Сроки исковой давности для должников за услуги ЖКХ
Коммунальные платежи – знакомое для всех понятие. Ежемесячно каждый гражданин должен вносить плату по этим платежам. Если все услуги оплачены вовремя, никаких проблем не возникнет, но случаются разные ситуации и платеж может быть просрочен. В таком случае на сумму долга накладывается пеня, и нередко возникают проблемы с управляющими компаниями.
Для того, чтобы не вступать в конфликт с управляющими компаниями, необходимо вовремя вносить платежи, а если уж случилась задержка по оплате, надо четко знать свои права и обязанности согласно законодательству Российской Федерации.
Каждый месяц минимум четверть семейного бюджета уходит на оплату услуг ЖКХ. Однако далеко не все граждане оплачивают эти услуги в полном объеме, а некоторые не платят вообще.
Ежегодно сумма убытков коммунальных служб составляет около 200 млрд рублей. Пользователи услуг ЖКХ находят объяснения просрочки долга: финансовые трудности, потеря работы, неплатежеспособность и др. Тем не менее всё это не освобождает никого от оплаты счетов по квитанциям и, напротив, делают ситуацию более сложной.
Коммунальные службы при неуплате долга первое время присылают напоминания и предупреждения об оплате, если же данный метод не действует, они переходят к более серьезным мерам:
Досудебная претензия
Иск в суд на должника.
Естественно, суд против должника коммунальные службы выиграют, и должник все равно будет вынужден оплатить долг, назначенный судом или приставами.
Срок исковой давности – это тот промежуток времени, за который истец должен и имеет право обратиться в суд для защиты собственных нарушенных прав и интересов. Данный процесс регулируется Гражданским кодексом Российской Федерации. В статье 196 указан срок давности по долгам ЖКХ – 3 года.
После того, как пройдут указанные 3 года, истец теряет право защищать свои интересы в суде, а должник по закону имеет право не оплачивать давние счета.
Четко определенного на законодательном уровне промежутка времени, когда на должника можно подать в суд, не существует. Управляющая компания в данном случае может действовать на свое усмотрение. Теоретически в суд они могут подать даже на второй месяц после появления долга, но такое случается крайне редко.
В досудебном порядке вопросы задолженности не регулируются. Часто должникам идут на уступки, предлагают вариант рассрочки либо устанавливают новый крайний срок выплаты. Такие действия применяются в большинстве для того, чтобы при разбирательстве суду было понятно, знал ли ответчик о собственном долге.
Заметили опечатку или ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Портал Naavtotrasse.ru, ссылаясь на мнения экспертов в области автомобилестроения, предупреждает, что полная заправка топливного бака не всегда является хорошей идеей. В некоторых случаях это может привести к серьезным последствиям, таким…
Важно соблюдать четыре правила перед покупкой рыбы, чтобы не отравиться. Об этом рассказала врач-морфолог-паразитолог Елена Чернышёва в интервью Life.ru. Она подчеркнула, что рыба может привлекать насекомых, которые откладывают личинки. Поэтому,…
Декабрь — это пора, когда природа замирает в ожидании зимы, а люди начинают подводить итоги прошедшего года. Этот месяц часто ассоциируется с рефлексией и планированием будущего. Однако предстоящая неделя обещает…
Если вы хотите добавить в свой дом живую зелень, хвойные растения – отличный выбор. Исследование Aif.ru помогло выявить, какие хвойные виды лучше всего подойдут для ваз. Лидером среди них стал…