Детские прививки: неоправданный риск или спасительная профилактика?
Тема вакцинации детей не теряет актуальности. Мамочки обсуждают ее на интернет-форумах и в социальных сетях, на детских площадках и в очереди под кабинетом педиатра. А особо сознательные и ответственные штудируют медицинские справочники, читают статьи и засыпают вопросами иммунологов. С приходом очередной волны какой-нибудь эпидемии проблема обостряется. И между лагерями противников и защитников прививок начинается настоящая война. У кого больше шансов победить и чью сторону принять?
Эпидемии возвращаются и атакуют
В России то и дело вспыхивают эпидемии. Корь, паротит (свинка), полиомиелит, коклюш, туберкулез и гепатит B регулярно напоминают нам о реальности угрозы. Давненько не было массовых случаев дифтерии и столбняка. Но многие врачи-педиатры и иммунологи предупреждают, что они не за горами.
«Инфекции существуют всегда, но болеют ими далеко не все. А вот прививка может дать серьезные осложнения», — говорят противники вакцинации. «От заразных болезней до сих пор умирают дети. Не замечать этого и не делать прививок — недопустимая дремучесть в XXI веке», — кричат их оппоненты. «Принимать решение нужно индивидуально. Я очень переживаю. Хочу найти хорошего педиатра в Москве и поехать к нему на прием. В нашей глубинке с этим проблематично», — осторожничают сомневающиеся. Кто прав и как быть?
История вакцинации
Даже в древности врачи знали о приобретенном иммунитете и пытались создать его искусственно — давали здоровым вдыхать биоматериал с вирусом (обычно струпья оспы). А в 1796 году англичанин Э. Дженнер провел рискованный эксперимент — внес в царапины на руке здорового мальчика коровью оспу, которая, как ранее было замечено, является отдаленным аналогом натуральной оспы, но не является смертельно опасной для человека, а вырабатывает иммунитет. В XIX веке во всех цивилизованных странах Европы началось производство вакцин, иммунизацию стали считать вопросом национального престижа. Благодаря прививкам в Европе удалось остановить все смертельные эпидемии — они практически исчезли на 200 лет. Иммунологи говорят, что сейчас мы держимся только на выработанном за много лет всеобщем иммунитете. За счет него, как «зайцы» в троллейбусе, пока проскакивают и непривитые. Но все это до поры до времени.
Как действует прививка?
Когда в организм попадают любые чужеродные вещества, вирусы и бактерии, то включается в работу иммунитет — идентифицирует «врага» и вырабатывает антитела для его уничтожения. Прививка — это своеобразная тренировка, подготовка к серьезному бою. Если антитела уже есть, то потом будет легче уничтожить серьезную инфекцию. Это означает, что даже если привитый ребенок заразится корью, свинкой или коклюшем, то перенесет болезнь в легкой форме и без осложнений.
Противники прививок аргументируют свою позицию опасностью вакцин. Дескать, при попадании в организм вируса есть реальная угроза болезни. На самом деле далее не все препараты «живые», многие инактивированные, то есть «убитые», есть синтезированные иммуногены и анатоксины (токсоиды). Например, прививки от кори, туберкулеза, свинки — «живые», от дифтерии и столбняка — анатоксины, от энцефалита и бешенства — инактивированные.
Поможет врач-педиатр!
Но случаи осложнения после прививок действительно есть. И на них невозможно закрывать глаза, пусть даже это ничто малый процент. Поэтому принимать решение лучше вместе с хорошим врачом-педиатром. Он расскажет о рисках и, возможно, порекомендует отложить вакцинацию или совсем от нее отказаться.
Где искать хорошего специалиста? На сайте All-Doc.ru можно выбрать любого педиатра в Москве и записаться к врачу через интернет. Вы можете попасть на прием к столичному светилу, даже в том случае, если живете в Мурманске, Хабаровске, Якутске или Магадане. Можно заранее запланировать поездку на период школьных каникул и совместить прием врача с экскурсионной программой.
Главное — не спешите отказываться от прививок. Помните о том, что вы подвергаете своего ребенка риску. Можно проконсультироваться не с одним, а с двумя, тремя или пятью педиатрами, получить от них побольше информации и принять правильное решение.
Заметили опечатку или ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
ОТП Банк занял 6-е место в рейтинге самых популярных банков в интернете по итогам 2024 года. Рейтинг, составленный сервисом Бробанк, основан на комплексной оценке («Индексе популярности») работы кредитных организаций в…
В современном цифровом пространстве особенно актуальным становится комплексное продвижение сайта, поскольку грамотный подход к маркетингу помогает увеличить узнаваемость бренда, повысить трафик и улучшить конверсию. При этом важность не теряет и…
Состоялась церемония награждения победителей всероссийского конкурса «Наставничество». В этом году организаторы приняли свыше 24 000 заявок от предприятий, различных учреждений, ведомств и учебных заведений. Всего победителями конкурса были названы 50…
В современном производстве сложно найти материал, который сочетает в себе лёгкость, прочность, антикоррозийные свойства и доступность. Именно таким материалом является алюминиевая фольга. Будучи тончайшим слоем алюминия, она широко применяется в…