются историки, что блин – это поминальное блюдо. В древности люди считали, что для хорошей урожайности нужно обращаться к тем, кто лежит под землей. В период Масленицы предки ходили на кладбище и на могилах родственников оставляли несколько блинов.
Для приготовления блинов понадобятся следующие ингредиенты:
молоко – 0,6л;
растительное масло – 3 ст. л.;
яйца – 2 шт.;
сахар – 3 ст. л.;
соль – 0,5 ч. л.;
мука – 10 ст. л. с горкой.
Для приготовления нужно взять 1,5-литровую бутылку предварительно вымытую. Вставить в нее лейку и засыпать: муку, сахар, соль, взбитые предварительно яйца, масло и молоко. Закрыть крышкой и трясти бутылку пока все не превратится в однородную массу.
Сковороду разогреть с несколькими каплями масла. Прямо из бутылки налить тесто и выпекать блины.
Заметили опечатку или ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Портал Naavtotrasse.ru, ссылаясь на мнения экспертов в области автомобилестроения, предупреждает, что полная заправка топливного бака не всегда является хорошей идеей. В некоторых случаях это может привести к серьезным последствиям, таким…
Важно соблюдать четыре правила перед покупкой рыбы, чтобы не отравиться. Об этом рассказала врач-морфолог-паразитолог Елена Чернышёва в интервью Life.ru. Она подчеркнула, что рыба может привлекать насекомых, которые откладывают личинки. Поэтому,…
Декабрь — это пора, когда природа замирает в ожидании зимы, а люди начинают подводить итоги прошедшего года. Этот месяц часто ассоциируется с рефлексией и планированием будущего. Однако предстоящая неделя обещает…
Если вы хотите добавить в свой дом живую зелень, хвойные растения – отличный выбор. Исследование Aif.ru помогло выявить, какие хвойные виды лучше всего подойдут для ваз. Лидером среди них стал…